热门推荐:
投稿热线:0311-86581130 Email:master@zhqycm.com
当前位置:首页 > 体育频道 > 综合体育 > 健身美体 > 正文
运动不能太给力 健身不能太盲目
时间:2011-04-15 10:17:45    来源:    浏览次数:    体育首页    我来说两句()

    春回大地,万物复苏,小草绿了,玉兰花开了,樱花也开了……春天让世界充满生机,随着天气的转暖,蛰伏一冬的身体也跟着活络起来,时不时会有一种冲动,舒展一下胳膊腿。找寻春天的味道,呼吸夹杂着土腥味的新鲜空气,放松全身,除掉一身疲惫。所以有人说,春天是个最适合运动的季节。

    保持运动,这是非常良好的健康习惯。不过,运动也要讲一点科学性,如此忽略了运动的科学与规律,往往很难达到健身的目的。怎么运动才最科学?针对这个话题,近日记者采访了市健美协会健康管理会会员,2006年度健美项目全国冠军王松先生,请这位业内人士谈运动、话科学。

    晨练不如黄昏练

    80后小伙儿王磊是个典型的“健身超人”,每天早上坚持跑5000米,每周还都坚持爬山、打篮球等。王磊说,他热爱运动的习惯,是在部队里养成的。“我曾经当过兵,在部队的严格训练中养成了早睡早起、喜欢运动的习惯。”

    王磊说,他每天5:30会准时起床,然后就开始晨练。当然,陪伴他的还有他的爱犬哨子,跑步、爬山,打篮球等,运动一圈下来大概一个小时左右。

    王松:首先可以肯定王磊的运动习惯非常好,不过,就运动时间来讲,晨练不如黄昏练,因为从生理角度看,每天下午3:00-5:00是人体新陈代谢最旺盛的时候,人的注意力更集中些,可以规避运动风险。

    另外,也有人说清晨太阳还未升起之前,天空的空气质量相对较差一些,空气中杂质不容易消散,吸入后会影响身体健康。但是,对于很多人来说,一天中却只有清晨有时间锻炼,其他时间还要工作。那么我觉得,也没关系,比起晨练的好处来,吸入一点质量不高的空气,这种危害是可以忽略不计的。当然,我还是建议只要有空闲就可以去做一些运动,尤其是在下午至黄昏这段时间。另外,运动贵在持之以恒,坚持是最重要的。

    运动不能太给力

    50岁的张景岑最近刚刚加入“健身大军”,他说:“以前孩子小、工作忙,没有时间锻炼身体,早上一起床,就得给孩子做饭,然后送学校、送补课、接放学等,每天除了工作就得围着孩子转。”

    不过,这几年张景岑的孩子已经上了大学,老张轻闲了不少。但随之而来的,就是感觉身体大不如前,所以就想锻炼锻炼,他买来网球拍、哑铃等健身器械,兴冲冲地练了起来。可是,几天下来,老张便觉得有点不太适应了。“每回运动过后,就感到腕部和腰部很不舒服。”老张说,“刚开始时还不太严重,锻炼了一个多月,现在不适状况越来越明显了。”

    王松:像张先生这种“到了一定年纪才开始锻炼”的人,其实不少。这部分人群,刚开始锻炼时,往往所做的运动模式不够完整,太给力了,所以导致出现运动损伤。

    无论你选择哪一个运动项目,都需要有一个有效的运动模式,即热身准备、力量训练、有氧训练及放松抻拉。热身准备需要5分钟左右,活动全身,特别是关节,一定都要活动开来。其次是力量训练,这个过程大概在15~20分钟左右,通过多次多组有节奏的负重练习达到改善肌肉群力量、耐力和形状的运动方式。再次是有氧训练,这个过程要在30分钟左右,即在有氧代谢状态下做运动,长时间进行运动(耐力运动),使得心(血液循环系统)、肺(呼吸系统)得到充分的有效刺激,提高心、肺功能。从而让全身各组织、器官得到良好的氧气和营养供应,维持最佳的功能状况,如慢跑、游泳、骑自行车、步行、原地跑等。最后是放松抻拉,需要10分钟左右,将身体在运动过程中产生的乳酸加速代谢掉,从而减少身体的酸痛感与不适。

    运动美体要耐心

    刘琪是一位在外企工作的白领,工作节奏快,生活规律性不太强,并且刘琪还比较偏爱糕点甜食,这些工作生活习惯导致只有26岁的她,提前有些身体发福了。为了找回以前的苗条身体,刘琪半年前办了一张健身卡,选择在中午休息时去健身房运动,她想通过运动来减少脂肪的堆积,达到美体效果。

    然而,刘琪只坚持了不到3个月,就放弃了运动。之所以放弃,那是因为坚持3个月下来后,她的体重并没有发生明显变化,失望过后,她暂时停掉了自己的健身卡。

    王松:运动确实可以美体,但关键还是要有耐心、讲科学,简单的办张健身卡、天天去锻炼一阵子,这是起不到明显美体作用的。要知道,身体发胖是多方面原因造成的,不仅有运动不足的问题,还有心理压力、睡眠状况、饮食消化、个体差异等。因此,我觉得刘琪首先应该分析一下自己到底是哪方面的问题,然后再有针对性地制定一个运动方案。

    另外,刘琪可能不知道,运动是必须要长期坚持的,短暂的运动过后再突然停下来,这对身体的损伤太大了。所以选择运动项目一定要谨慎,你一定要喜欢它,这样坚持下来才会更容易些。

    此外,王松还特别提醒刚开始做运动的读者,一定要注意预防运动损伤,尤其是颈椎、腰椎、膝关节腕关节等关节处,最容易损伤。预防运动损伤,最好按照有效的运动模式按部就班进行,热身时最好模仿要做的运动来进行。其次,在运动过程中要集中注意力,防止意外伤害。

关键字:运动,身体,坚持,健身,训练,习惯,开始,锻炼,损伤,可以,左右
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划