热门推荐:
投稿热线:0311-86581130 Email:master@zhqycm.com
当前位置:首页 > 体育频道 > 综合体育 > 乒乓 > 正文
王皓:最感谢刘国梁世乒赛目标卫冕 腰伤快恢复
时间:2011-03-15 14:42:01    来源:搜狐网    浏览次数:    体育首页    我来说两句()

          2009年横滨,王皓双膝跪地,仰天长啸的镜头历历在目,那是他第一次拿到世乒赛男子单打的冠军。两年后的5月,世乒赛转战荷兰鹿特丹,早早通过直通赛拿到名额的王皓表示,他的目标是卫冕。

  “我当然希望成功卫冕。”王皓没有丝毫犹豫。据了解,队伍13号出发去厦门,会在那里进行为期35-40天的封闭训练,王皓希望通过这段时间的集训,将自己的状态和体能都调节到最佳。

  “世乒赛是最能体现运动员的综合实力和综合能力的比赛,和奥运会还有所不同,奥运会是5轮的比赛,但世锦赛是7轮,要多两轮,所以无论是精力、体力,整个比赛的节奏都要掌控,世乒赛都是最好的体现。”王皓说。

  事实上,这次直通鹿特丹,王皓并不是一帆风俗,他在第一阶段拿到冠军后,第二阶段小组赛和马龙比赛时腰部受伤,不过,王皓并没有放弃,虽然和刘燚、张继科的比赛都以失利告终,但最后还是凭借两站总成绩拿到世乒赛参赛资格。

  “直通赛结束去拍了一个片子,总的来说还行吧,腰伤没有太大反应,这两天就能恢复了。”王皓轻描淡写的说到,在他看来,这次比赛经历这样的波折实际上也算得上一种锻炼,他最满意的是自己在受伤后,没有轻易放弃。

  “我觉得这是一种收获,在以前,自己这方面还是比较明显,身上娇气多一些。但现在,在克服困难、面对困难时,考虑问题会多一点,不像以前更多的是逃避,找一些理由。现在受伤了,懂得去面对、去慢慢调整。”

  王皓说,自己现在要树立成领军人物的气质,“随着年龄的成长,还有教练以及自我要求的提高,我现在感觉身上的压力和责任更大一些,也希望能做得更好。别人能做到,我也要做到,别人做不到的,我一样努力要去做到。”

  而这种成长,也是这两年来,王皓在经历了巅峰和低谷后,才慢慢体会到的。从09年世乒赛夺冠到现在,虽然只有短短的两年时间,但对王皓来说,走得并不容易,2010年对他来说极其艰苦,直通莫斯科前三次都首轮即遭淘汰,尽管最终成行,但在团体半决赛和决赛中,他都只能坐在冷板凳上。好在他最终从低谷走走了出来,去年底的亚运会,虽然男单项目只收获银牌却意义非凡。

  回顾这段历程,王皓表示最感谢的是一直陪在自己身边的教练刘国梁、“对我来说,他是教练,是师兄,也是最了解我的人。”

  “09年世乒赛拿到冠军后,他在机场的时候就跟我说,‘回来还要注意,世乒赛拿了以后,接下来还应该有更高的要求和目标’。但我当时确实沉浸在喜悦当中,没有想到那么多,直到全运会之后状态慢慢走了下坡路,才意识到他说的这些。”王皓说,他自己真希望当初能够多思考一下刘国梁的话。不过,在自己最为彷徨、茫然失措的时候,刘国梁依然陪在他身边,“他一直鼓励我,帮助我,希望我能够慢慢走出来,也希望我能够了解到真正到了底点后,慢慢爬起来是多么不容易。”

  王皓说,现在他知道了辉煌的感觉,也知道了低谷的心情,他明白,凡事都需要不懈的努力才能取得成功,“毕竟饭要一口一口吃。”因此,虽然非常渴望能够在世乒赛上卫冕,王皓表示还会戒骄戒躁,一场场去打比赛

关键字:世乒赛,自己,比赛,希望,王皓,现在,没有,慢慢,拿到,直通
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划