热门推荐:
投稿热线:0311-86581130 Email:master@zhqycm.com
当前位置:首页 > 体育频道 > 综合体育 > 乒乓 > 正文
50岁也来打奥运会 ,西班牙队有个浙江老将(图)
时间:2012-08-04 21:10:50    来源:都市快报    浏览次数:    体育首页    我来说两句()
 

 

 

 

西班牙乒乓队队员何志文

西班牙乒乓队队员何志文

《都市快报(微博)》记者英国伦敦专电 中国乒乓球员去国外打球,然后以海外军团的身份参加国际大赛,已经不新鲜了。但像浙江台州人何志文这样,50岁还帮西班牙参加伦敦奥运会的,真的是绝无仅有,他是中国海外兵团的第一批成员。

“我是西班牙代表团里年龄最大的,老头子了。呵呵!”一开口,就是浓浓的江浙口音,22年的西班牙生活,依然没有改变何志文的口音,也没有能够改变他对家乡的思念。

为何打奥运?“运动员总想经历一次,否则就不完整”

何志文在1983年入选国家队,6年后退出。当年的国乒队长、仅比何志文大一岁的蔡振华,现在已经是国家体育总局的副局长,而何志文还没有挂拍,他第一次参加奥运会是在2004年。

“获得西班牙的国籍非常难,我到了2002年底才拿到护照,刚好赶上了第二年的欧洲奥运选拔赛。”42岁高龄才能参加奥运会,这让何志文感到非常激动,“这么多年,所有大小比赛我都参加过,唯独没有奥运会。作为一个运动员,总想经历一次奥运会,否则就会老觉得不完整。结果打选拔赛的时候,内心特别特别紧张,差点没出线。”

雅典战罢,接下来是北京,何志文依然有着强烈的参赛欲望。“毕竟是在祖国办奥运会,我的很多朋友都等着看我表现呢。”北京奥运会前两年,何志文备战动力十足,到奥运报名截止时,他的世界排名上升到了第20位,免选直接获得北京奥运参赛入场券。在北京,何志文创造了一项世界纪录:成为奥运历史上年纪最大的乒乓球选手。

为什么出国?“出来挣点钱”

离开中国去西班牙打比赛,对于何志文的人生来说是一件大事,所以他至今仍清楚地记得离开中国的日子:1990年1月2日。之后的22年,何志文基本上两年回国一次,去台州看看亲戚,他有三个哥哥和两个姐姐还在台州。何志文会到杭州转转,因为老婆是杭州人。奥运会期间,何志文去参赛,老婆就回杭州。“她还是比较喜欢在国内的生活,每次回去都比较开心。”

何志文一家四口,现在在西班牙南部小城格拉纳达定居。按照当初的想法,何志文就是“出来挣点钱”,那时候他刚从国家队退下来,没有成家,无牵无挂。有类似想法的人很多,何志文的国家队队友中,谢赛克前往法国,蔡振华去了意大利执教,江嘉良则辗转马来西亚新加坡,同期的24个国家队队员几乎尽数奔赴海外……

生活得怎样?“钱是够用了,想回国养老”

到西班牙的第一年,何志文因为花粉过敏和语言不通,很难适应当地的生活。当时,何志文就盘算着,过个三五年就回国去。几年后娶妻生子,何志文想着孩子小再延迟几年,结果一拖再拖,不知不觉,就在西班牙生活了22年。

在当地乒乓球俱乐部,何志文是绝对的明星,拥有自己的赞助商。由于入选国家队参加奥运会,何志文还享受着西班牙奥委会的特殊津贴。加上参赛奖金、俱乐部工资以及市政府发的补助,何志文收入可观,按照国内的标准,至少可达到中产水平。

目前何志文在当地已拥有三套房产,其中一处是带有游泳池的别墅。几年前,何志文的爱人还盘下一家服装店,做外贸出口。“前些年生意很红火,这几年经济不景气,生意不太好。”何志文说,“钱是够用了,过得舒服就好,不追求发大财。”

不过由于花粉过敏,水土不服,何志文的老婆还是希望能回国居住。“流眼泪,打喷嚏,因为那边满山都是橄榄树,一片连着一片,花粉一掉下来就容易过敏。”如果回国,杭州就是何志文一家的首选,“我想再过个五六年吧,孩子大一点(再回去),想回国养老。”

偶遇老队友什么感觉?“佩服蔡振华,但不羡慕他”

在伦敦,何志文第三次登上奥运赛场,但他却没有了前两次的兴奋,开幕式入场仪式走了一圈后就悄然离开了。对于伦敦奥运会,何志文的目标是赢一场:“再也不能一上来就输,太难看。”由于所属的俱乐部在两年前解散,何志文请了一个前西班牙国家队的队友来陪自己练球。作为回报,何志文除了给点小费和运动服外,还答应和这个前队友搭档参加当地的老年人运动会。有时,何志文还会和住得不远的白俄罗斯名将萨姆索诺夫打上几局。

伦敦男乒单打赛场,何志文首轮轮空,第二轮的对手是波兰人。“一上来我就0∶3落后。我和他经常在欧洲赛场交手,他从来没赢过我,听说最近老看我的比赛录像研究我,但是我还是连扳四局,赢了回来。”第二场比赛面对罗马尼亚人克里斯安,西班牙奥委会的领导特意来现场给何志文打气,但他却以2∶4输球了。

伦敦奥运的比赛任务结束后,何志文和队友们一起外出吃饭,碰巧遇上了蔡振华。“我们聊了几句,他很客气,有一股威严,其他教练见了他都很害怕。以前我们在队里,可都是嬉皮笑脸的。”何志文说,“我很佩服他,在国家队最艰难的时候回来接手,并且带出低谷,那真是非常难的事情。正是他打的底子好,现在的中国乒乓球才会战无不胜,如今在国家队当教练,比他那时候容易得多。他在这条路走得很成功,但我不羡慕他,(因为)他压力太大了。”

关键字:何志文,班牙,奥运会,奥运,参加,国家队,没有,队友,比赛
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划