热门推荐:
投稿热线:0311-86581130 Email:master@zhqycm.com
当前位置:首页 > 体育频道 > 综合体育 > 时尚运动 > 正文
但求得“神” 不拘于“形”——自由搏击
时间:2010-12-15 16:59:37    来源:    浏览次数:    体育首页    我来说两句()

  新华网北京8月22日电(记者卢羽晨、孙晓胜)“自由搏击”,又称“国际自由搏击”,来源于英文词组Kick boxing,字面意思是“踢拳”。实际上,自由搏击并不拘泥于“形”。但凡是在踢、打、摔、拿的范围里,经实践证明具备了其“神”,则任何技术体系均可被采用。

  自由搏击于上世纪60年代发端于欧美,以美国为主要起源和发展中心,后又兼容并蓄了东方武学要领,以及西方武道精华,是现代东西方武道文化和技艺的优秀结晶。

  “告诉我基本原理,我将得出适合我自身的独特的技法”,这就是自由搏击学理念的概括表达。目前自由搏击分为美式和日式两种不同的风格,但总体来说技术都讲究简捷实效,是一种没有套路、不论宗派、强调个性、以“实战求胜”为主旨的自由式全接触徒手攻防搏击术。

  自由搏击比赛的主要特色在于开放性好、职业化程度高、竞赛商业化,因此往往场面异常紧张激烈,对自由搏击选手的技战术水平、战斗意志、体能等整体搏击能力要求也更高更全面。

  现在基本上所有国际自由搏击比赛都采用了“无限制自由比赛”的方式,对于参赛选手的资格不予限制。在规则上,自由搏击与泰拳比赛相仿,比赛双方均赤裸上身(或穿短袖衫、背心),下着长裤。虽然比赛中双方手上都戴有拳套,脚上的防具却是可有可无。

  值得一提的是,自由搏击打破了所谓的“宗派”界限。凡承认其竞赛规则的团体或个人,均可参加自由搏击比赛,这在客观上促进了世界各种流派武术的交流,也保障了自由搏击技术体系的检验和完善。

  因此,自由搏击赛制常被国际武坛视为武道搏击的“终极模式”,是真实体验武道优劣和选手真正实力的公平方式。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划