热门推荐:
投稿热线:0311-86581130 Email:master@zhqycm.com
当前位置:首页 > 体育频道 > 综合体育 > 田径 > 正文
中国田径13金未超上届留遗憾 5金为何意外旁落
时间:2010-12-12 16:27:55    来源:    浏览次数:    体育首页    我来说两句()

     北京时间27日上午,随着周春秀夺得亚运会女子马拉松的冠军,中国田径的最后一块金牌得主揭晓,这样中国队最终取得13枚金牌,未能超越上一届多哈亚运会上取得的14金。虽然颇有遗憾,但是通过本次中国田径队的整体表现来看,还是有不少亮点,只不过,中国队这次意外丢掉了5枚金牌,这使得超越上一届的美梦落了空。

  本次亚运会中国田径队派出了最大规模的一个阵容,人数达到了72人。21日至27日的7天比赛里,能容纳7万名观众的广州奥体中心共产生了47枚金牌。本着为2012年伦敦奥运会练兵的原则,中国队期待在这次亚运会取得突破,在既定目标“保住亚洲第一”的基础上,也希望能够超越上届多哈亚运会上获得的14枚金牌。但是随着今天上午马拉松比赛的落幕,田径项目的47块金牌纷纷尘埃落定。最终,中国队取得13金,未能超越上一届14金,给本届亚运会留下了一大遗憾。

  中国田径为何没有取得突破?分析原因不难发现,不是中国队整体发挥不佳,而是在某些项目上准备不足,意外丢掉了金牌。尤其是女子3000米障碍赛、女子100米栏、男子跳远、女子标枪和女子10000米这五个项目,中国队因为各种不同原因导致金牌最终未能收入囊中,这也在一定程度上导致了中国队最终金牌总数没有超越14枚的尴尬。

  其中,女子3000米障碍赛系广州亚运会首次设项,中国的李珍珠今年在亚洲成绩排名第一,可是最终的前两位却被印度选手包揽。一方面是中国选手金源比赛经验不足,过于自我陶醉,在还没有跑完全程的情况下以为已经抵达终点,错失了夺冠良机;另一方面,李珍珠在赛前因为伤病缺战,导致中国队损失了一员大将。

  最为遗憾的无疑当属女子标枪,原本被认为是板上钉钉的金牌,却被日本选手海老原有希以个人生涯最好成绩61米56夺冠,获得银牌的薛娟因为前两次犯规而影响全局,小将李玲蔚则是首次参赛过于紧张而发挥失常,只名列第三。

  女子10000米,本来也被寄予厚望,由柏林世锦赛冠军白雪来担当冲金重任,不过由于白雪在亚运会之前跟腱受伤,所以严重影响了发挥,最终成绩平平。

  在男子跳远方面,这块金牌本来也是十拿九稳,但是李金哲因为训练中后肌拉伤退出了比赛,导致男子跳远遭受重创。据了解,李金哲原本训练质量非常不错,发挥也一直稳定,所以错失这块金牌非常可惜。

  在女子100米栏方面,则是因为选手缺乏经验,最终冠军被韩国选手李莲京夺得,成绩是13秒23,而中国选手孙雅薇以13秒27位列第三,仅仅输了百分之4秒,非常可惜。而女子跳高方面,小将郑幸娟同样因为临场发挥不佳获得第三名。所以综上所述,中国队原本是具备了超越14金的实力,但是因为种种原因未能实现这个目标。

  这也说明,中国队在某些项目上,在亚洲虽然具备了一定的夺牌实力,但是运动员们依然缺乏大赛经验,还需要在今后的日子里不断锤炼,才能逐渐成长为为中国队在国际大赛上摘金夺银的重点运动员。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划