热门推荐:
投稿热线:0311-86581130 Email:master@zhqycm.com
当前位置:首页 > 体育频道 > 综合体育 > 田径 > 正文
“百万奖金一套房”始末 劳义:我比刘翔差得远
时间:2010-12-12 16:29:10    来源:    浏览次数:    体育首页    我来说两句()

  11月22日之前,劳庆金还是广西合浦县西场镇五浪江村的普通村民,儿子是练体育的。由于村里没有闭路电视,收不到央视体育频道。22日下午,他跑到西场糖厂亲戚的家,观看了亚运会男子100米决赛直播,目睹了儿子劳义以10秒24的成绩夺冠。那晚过后,劳庆金成了五浪江村的名人,中国“百米飞人”的爹。接下来几天,他家泥墙房子里热闹起来,亲戚、朋友、乡县领导接踵而来……

  【昨天】 穷人的孩子早当家

  劳义是个苦孩子出身

  出生在广西的农村,自幼丧母,哥哥外出打工赚钱,家里有一位老父亲和年迈的爷爷奶奶,他被寄养在姑父家。劳义家现在住的房子还是泥墙,上面已经有很多裂缝,屋里没什么电器。

  好在老天赐给了劳义一项过人的能力———跑步。“我们才在这儿,他已经跑到那边去了。”劳义小学同学这样描述着他的速度。上了中学后,他自己挖掘着自己的跑步潜能,他所就读的西场镇第四中学老师裴河全说,劳义每天早上6点开始训练到7点多,晚上放了学继续训练1个小时,日复一日,从未间断。初三时,市业余体育学校的田径教练范福华按照惯例进行一年两度的“选苗”工作。当来到西场第四中学时,看到在跑道上奔跑的劳义,顿时觉得这是块练直道的料。因为他胳膊长腿长跟腱长,爆发力极强。不过那时候他的最好成绩只有12秒17。随后他一边在北海中等职业学校读高中,一边在北海业余体校训练,两边不耽误。2006年他终于进入专业队———广西体工大队田径队,此时他的成绩达到了10秒88。

  小时候跑步是爱好,进入专业队之后便成了职业,喜好与现实之间总是存在着差距。那时候劳义的个人空间里写的都是“好累”、“没有方向感”这类的泄气话。之后的几年,他都没有什么太好的成绩,跟腱还受伤了。梦想着有一天能进入奥运会的他,连全运会个人比赛都没能参加,在预选赛上跑出了11秒27这个他自己都不愿意回忆的成绩。全运会之前两年,跟腱之伤让他只能每天做身体训练,枯燥无味。20多岁了还没拿到过什么像样的成绩,只能每天在力量房里呆着,劳义说那段日子最艰苦,无论是身体上还是心理上,有时候能练到他爬不起来,平躺睡觉的时候都能摸到有8块腹肌。那时候苦,但他相信总会走出来。他在个人空间里这样写:“路,也许遥远、也许曲折,但当心里默念着“要坚强”时,就能勇敢起来。

  劳义说自己或许应该可以用大器晚成来形容。25岁这一年,他终于爆发了。他现在的教练陈文忠不愿意用一夜走红来形容弟子,他认为劳义是一步一个脚印走到今天,每一步都走得足够夯实。今年5月在全国田径大奖赛昆山、肇庆站比赛中,劳义先后跑出10秒39、10秒37的成绩。6月,在重庆全国田径冠军赛上,劳义以10秒21获得冠军。这个成绩是自2003年以来,中国百米运动员跑出的最好成绩。最关键一役是在8月份的亚运会选拔赛上,劳义以10秒31的成绩夺冠,巩固了“百米一哥”的地位,并获得进军广州亚运会的资格。

  【今天】 一夜成名荣归故里

  北京时间11月22日晚,广州亚运会男子100米决赛,中国选手劳义以10秒24获得冠军,这也是中国选手第一次获得亚运百米桂冠。当时,由于五浪江村收不到央视体育频道。他的父亲劳庆金在西场镇的亲戚家,目睹了儿子劳义以10秒24的成绩第一个冲线。

  23日一早便有无数慕名而来的亲戚朋友,拎着各种礼物来到劳家,还有人带着DV机,大家排排坐好,一起重温了劳义夺冠、领奖时的场面,一起鼓掌。劳庆金点燃了鞭炮庆祝,用一般人听不懂的普通话对着当地电视台表达了自己的兴奋之情。亚运村里的劳义推脱了各种采访要求,他说不是耍大牌,只是后面还有接力比赛,不想因为自己的状态影响整个团队。

  24日合浦县领导来到泥巴墙壁上布满裂缝的劳家,对劳义在广州亚运会赛场上取得好成绩表示祝贺,同时也感谢他的家人为国家培养出这样一棵好苗子,为祖国争了光、为家乡争了光。看到劳义家的房子很破旧,家里虽然已经有了新的宅基地,但由于经济拮据,始终拿不出钱来建新房,合浦县领导表示,想方设法帮助解决实际困难,尽快建好新房。于是有了劳义将获得100万奖金加一套房子的传言。

  26日,劳义的家人不用再跑到亲戚家蹭电视看了,北海体育局邀请他们来到北海利源大酒店观看男子百米接力直播。劳义接过最后一棒,率先冲过终点,中国队以38秒78打破全国纪录并夺冠。这一家子几乎没有人是坐着看完比赛的,不过面对镜头时只有朴实的两句话“很高兴”、“他为国争光了”。

  27日劳义准备荣归故里了,早晨我打电话采访时他正在收拾东西。他说回家之后一定会很忙,所以耐心地回答了每个问题。

  28日我再打电话询问情况时,结果如他所料,家里的亲戚朋友应接不暇,当然也有领导会见,连个安稳觉都不能睡。有被拿去展览的感觉吗?“呵呵,差不多吧。”语气听不出是享受还是无奈。

  【明天】 向着奥运百米决赛冲

  在接受记者采访时,劳义表示在个人和集体两个冠军之间,他更看重后者,毕竟百米决赛自己成绩一般,也没遇上强手。展望未来,他希望能站在奥运会百米决赛的跑道上,那才是自己真正的梦想。

  “其实我还能跑得更快”

  新京报:接力冠军和个人冠军,你更看重哪一个?

  劳义:接力吧,其实中国男子百米接力实力这几年挺强的,像张培萌他们都不错的。跑奥运会的那几个人都要退了,现在我们接过接力棒,经过了特别艰苦的训练,能拿到这个亚运金牌很开心。

  新京报:有人说你的个人冠军运气成分很大。

  劳义:我确实比较走运,但是如果没有实力的话,好运也走不到我头上。

  新京报:对于这块金牌成色不足的看法你怎么想?

  劳义:我承认成绩不够好,其实我还能跑得更快。两位实力很强的对手都没能进入决赛,很可惜。如果他们在的话,我可能跑得更紧些,成绩会更好。

  新京报:可是你一开始并没有显现出夺冠的迹象,起跑倒数第二。

  劳义:我的起跑属于很稳那种,后程发力。当我一个个超过他们,马上超过最后一个人时,我知道肯定夺冠了。

  新京报:个人夺冠后向教练三鞠躬,接力夺冠后跪谢观众,你很能表现自己。

  劳义:不是啦,是真情流露。我是真的很感激我的教练,我们像父子一样,平时他还会和我一起练,而且非常民主,不会强迫我训练。现场观众也很鼓舞我,接力前,听到很多观众喊我名字,让我更有劲了。

  新京报:拿完个人的金牌后,是不是觉得接力夺冠不在话下?

  劳义:必须拿了,我知道大家都对我们期望很高,所以一定要拿。

  “我比刘翔还差得远”

  新京报:所以比完个人赛的时候,约你采访和做节目很难,不是你在耍大牌?

  劳义:我真的没想耍大牌,我当时就想专心备战接力,不想因为其他事情干扰到状态,影响到我们整个团队,因为大家一起练的这段时间真的好辛苦,想有个好的结果。

  新京报:那么亚运会上的这样一个结果,你满意吗?

  劳义:接力的话很满意,大家很齐心,成绩也不错。我自己的话,觉得成绩还能再提高一些。

  新京报:刘翔叫翔飞人,你现在也有了飞人的称号。

  劳义:我跟他其实还差很远,毕竟这只是个亚运冠军,跟世界水平还有很大差距,但是很感谢大家对我的肯定。

  新京报:那么差距有大到根本不敢去想打奥运会吗?世界级水平的选手是能跑到10秒以内的。

  劳义:我当然一直想去比奥运会,并且进入决赛,我知道这非常非常难。

  新京报:所以你手机尾号是2008,有特殊意义的?

  劳义:呵呵,是的,买它的时候我确实梦想过参加北京奥运会,最后没能实现。我现在的成绩还不足以与世界上那些百米名将抗衡,但是我相信有一天,我成为奥运会决赛中那8个人之一。

  新京报:你这个年纪,会不会成功的有点晚?

  劳义:其实按年龄说,再过两年才是我运动的黄金期,我现在处于上升阶段。我接下来要努力做好冬训,达A标,然后争取明年世锦赛能进前8名。

  新京报:觉得自己红了吗?

  劳义:还好吧,其实这个成绩真的不算什么,很开心能填补了(中国运动员在亚运会百米上36年未拿过金牌)这个空白。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划