热门推荐:
投稿热线:0311-86581130 Email:master@zhqycm.com
当前位置:首页 > 体育频道 > 综合体育 > 田径 > 正文
曝李艳凤成功幕后功臣 冯树勇:教练需不断创新
时间:2010-12-12 16:30:17    来源:    浏览次数:    体育首页    我来说两句()

    李艳凤属于大器晚成。31岁,到了别人考虑退役的年纪,她却迎来了自己的竞技高峰。在今年的洲际杯(原田径世界杯)上,她以63.79米的成绩夺冠,变身世界冠军。之后的广州亚运会上,她首次参赛,并如愿以偿夺得冠军。关于李艳凤的运动轨迹,田管中心副主任冯树勇在其个人博客上曝出了幕后的故事。

  现年已经31岁的李艳凤,在她的“黄金年龄”时期并没有太耀眼的成绩。可是,当外人看来她的职业生涯已经临近尾声的时候,她却突然焕发了第二春。

  8月7日,在济南举行的全国锦标赛暨亚运会选拔赛上,她以65米83创个人今年最好成绩、夺得第一;二十天后在钻石联赛布鲁塞尔站获铜牌;9月1日的萨格勒布国际挑战赛夺得亚军;9月5日的克罗地亚洲际杯上,李艳凤以63.79米的成绩夺冠,成为中国田径又一位世界冠军;11月23日,李艳凤在广州以66米18的赛季个人最好成绩摘得亚运会金牌。而广州,不会是她的终点。她在结束了广州亚运会之后,已经回去进行了总结,并开始冬训,备战明年的世锦赛和2012年的伦敦奥运会。

  关于李艳凤大器晚成的秘密,冯树勇在其个人博客中透露,主要原因是在教练张景龙身上。“在总结会上,张景龙教练的一句话给大家以很大的启发,‘李艳凤之所以在30岁以后才取得大的进步,主要问题在我,是因为我自己成熟和进步了,才使李艳凤取得了一般人认为是不可能的进步’。这句话说的非常好,它告诉我们,在运动训练中,运动员是主体,但教练员是关键,教练员的水平和能力,包括敬业精神,决定着运动员的出息。这句话值得我们所有的教练员反思。我们的教练员如何不断地提高自己,丰富自己,决定着中国田径的发展。”冯树勇在博客里写道。

  教练员和运动员需要成就彼此,最好的典范就是刘翔与孙海平,任何一名运动员的成就离不开教练员的幕后功劳。而李艳凤的教练张景龙也是一位兢兢业业的教练员。虽然敬业,但由于受到一些传统训练观念的束缚,缺乏创新的精神,导致一度收效甚微。“北京奥运会后,经过认真的反思和总结,张景龙教练如梦初醒,开始对训练做了大胆的改革。随着训练理念的进步,他的训练方法和手段也有了非常大的改进。就是这样一个改变,成就了今天的李艳凤。”冯树勇在博客里欣喜地写道。

  李艳凤作为一员老将,其实有过很多次证明自己的机会,但是期间多次与伤病的纠缠险些葬送了她的前途。2004年,李艳凤的训练成绩已经超过了64米,状态正处于上升期。然而就在这时,在德国进行短期训练的她不慎右手受伤,不得不停止训练。在这以后的一年多时间里,李艳凤暂时告别赛场,停止训练,专心疗伤。张景龙教练带着她全国各地的遍访骨科名医。2009年,李艳凤在封闭训练时又新添了腰伤,她只好放弃了8月在柏林举行的世锦赛,一边疗伤、一边闭门训练。

  在人生最低谷的时候,机遇又一次降临在李艳凤身上。2009年的全运会上,她一举掷出66米40的好成绩,摘得女子铁饼项目金牌,这一成绩不仅超出了她此前最好成绩2米多,还超出同年柏林田径世锦赛冠军成绩近1米,成为“亚洲女子第一饼”。之后她便一发不可收拾,先后连续5次掷出65米以上的成绩以及66.18米的高水平成绩,都让人对其明年世锦赛和伦敦奥运会充满了期待。张景龙表示,弟子还有很大的提升空间。

  2012年伦敦奥运会将是李艳凤第三次出现在奥运赛场。届时,33岁的她将朝着奖牌而去。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划