热门推荐:
投稿热线:0311-86581130 Email:master@zhqycm.com
当前位置:首页 > 体育频道 > 综合体育 > 田径 > 正文
马俊仁率领“新马家军”出征 再论中长跑仿生学
时间:2011-03-15 14:47:07    来源:搜狐网    浏览次数:    体育首页    我来说两句()

  “马家军”又要出征了!不过,马俊仁此次率领的可不是田径队伍,而是威风八面的藏獒军团。 3月9日,在第七届中国藏獒展览会新闻发布会上,中国畜牧业协会犬业分会副会长、中国藏獒俱乐部主席马俊仁表示将率队到沈阳参加比赛。记者采访马俊仁,了解了马俊仁与藏獒军团的种种内幕。

  观察狗学落地技术

  3月9日9时30分,一辆大连牌照的宝马轿车停在沈阳国际展览中心。昔日叱咤风云的马俊仁风采依旧,头发整齐油亮、一身休闲夹克,一手夹着皮包,一手夹着烟卷,踱着方步,出现在了第七届中国藏獒展览会新闻发布会上。

  说起藏獒来,一直铁青着脸的马俊仁这才流露出了得意神色,滔滔不绝,容不得别人插话。“狗是人类最忠诚的朋友。 ”

  马俊仁说,“我当时主要搞中长跑,训练中用到很多仿生学方面的东西,还有一些生理试验,也会用到狗。 ”为了让运动员们掌握奔跑中如何摆臂,马俊仁带着队员们去观察鸵鸟。马俊仁说,“因为在两条腿走路的动物当中,鸵鸟的速度是最快的,一小时它能跑几十公里。鸵鸟利用两个翅膀的摆动,为腿部和脚掌在长途奔跑过程中省了很多力。那么作为一个中长跑运动员,如果上肢的摆臂不正确,会对身体各个部分的肌肉带来负担,消耗不必要的能量。 ”

  为研究脚落地技术,马俊仁就去观察不同种类的狗走路、脚落地的姿势。在慢慢摸索中,马俊仁发现在四条腿的动物中,狗的落地技术远不如梅花鹿,“梅花鹿是四条腿动物中奔跑技术最好的。 ”于是,马俊仁把队员带到了鹿场上,让他们观察模仿梅花鹿的奔跑动作。

  好的獒一顿饭得花100多块钱

  老马退出体坛后,就全身心当起了“狗司令”,在大连创建了马俊仁藏獒养殖基地。经过多年的培育,如今,马俊仁基地里已拥有40多条种獒,60多条幼獒。

  选獒不易养獒更难。马俊仁说,“一般人养不起”。根据不同季节,根据獒的品种好坏,配食也不一样。除了给獒喂食肉外,还自配黄玉米面、鸡蛋、奶粉……一般好的獒,一顿饭也得花个100多块钱,而相对差点的也得40多块钱。一个月下来,獒的伙食费、工人工资等各项费用就是8万多。马俊仁透露,“不得不靠卖獒才能填补一年的费用。 ”

  一条藏獒能卖多少钱?马俊仁透露,每条藏獒因品种不同价格也都不一样。一般好点的幼獒,怎么也得5万一条,一般的两三万一条。而成年獒就更贵了。

  老马的藏獒配种3万一次

  因为马俊仁的獒“种纯质高”,所以前来求老马“配种”的人也络绎不绝。不管来头多大,老马就一口价:3万!“为了保证獒的纯正血统,不能乱交。而且交配一次,体能精力消耗极大,甚至两三个月缓不过来。 ”

  马俊仁透露,藏獒一年只繁育一次,一胎能生8至10条幼獒。我们会从中精选出精品重点加以照料培养。藏獒的寿命在20年左右。其他的犬一般在15年左右

关键字:马俊仁,一般,落地,观察,技术,奔跑,梅花,动物,国藏獒,不同
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划