热门推荐:
投稿热线:0311-86581130 Email:[email protected]
当前位置:首页 > 体育频道 > 综合体育 > 田径 > 正文
刘翔尤金站若进13秒奥运告急—— 神秘规律阻止提速
时间:2012-06-03 12:49:50    来源:北国网-半岛晨报    浏览次数:    体育首页    我来说两句()

       上月19日,刘翔在钻石联赛上海站跑出12秒97的今年世界最好成绩,接下来就是明晨美国尤金站赛事,人们自然希望刘翔再接再厉。央视主持人杨健认为,进入六月,刘翔的训练强度达到极限,随时可能跑进13秒,甚至破世界纪录。但是,我们通过对刘翔和多名世界栏王常年来竞技状态的调查和梳理,再加上西安体院人体科学系的博士苟波的专业分析,发现110米栏成绩背后的竞技规律,这些规律预示着刘翔应该多听听师傅的话——尤金站,别兴奋过头。否则,尤金可能变成伦敦奥运会的“陷阱”。

  刘翔定律

  一年内跑进13秒从未超过两次

  刘翔在5月19日以12秒97跑出男子110米栏今年世界最好成绩,也是他时隔5年后再次跑进13秒大关。外界认为在北京时间明日凌晨的尤金大奖赛上,在众多高手参赛的刺激下,刘翔将再次跑进13秒大关,并突破12秒97。然而,这种期待对于刘翔而言有可能是危险的,这极有可能让刘翔在伦敦奥运会上遭遇竞技状态的低潮,而丧失金牌的竞争力。

  算上刘翔2004年雅典奥运会上以12秒91平世界纪录,8年来,刘翔一共6次跑进13秒大关。记者经过数据对比发现,刘翔有异于其他选手的成绩定律:就是一年内跑进13秒大关,从未超过两次。而另外两个高手罗伯斯、奥利弗,却能在一年内多次跑进13秒。罗伯斯曾在2008年7次跑进13秒大关,奥利弗曾在2010年5次跑进13秒大关。这说明在110米栏比赛中,刘翔让人们看到了亚洲人的能力,但黄种人、白种人和黑人的体质差异却是客观存在的。也许在单次较量中,刘翔能够靠技术和爆发力取胜,但由于亚洲人的身体构造不同,导致每次赛事后的恢复期相对较长。

  专家观点 明日若跑进13秒,奥运会就悬了

  首先,中外选手赛训模式不同。进入大赛年之后,欧美选手频繁参加大赛,以赛代练,容易在大赛前频繁创造好成绩。但亚洲选手还达不到以赛代练的程度,刘翔算是比赛能力强的,但2005年,他试图用以赛代练的模式提高成绩,结果在全年18场各类洲际大赛上,一次都没有跑进13秒,还过早进入疲劳期。 2006年和2007年,刘翔参加大赛的场次被控制在10场左右,结果四次跑进13秒。其次,确实与人种差异有关。罗伯斯、奥利弗的百米跑成绩都在10秒左右,而刘翔百米成绩则是10秒40左右。欧美顶尖高手由于身体素质上的先天优势,更容易跑进13秒大关。

  鉴于刘翔从前成绩起伏的规律,刘翔若在明日的尤金大奖赛上不控制自己的状态,兴奋过度,再次跑进13秒大关并夺冠,在外界欢呼雀跃的同时,他很可能已经达到了身体的极限,伦敦奥运恐怕就悬了。

  年龄定律

  29岁后跑进13秒难上加难

  让刘翔悠着点,还要从刘翔的年龄着手。刘翔今年已经29岁,在田径场上绝对属于“大龄青年”。让我们以29岁为界限,看看世界上优秀选手在29岁前后创造好成绩的比例。

  通过查阅资料,29岁后还能跑进13秒大关的选手只有“传奇栏王”阿兰·约翰逊,他在2010年39岁的高龄才退役,并在2006年35岁时跑出12秒96,这是他最后一次跑进13秒大关。还有一些天才没有熬到29岁就销声匿迹了,与刘翔同岁的法国人杜库雷,当年被认为是刘翔最大的竞争对手,也曾数次战胜过刘翔,但自从2005年7月,22岁的他在本国进行的田径大赛上跑出12秒97的个人最好成绩后,再没有进入13秒大关。 2008年奥运会后,这个曾经的男子110米栏天才已经退出顶级选手的行列。

  世界顶尖高手创造个人最好成绩都在29岁以前,英国人科林·杰克逊26岁时创造当时12秒91世界纪录、阿兰·约翰逊25岁创造12秒92个人最好成绩、刘翔23岁创造12秒88世界纪录、罗伯斯22岁以12秒87打破刘翔世界纪录……刘翔将于下个月年满29岁,从这个项目现役和退役的顶尖选手出成绩的年龄看,刘翔跑进13秒大关的次数将越来越少,所以更需要对体力、竞技状态进行合理分配。

  29岁前后跑进13秒大关的次数

  奥利弗 跑进13秒次数

  29岁前 至少7次

  29岁后 0次

  特拉梅尔 跑进13秒次数

  29岁前 2次

  29岁后 0次

  阿兰·约翰逊 跑进13秒次数

  29岁前 8次

  29岁后 3次

  阿诺德 跑进13秒次数

  29岁前 1次

  29岁后 0次

  专家观点 30岁后可专攻室内60米栏

  其实任何一项田径运动,选手过了30岁再想超越自己就很难了,一个是体能、速度、耐力等身体机能下降,恢复时间比年轻时候要长,另一个是伤病的累积,会长时间影响训练质量和比赛状态。这也是为什么奥运会男子110米栏项目有人蝉联冠军,却没有隔届夺冠的先例。比如阿兰·约翰逊、科林·杰克逊这些选手过了30岁后,参加室外110米栏比赛少了,室内60米栏项目的参赛场次增多,这就是年龄不饶人。

  状态定律

  过度透支体能必遭惩罚

  运动员每年的竞技巅峰期很短暂,也就是四五个月的时间,一般集中在5月到9月间。在如此短暂的时间内,运动员应尽量避免过度透支体力。

  过度透支体力的结果有前车之鉴:罗伯斯在2008年像“疯子”一样,短短几个月7次跑进13秒,但此后却频繁遭遇伤病、无法回到巅峰,从2009年至今,他一次13秒也没跑进过!奥利弗在2010年的5月到7月间,5次跑进13秒,近2年时间来,他只有去年6月在尤金站跑进过一次13秒大关。

  刘翔2004年跑出12秒91后,也用了两年时间才跑进13秒大关。为了伦敦奥运会的爆发,希望刘翔在明日的比赛中“悠着点”。

  透支体能前后的差异

  奥利弗

  3个月5次跑进13秒(2010年5月到7月)

  仅1次跑进 13秒(2011年6月)

  罗伯斯

  4个月7次跑进13秒(2008年6月到9月)

  近4年来从未跑进13秒

  特约记者梁军

 
关键字:刘翔,大关,成绩,13秒,12秒,选手,米栏,时间,罗伯,状态,创造
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划