华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 商讯 > 正文
奥克斯空调卡通形象作者:“用心”成就《智慧牛》
时间:2014-03-19 17:03:23    来源:慧聪网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络综合讯】  近日,奥克斯空调为迎接20周年华诞,历时半个多月面向全球卡通形象设计爱好者征集20周年吉祥物,在所征集到的500余幅作品之中,作品“智慧牛”凭借创意的设计和对奥克斯空调品牌精神的精准体现,最终脱颖而出,成为奥克斯空调的卡通形象。

1

  (奥克斯空调卡通形象全球征集大赛一等奖《智慧牛》——作者冀胜贺)

  该作品创意与美感并存,以奥克斯空调“拓荒牛”为原型,加入科技元素,最终获得网友和评委的一致好评。这幅作品的创作者是谁,又有哪些不为人知的创作故事?应本次大赛众多关注者的热情期待,记者如愿采访到了“智慧牛”的设计者——冀胜贺,探寻作品诞生背后的故事。

  “用心”成就《智慧牛》

  采访中,冀胜贺对于自己摘得此次大赛冠军颇为惊喜,他说这次创作自己投入了很多时间和精力,而当初参加本次大赛,就是看到了奥克斯空调对自身品牌在卡通营销领域的积极探索。奥克斯空调并没有邀请国际4A广告公司或品牌形象策划机构包揽卡通形象的策划,而是坚持在“民间”寻找优秀作品,这一点难能可贵,所以希望自己能够为奥克斯空调尽一份力量。

  当谈到“智慧牛”的创作过程,冀胜贺介绍说:“一看到‘奥克斯’三个字,给我的感觉就是科技感十足、非常现代的机器印象。同时为了将‘拓荒牛’的企业精神融入到形象当中,又考虑到企业性质,所以将企业的文化、精神及品牌性质融入到卡通形象当中去,这样的卡通形象才是独一无二的,才是专属于奥克斯空调的。”

1

  (《智慧牛》的设计说明)

  “而在设计过程中我考虑到要将空调元素与卡通形象相结合,但又不能结合的太突兀。我当时对于空调的结构一点不懂,查阅了很多奥克斯空调的资料后才将这一困难克服。”

  据了解,作者冀胜贺当初看到奥克斯空调卡通形象征集大赛的信息,就决定开始着手设计。“在设计最开始的构思阶段,我脑中就定下了几个关键词——科技、现代、机器、牛、智慧、智能来表现奥克斯空调的卡通形象。之后的设计也是一直围绕着这几点来展开的。“正因为冀胜贺如此缜密的思考,“智慧牛”才以兼具“拓荒牛”的企业文化、科技现代的企业品质、健康亲和的企业风貌问诸于世。

  “创新”驱动《智慧牛》

  “智慧牛“其中一个造型设计让很多网友和评委都过目不忘,那就是它所拥有的“PM2.5监控”元素,问及冀胜贺当初为何将这个理念加入到作品设计时,他这样回答:

  “一方面,在查询奥克斯空调的产品资料时,我发现有几款型号的空调在净化PM2.5方面做的非常出色,比如博悦系列。在为这种先进的科技感到惊讶的同时,我在想为什么不能将这一‘品质’移植到卡通形象中来呢?于是我在创作中加入了智能感应的”PM2.5监控“功能,不仅让卡通形象与产品功能更加融合、贴合社会大众关注热点,同时也丰富了卡通形象的表情动态。”

  “另一方面,作为设计师,我们不能像科学家一样直接发明仪器改善环境,但我完全可以通过自己的专业知识对环境的改善做一点点贡献。所以在设计过程中我一直在考虑如何能让卡通形象与环保相结合。”

1

  (《智慧牛》的“PM2.5监控”设计元素)

  通过冀胜贺在创作过程中对于卡通形象的周全思考和创新应用,我们不难发现,他之所以能够获得本次奥克斯空调卡通形象征集大赛的第一名,正是因为他用心研究了奥克斯空调品牌及其产品,深刻挖掘了品牌个性,用创意和美紧紧贴合了本次大赛的初衷和要求。

  在采访的最后,冀胜贺对于即将迎来20周年的奥克斯空调表达了作为一名设计师的祝愿:“奥克斯空调从94年发展到今天,已经取得如此的发展成就,作为中国人我觉得非常自豪。在创立之初就将‘拓荒牛’的精神作为企业的文化,这也是奥克斯20年一路走来有如此辉煌成就的重要原因。今年是奥克斯空调20周年华诞,这一个20年奥克斯将一只牛角牢牢扎进国内市场,我相信在下一个20年奥克斯的另一只牛角会锋利地扎进国际市场!再次祝愿奥克斯空调发展地越来越好!”

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划