华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 商讯 > 正文
木缘红木:小叶红檀“上位记” (图)
时间:2014-03-31 17:24:26    来源:京华网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 1月,国家标准《红木》修订起草小组第三次工作会议在广东省中山市中国(大涌)红木文化博览城举行,会上讨论了红木树种范围的问题。虽然在此前的修订启动会上,大部分专家学者和参编单位出于规范市场的考虑,主张红木树种范围基本不动,要动也是微调,但是在包括此次修订会的三次修订起草小组会议上,都有一些参编单位提出将小叶红檀列入红木范围。再加上小叶红檀因与2013年价格一路疯涨的大红酸枝在材质上有诸多相似性,且价格更适中,其曝光率也由此直线上升,越来越受到大众青睐,成功上演“上位记”。而一路见证了小叶红檀由名不经传到光芒四射成长史的广东省中山市大涌木缘红木家具厂(以下简称木缘红木)总经理汪辉也露出了欣慰的笑容。

1

  木缘红木——小叶红檀精品家具

  早在2007年,小叶红檀还没有大范围进入业内人士和消费者视野的时候,汪辉就根据多年从事红木家具生产的经验以及通过走访各地红木家具市场,从大量的信息流和层层迷雾中抽丝剥茧,通过比较,选定了小叶红檀作为主要的家具材质,这是一个有战略眼光的决策。“当时木缘选择小叶红檀是有原因的。小叶红檀与大红酸枝有诸多相似之处。两者同为乔木,同属豆科植物中的蝶形花科,在血统方面具有一致性;小叶红檀心边材区分别明显,心材红褐色,常具深色同心圆状条纹,在上世纪九十年代,曾被误认为红酸枝。而对照《红木》国标对红木的辨别要点,小叶红檀的构造以及材质特性都非常符合红木特质,这也许是它被提议列入红木范畴的原因之一吧。”汪辉说道。

1

  全新木缘红木馆展厅内部古典大气

  “曾有段时间,一些不良企业将小叶红檀掺入大红酸枝中生产家具,然后当大红酸枝家具卖。这样虽提高了利润,但是也欺骗了消费者。而且我认为,小叶红檀虽然还不为大众认可,但是它的潜力是巨大的,应该给它正名,而不只是作为一种偷梁换柱的材料隐于大红酸枝背后。”汪辉补充道。这也是他带领木缘红木一直致力于小叶红檀家具的研发和生产的原因。通过几年的努力,木缘红木克服了小叶红檀干燥难的问题,有着一套独特、严格的干燥工艺,保证了小叶红檀家具能适应各种气候,不开裂不变形。并且木缘红木注重产品创新,生产了一系列受消费者欢迎的家具,尤其是今年推出的《熊猫系列》,更是引起了热烈反响。“我们要求木缘生产的家具,工艺必须配得上小叶红檀这种材质,才不枉费它的美。”

1

  1月6日,位于中山沙溪新濠南路的全新木缘红木馆盛大开业

  “看到有参编单位提议将小叶红檀列入红木范畴,我感到很欣慰。不管最后小叶红檀能否列入《红木》国标,但是它的价值已经受到了大众的认可,就像也没有被列入红木范畴的越南黄花梨一样,受到众人追捧,这是毋庸置疑的。我们要做的就是好好利用这种材质,精雕细琢,将它的材质美完全展现出来,这也是我们木缘一直在努力的方向。如今我们的专卖店已经遍布全国,在中山沙溪也新开了一家直营店,相信借助小叶红檀的魅力,木缘将会越走越远。”

  而反过来,也正是因为有着一些像木缘红木这样坚持不懈推广小叶红檀的企业,小叶红檀才能逐渐走进大众的视野,让人知道,还有如此材质可以像其他材质的红木一样,呈现出中国传统家具的美以及文化内涵。可见,小叶红檀的“上位”,也并非偶然,这期间凝结了许多企业和红木人的努力。而接下来,小叶红檀将再上演什么样的“大事记”?这值得业内人士和消费者期待。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划