华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 商讯 > 正文
中小型家具企业未来出路在哪?
时间:2014-04-28 14:50:55    来源:凤凰网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络综合讯】 家具业的分水岭

  2008年,对中国家具行业来说是一个分水岭的年份。为什么说2008年是分水岭呢?我们先来一组中国海关公布的数据:2008年一季度我国家具出口数量为6.59亿件,较去年同期增长41.16%;出口金额为64.63亿美元,同比增长30.34%;平均单价9.8美元,比去年同期(10.61美元)减少7.66%。有分析人士认为,这是因为中国家具业悄然走向高附加值之路,实际上并非如此,人民币升值、国家政策、退税率、人力成本等因素才是成功压低家具产品单价的背后推手。

  “2008年以前,卖家具简直是在圈钱,只要有货不管是不是品牌,放到店里很快就能热销出去,基本上做家具生意的都赚了钱。这两年生意越来越不好做,天天在店里守着,打折促销的活动也在搞,上门的客户少之又少,”广州一家具卖场经销商王女士如此对笔者说道。在走访多地的家具卖场时,笔者不时听到多位家具经销商持类似的说法。

  家具市场终端的反应再次说明了,2008,是一个极具代表意义的数字。

  中小型家具企业陷入困境,出路何在?

  近年来,家具行业处于动荡和调整中,相较之前的火热当前市场愈显惨淡,在收益抵不过人工和卖场租金等日常开销的情况下,开一天店就意味着亏一天的钱,然而,如果不坚持下去,把店关闭,那么投下去的大笔钱就全都打水漂了。是坚守还是撤离?未来出路在哪?进退两难的困境摆在全国数万个大小家具经销商面前。

  陷入同样困境的,还有处于上一环节的传统中小微型家具厂商。大型家具厂商,资金强大实力雄厚,做出任何决定前都有一个缓冲的时间,而中小微型厂商则不一样。在国外环境不利好、国家房地产政策调控以及生产的成本上涨,再加上这两年家具线上销售的冲击的情况下,他们的既有市场陡转直下,不少企业凄凉倒闭无声消失。“去年3月份,因为公司的一个项目,我走访了广东地区六十多家中小微型家具企业,三个月后当我再次去联系他们时,这其中一半的企业已经不存在了。”深圳家具电商雅堂之家负责人告诉笔者,中小微型家具企业正面临着生死存亡的严峻考验。市场在不断变幻,无论称之为行业“洗牌”还是“寒冬”,对于传统家具厂商和经销商而言,以卖家具来轻松圈钱的时代已经一去不复返,打破传统单一的业务模式,变革和创新才是企业生存和发展的核心。

  早年家具电商的失败与误读

  创新求变亦成为行业和众多反应灵敏的家具企业的共识,近几年一大批家具企业已经行动起来,进行了多种可能的尝试和探索。他们有的实行地区性的抱团发展,类似泛家居联盟、顺德家具品牌联盟、原辅材料联盟等,以集体的智慧和力量应对市场变化和市场竞争;有的企业整合资源深挖市场,运用创新思维将手中已有的各种资源充分利用起来,对已有的市场进行深度挖掘,而不再从横向的规模上进行扩张;还有的企业通过转移生产基地或者开发新项目,通过降低生产成本以及增加多渠道的收益来抵抗市场风险;更多的企业则转向新的领域尝试,其中不能不提及被IT界领袖人物如张亚勤、陈宏等看好的家居垂直电商,这也是不少传统家具企业的一个出路。

  早在家具电子商务刚刚兴起的前几年,笔者在家具展会上采访过多家企业负责人,他们就已表示正在布局电商这一块。当时道路尚不明朗清晰,很多企业主甚至对此一知半解,但凭着直觉唯恐落后市场和竞争对手的想法,先做了这样的动作,成立相应的电商部门,纷纷开拓天猫、京东、1号店等综合性平台旗舰店或建立自己的独立电商网站。转眼几年过去,大浪淘沙,在这条道路上,尚没有绝对的领导者,大多数家具企业的电商之路都折戟沉沙于痛苦的转型中,甚至在家具行业还流传了这样一种声音——所谓家具电商就是烧钱的,大把钱投进去连灰都没有。

  虽然此等说法某种程度上符合事实,但却又进入了另一个误读区。

  本地化家居垂直O2O模式崛起

  事实上,根据笔者多年家具行业媒体的从业经历和观察,家居垂直电商毫无疑问是IT互联网趋势中另一波转型浪潮,其产品和行业特性决定了电商企业要想做起来,其道路较为艰难,其周期之长可想而知。但从互联网在各行各业的渗透速度和深度来看,传统企业所为的尝试是积极有意义的,线上市场空间巨大,众人已有共识,且不限于家具业,但家具电商并不是开一个天猫或京东旗舰店这么简单。在家居电商平台已取得一定成绩,并有自己一套路子的企业如居然之家、商品宅配、曲美和雅堂之家等企业,也许可以给其他家具企业以示范和启发。

  进入2014年,本地化家居垂直O2O模式崛起,逐渐成为家具行业的红海,也是中小微型家具企业求变创新的一条光明大道。本地化家居垂直O2O模式,即拥有线上线下的双向联营渠道,通过统一价格,将线下优质服务和体验,将消费者引入线上;另一方面,通过满足消费者线上选购、线下体验,及电商企业安装配送服务做到极致的手段,可以获得消费者青睐,因为良好的购物体验,必将成为未来市场中的主流,这也间接为入驻电商平台的中小型家具企业带来更多的商机。

  因此,未来几年,家具线上线下整合发展是大趋势,中小型家具企业宜结合自身企业、产品特点把握大趋势,选择一个合适的家具电商平台是首选。选择的前提,就要看清该平台的运作模式,很显然,本地化垂直O2O模式值得被关注。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划