华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 商讯 > 正文
方太经验:高端竞争力源自产品
时间:2014-05-13 14:27:44    来源:长城网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络综合讯】 2014年,围绕技术升级、品牌升级、产业升级为核心的竞争将得到进一步升级,只有在新的竞争机制重拔得头筹,才可能在未来几年赢得更多的市场份额,其中的关键便是以技术和产品为核心的综合解决方案。在这方面,方太作为中国厨电产业的代表企业,可以作为一个特例深入研究。

  中国独特的烹饪方式,巨量的油烟,使得油烟机成为极少数没有国外领先技术可借鉴的领域之一,也给本土企业一个依靠产品和技术堂堂正正迎战洋品牌的机会!因为产品竞争力更强,相对于传统家电业,厨电行业会发展得相对良性,成长更为稳健!早在创业初期,方太茅氏父子就提出了“专业化、高档化、精品化”的战略路径。面对国内大型家电厂商大规模的进军厨电行业,方太选择坚持“高端”,认为同质化、规模化、山寨化的发展战略很难在市场上获得可持续发展的动力和后劲。

  从世界范围来看,当一个地区人均GDP达到5000-10000美元之时,该经济体在资本品、消费品的消费过程中,对品牌的要求、认同度、忠诚度都会迅速提高。目前中国部分地区的经济发展已接近这一水平,未来中国经济面临结构转型的重要时期,很多企业正从过往的单纯依靠劳动力成本、规模化生产的运作方式,向重视品牌形象塑造扩大市场来转型。那些已具有品牌影响力的公司将获得较大的发展空间。

  高端家电是近年来在家电业炒的很热的概念,但真正的高端不是LV、不是奢侈品、不是极少数人才能买得起的产品,而是消费者愿意花更多的钱来购买品质更好、性能更高、使用更舒适的产品。

  目前厨电业有整体向高端转型的趋势,但转战高端不应是简单地提升销售价格,还需要在核心技术、关键品质、售后服务等方面形成配套推力。现阶段,一些企业的转型还需要时间的积累,更需要对产品的文化内涵注入。

  “技术控”将迎来一片新天

  “高端”需要实实在在的技术指标作支撑,在品牌影响与技术独创的基础上,看谁更关心消费者的真实感受和体验,看谁能为消费者提供最根本的关心和最完善的配套服务。这与互联网思维所看重的“产品体验”一脉相承,但难度却大了很多。

  方太集团总裁茅忠群曾多次提到,方太每年将销售收入的5%投入到研发当中,来支持这家公司的产品和技术创新,而且不设上限。1个国家认定企业技术中心,2个国家级实验室,世界上最大的厨电实验室,多达200余人的研发团队,飞机风机研究专家、潜艇噪音专家、航空可靠性专家、德国工业设计专家,方太宁波创新研究院……正是这些在厨电行业少有的技术投入,使得方太拥有了货真价实的“高端”产品价值。

  不过技术工作不应该为了研发而研发,而是要注重解决用户的实际问题。在这方面,苹果和施乐的对比就能说明问题。JacobGoldman在1970年作为施乐公司的首席科学家指导成立了施乐实验室。随后这个实验室一直引领着计算机革命的潮流,这里诞生了包括个人电脑、以太网、激光打印机、图形用户界面(GUI)等在内的计算技术,但那些革命性的发明最终被苹果和微软大规模商用。

  厨电企业的技术和产品研发应避免上述问题发生,需要在重研发的同时更重用户需求,从满足顾客的关键问题点出发,并以此驱动技术方案和工业设计方案的推进。

  方太在雄厚的技术支持下,专注于满足用户需求的产品研发。通过反复市场调查,了解到吸油烟效果始终是人们对吸油烟机的最大要求,方太“油烟机开发团队”立下军令状:不解决“吸油烟效果”,誓不罢休。经过多年研发,于2013年成功推出“具有前所未见吸油烟效果”的风魔方,今年3月底又带来全新一代欧式机云魔方,让欧式外观和吸油烟好效果成功融合,引领中国家庭健康环保有品位的生活方式。

1A.jpg

  方太坚持“不上市、不打价、不欺客”,以“专心、专注、专业”的理念一直坚持推出高端厨电精品。当然,像这样不追求行业规模和市场份额的公司战略并不是谁都能够长期坚持的,而方太的“技术控”形象和成果至少给未来的厨电行业带来了不同的发展思路。

  相比千变万化的科技业,传统制造业的创新更为艰难。特别是在产品供大于求的当下,产品制造力早已被产品价值力所取代,而对技术和产品的重视能够帮助制造企业将产品价值发挥到最大化。

  购买宝马、奔驰车的人有时候并不在乎车本身能跑多快、开多久,而是驾驶他们所能享受到的快感和身份的象征;同样一杯口感、原材料、杯子大小都一样的咖啡,在路边店八元可以买到,但在星巴克却需要四倍多的价格,那是因为除了咖啡,你还要为星巴克的文化氛围、环境,甚至包括你听到的每一首音乐买单。对产品本身卖点的了解,以及对客户需求的把握和过硬的技术实力是成就传统企业的关键,也是方太能一直处于高端厨电行业领先地位的真正“秘诀”。

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划