华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 商讯 > 正文
方太坚守高端厨电市场 称“努力做到没有对手!”
时间:2014-05-14 14:09:34    来源:第一家电网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络综合讯】 今年以来,在互联网浪潮的冲击下中国厨电市场显得比往年喧嚣、浮躁,而方太却一如既往的冷静自持。方太某负责人向记者表示,坚守高端厨电市场是方太的一贯原则,方太最大的对手是自己,所以方太在今年仍然要挑战自我,勇攀高峰,在技术创新上循序渐进,在产品品质上精益求精,力求“努力做到没有对手!”。

1A.jpg

  方太:忘掉对手才能没有对手

  方太一直致力于用高端的吸油烟机不断刷新“好效果”的标准,满足消费者的真正需求,这让方太成为厨电行业第一品牌。据中怡康数据显示,在2013年的高端厨电市场,方太以零售量占比44.81%、零售额占比45.02%的傲人业绩,直接超越排名第2-4位企业的市场占比总和。

  傲人的成绩背后是“忘掉对手”的自持。方太董事长兼总裁茅忠群表示,方太提倡用“不争之争”的思路去掌握企业发展的主动权。“不争之争”是指通过不断发现、挖掘并满足消费者的新需求来寻求企业的发展,是蓝海战略。相反,陷入激烈的市场营销竞争是红海战略。他强调,方太反对对消费者没有实际意义和价值的排名之争、概念之争。

  作为高端厨电领导品牌,方太坚持“人品、企品、产品三品合一”的核心价值观,肩负着“让家的感觉更好”的企业使命,愿景是成为受人尊敬的世界一流企业。为此,茅忠群总结了践行现代儒家管理之道的总方针:中学明道,西学优术,中西合璧,以道御术。

  对于更看重企业使命和愿景的方太来说,市场排名数据只是企业综合竞争力的外在体现形式之一,所以,方太最关心自身综合竞争力是否能得到不断提升。

  企业综合竞争力是指在竞争性的市场中,一个企业所具有的能够比其他企业更有效地向市场提供产品和服务,并获得赢利和自身发展的综合素质。

  资深产业经济观察家、家电行业分析师梁振鹏认为,企业综合竞争力的本质是一种超越竞争对手的能力,来源于价格及成本、产品质量、品牌、差异化、核心能力等要素,需要对企业进行综合指标体系评价,这应该是中国厨电企业最关注的。有的厨电企业过于追求“市场销量排名”这样局限性很明显的单项指标评价,这是一种本末倒置的做法。销量大,不代表产品质量高,技术好,更不代表企业综合竞争能力强。

  方太拥有行业内首个国家级企业技术中心,以及全球最大、最先进的厨电实验室,包括两个国家级实验室;拥有国家专利数量近500项,其中发明专利近70项,遥遥领先同行。凭借顶尖的研发实力,方太主导制定了吸油烟机的国家标准,并参与了国际标准制定,更以出色的工业设计实力,斩获了行业最多的iF及reddot大奖。长期以来,方太综合竞争力持续位居厨电行业第一。

   方太技术布局处于行业领先地位

  从中洋品牌之争,到长三角、珠三角两大厨电基地的漫长角逐,再到专业厂商和外围家电厂商的比拼,在厨电行业,多少英雄豪杰起落浮沉。纵观中国厨电行业二十年的高速发展,说到底还是企业技术实力说了算!方太作为行业佼佼者,一直以技术派形象示人,独占高端厨电鳌头近十年,在技术实力方面有什么经验呢?

  “定方向”。方太一直专注高端方向,作为国内践行特劳特定位理论的“经典”,方太的专注与“定位”战略息息相关。茅忠群介绍,从1996年公司成立开始至今,方太和定位的缘分可以分为三个阶段。第一个阶段是开始创业时不自觉的运用了“定位”。因为当时调查发现了中国油烟机高端市场的空白,洋品牌还没有进来,于是方太确立了“专业化、高端化、精品化”的三大定位。第二阶段是11年前,听了特劳特先生第一次到中国的演讲,回去之后开始自觉运用“定位”。因为当时方太的产品已经成套化了,于是有了后来“厨房专家”以及“嵌入式厨房电器”的定位。第三阶段是2010年,西门子大举进军厨电行业,方太主动学习定位,和特劳特公司合作,开始深度运用“定位”。

  “大投入”。方太在研发上的投资高达年收入的5%,从2008年开始,方太在研发上的年投资额就突破1亿元。随后几年,随着方太销售收入以每年20-30%左右的速度递增,研发投入也同比上升。据中国家电院专家介绍,研发投入是判断厨电企业“生命力”的一根红线。一般的制造企业,研发投入都占销售收入1%左右,好一点能占到3%左右。占年收入5%高比例研发投入的方太,俨然成为厨电行业的“另类”。

  “重实用”。方太以用户思维致胜,技术工作不能为研发而研发,要注重解决用户的实际问题。 “不管产品如何演变,首先得把油烟这件事解决,从风魔方到云魔方,方太主攻的就是吸油烟效果。” 在茅忠群看来,中国家庭用户对吸油烟机最大的需求,还是在于吸油烟机效果。

  茅忠群强调,随着消费升级,厨电企业在研发和推出产品时需要全面引入互联网思维,那就是以用户思维开发出让用户更加惊喜、更加感动的厨电产品。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划