华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 商讯 > 正文
莹辉照明TACT设计总监中川卓士接受媒体专访
时间:2014-12-01 10:02:05    来源:浙江在线    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   2014年亚太经合组织(APEC)领导人会议周是继2001年于上海举办后时隔13年重回中国。为此,近日阿拉丁新闻中心记者围绕APEC会议周北京灯光夜景相关话题采访了上海莹辉照明科技有限公司TACT设计总监中川卓士先生,倾听其真知灼见。

  北京作为中国的首都,除了是中国的政 治中心,也是中国的文化、艺术、设计中心,具有深厚的文化和设计底蕴,北京的夜景照明也是国内前沿城市之一。谈及2014APEC领导人会议周北京夜景亮点,中川卓士表示,“在国际会议期间,实行特别照明设计是非常罕见的事情。让各国代表人看到适合中国的灯光是强调中国在国际上的存在感的一种重要的手段。其中,可以说对传统建筑物采用投光以及采用彩色照明灯具是比较中国式的照明方法。”

  针对景观灯设施容易给老百姓造成是节日喜庆活动的临时性装饰这种认识误区问题,中川卓士与我们分享了他的看法,“本身夜间的投光就含有特别刺激的因素。在购物中心等场所,有时需要明亮凸显热闹氛围的照明设计,但是在一些政府建筑以及机场等场所,没有必要那么明亮。根据目的性进行灯光设计,我觉得既可以避免造成人们的误解,对于设计师来说进行理性设计也是很有必要的。另外在旅行节目或其他电视节目上多看一些国外照明设计案例的话,照明设计考虑也会随之发生变化。在不久的将来照明也会成为一个时代背景象征的存在,如同衣服一样渗入到平常生活中。十年之后将会产生和现在完全不同的景象。”

  城市照明往往过于关注灯光效果,城市功能性照明并没有得到合理实现,如何平衡两者关系呢?中川卓士认为,“传统观念上,景观照明要在确保安全的基础上进行灯光设计,对建筑物的灯光设计要考虑其美观性。其实,我们有必要考虑将这两种想法结合在一起。分别考虑的话,设计出来的效果大多是不尽人意的。有时太亮,变成浪费性的照明设计,有时则是太暗无法确保安全性。我的照明概念是用最小的照明灯具达到最佳的照明效果。一直以来的照明设计总是采用满足这两个条件的方案,在设计时仔细揣度,使整体效果达到最佳。”

  由于考虑到节能,对于景观照明有很多争论,因为景观照明需要消耗大量的电力,可是对于一座城市来讲景观照明是体现城市繁荣的其中一种标志,那么景观照明能否做到节能与华丽并重?“我看到中国的建筑物,有时也会感到太浪费电。比如在巴黎除了历史性建筑物以外,法律上是禁止使用投光的照明手法的,可以说现在省电成为了全人类的应该关注的课题。中国在省电以及环境污染的问题上如果人民的认识提高,我觉得对灯光设计的概念也会发生变化。虽然在方法上使用LED等省电性强的照明灯具会有很大帮助,但是明确区分需要使用投光的建筑和不必使用投光的建筑也是有必要的。例如在商业设施场所需要使用热闹氛围的灯光来吸引客户繁荣经济,在历史性建筑物等观光地区使用灯光让游客聚集,这些是可以进行的。但是在医院和办公室等场所就算进行了漂亮美观的照明设计也是等不到任何经济效果的。我觉得对于都市全体的灯光设计需要考量整体效果,也需要考虑灯光设计的目的性。另外对于省电性方面,需要灯光设计师仔细考虑照明设计方案。在日本,过去有很多能源性危机的出现,每次国民的想法都会发生变化。虽然我们不希望有危机出现,但是我认为中国在不久的将来意识上也会发生大的变化。”中川卓士分析道。

  有观点认为,夜景照明夜景应该让人们感到舒适、安宁、柔和、静谧,但城市一些夜景照明让人感到“燥”、“闹”,对此,中川卓士认为,欧美对建筑物的投光,大部分是为了凸显建筑物的特征且在夜间看起来美观,但是中国考虑照明设计的时候,最在意的不是建筑物的外观,显眼醒目才是中国照明设计的主流。照明有代表各国的生活文化的倾向,各国对照明的要求也不一样。“但是,中国在考虑照明设计的时候有必要对适合安静氛围的场所与适合热闹氛围的场所进行区分。这不仅关乎建筑的外观,而且要考虑建筑物的本身目的和所在场所的基础上,进行合适的照明概念设计。例如商业建筑(百货店等)设计时需要考虑明亮热闹的气氛,相反的在传统建筑物与政府办公室等这些场所,需要注重安静、庄严的照明气氛。我反对在夜间使用和白天一样亮的照明设计。我对于夜间的照明设计,一直以来注重让人们体会与夜晚风情相符合的照明效果。”中川卓士补充称。

  (原标题:莹辉照明TACT设计总监中川卓士接受媒体专访)

关键字:莹辉照明
分享到:
责任编辑:张经国
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划