华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 商讯 > 正文
大师盛举、时代绝响:伍炳亮黄花梨艺术博物馆动工
时间:2014-12-03 14:37:59    来源:凤凰网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   ——伍炳亮黄花梨、紫檀精工重器在京连续展出

   编者按 :据悉,以中国传统家具设计大师伍炳亮作品为主题的“伍炳亮黄花梨艺术博物馆”近日在广东台山开始动工。该艺博馆规模壮观,占地约3.6万平方米,以展示伍炳亮大师的千余款黄花梨家具作品为主,还将对黄花梨家具的文化历史、材质类型等进行全面介绍。据了解,伍炳亮的这批黄花梨家具既有早期高仿制作的作品,也有后期以改良与创新设计为代表的精品,还有明清时期的经典老家具收藏品。传统家具业界人士纷纷表示,在黄花梨资源枯竭、价格高昂的今天,黄花梨精品家具已难得一见。能使黄花梨家具济济满堂,以数万平方米的规模来集中对外展示,堪称这一时代的绝响,势必为广大传统家具爱好者、收藏家们提供一个黄花梨艺术鉴赏的高端平台。

  此外,由伍炳亮精心设计制作的紫檀、海南黄花梨作品还将于近期持续在北京展出。其中,其紫檀重器《精刻万里长城地座屏》已于11月21日亮相北京中华世纪坛;另有两件他近期的海南黄花梨家具经典之作则将于12月6日参加在国家博物馆举办的“中国工艺美术大师作品双年展”,足以让在京的红木家具爱好者、收藏家们一饱眼福。

  图一:精刻万里长城地座屏

  黄花梨艺博馆动工,黄花梨藏品称绝

  伍炳亮黄花梨艺术博物馆总投资2亿多元,预计可在2016年底建成。该艺博馆参照古代园林建筑风格的韵味,由伍炳亮大师亲自进行室内装饰与陈设设计,以使每一件黄花梨家具作品都能与环境互为映衬,呈现出最好的艺术美感。据了解,届时陈列的家具既有海南黄花梨也有越南黄花梨家具作品,均由伍炳亮大师以高仿、改良、创新手法设计制作而成。全馆家具款型众多,类别齐全,基本涵盖了中国明式家具的各个类别与型制,且用材精良大气、工手精严细谨,在黄花梨等名贵木材资源匮乏的今天,这批家具件件堪称艺术收藏级别的国宝重器。另外,伍炳亮先生亲手收购珍藏的一批明清经典老家具也将亮相艺博馆。

  图二:伍炳亮黄花梨艺术博物馆效果图

  业内资深人士表示,纵观当代仿古家具行业历程,黄花梨因为资源匮乏,能够供应给行业大批量制作家具只有短短的十多年时间,而最初黄花梨的广泛应用却是与红木家具行业起步的第一个十年同步。当时全国红木家具行业处于萌发阶段,受爆发式增长的市场需求推动,以及制作经验与技术的不成熟所限制,那一个时期的家具粗制滥造盛行,精品乏善可陈。以现在的行业标准来看,那时候的家具用材虽然名贵,但大都属于普品,最好的材质做了最差的产品。经过这一萌芽时代,名贵材质消耗一空,黄花梨过早地从大众消费市场中一去不复返,而很快进入艺术收藏时代,业内再无力像前期那样有数量比较可观的黄花梨家具的生产制作,整个行业所产生的黄花梨精品家具实在有限。而伍炳亮从业达三十多年之久,行业萌芽阶段正是他艺术成熟时期,因此黄花梨资源充裕的时期正吻合了他艺术创作的高峰时期,才得以积累数千款经典黄花梨家具作品。当前黄花梨家具艺术博物馆的建设,成规模地区藏列这样一批黄花梨家具系列精品,可以说是全景式地总结了当代仿古家具行业历程中所产生的黄花梨家具精品,堪称绝响,意义非凡。

  图三:伍炳亮黄花梨艺术博物馆正门

  伍炳亮黄花梨艺博馆的建立一方面标示着当代红木家具步入了艺术收藏行列,另外一方面又只能作为一个特例来看待。客观来评价当代红木家具行业,现状仍显尴尬:行业做大了,文化没有相应跟上;材料消耗掉了,精品家具并没有增加;行业固然蓬勃发展,但并没能像紫砂壶等其它传统工艺产业一样出现一批名人名作以及行业大师。仿古家具行业大师的缺位,在这方面可以说处于一种“前无古人,后无来者”的状态:传统历史上,百工匠人受排斥,不受重视,没有真正的艺术发展史可言;当代行业的兴旺则并非文化高度发展后的结果,而是受消费文化的需求和市场经济的推动,许多设计制作者本身并不具备传统文化审美品味,更很难将其视为一门艺术来真心对待,而往往以追求利益为先。这种状况在行业的初级阶段犹可,到了行业发展转型的今天,则必须加以克服,需要真正有一批行业旗手和精品重器出来,以对整个行业有所提领。

  伍炳亮:三十年制器风雅,成一代业内名家

  自上世纪80年代初开始,伍炳亮从事传统仿古家具的设计制作与购藏、研究已达三十多年之久,在明清家具的制作经验及造型美感的认识方面造诣颇深,从中更积攒了上千款家具作品款型,涵盖了传统家具的各个类别,它们以明式黄花梨及清式紫檀为重要代表,从中糅合了明清家具艺术的各类风格。在数十年的制器生涯中,对于古典家具的设计制作,伍炳亮更强调个人对传统家具文化本身的理解和演绎,来真正树立属于时代、属于自己的风格。在他看来,古典家具的历史是活的,不是死的,它生动地呈现在一件件老家具款型身上。但款型则有好坏优劣之分,需要我们凭借自己的理解去区别和领悟。所以设计制作古典家具,既不能照本宣科、一比一地去复制,也不能生搬硬套地胡乱臆造,或是急功近利、刻意地标新立异。

  评价伍炳亮对家具艺术的追求及其所获得的艺业成就,著名作家、黄花梨家具收藏家海岩表示:中国的明清两代硬木家具分别代表了士大夫和皇室贵族的审美趣味,两者风格虽然简繁各异,趣味不同,但都是精英文化和审美品味结合精绝工艺与珍贵材质,融贯而成的艺术形式,在世界艺术领域独具特色,享有崇高声誉。而在当今社会中,整体心态偏向浮躁和急功近利,市场上的仿古家具也难见上等的精品,能够对传统家具深入研究并身体力行去全面制作继承的高手实不多见。其中,伍炳亮先生三十年如一日孜孜不倦地投身家具设计与制作,其家具作品既融汇了传统家具各大风格流派之所长,又前后贯穿、表现了在不同时期的制器风貌,从中凝结了他的艺术创作心血。从风格上讲,他的这些作品又大多朴茂大气,呈现出很强的整体性和一致性,再加上所处时代的优势,其材质都十分精良,无论数量还是品质都将是独步业内的,一时无法被人超越,可以说代表了我们这个时代黄花梨仿古家具的至高成就。从这些意义上讲,伍炳亮在黄花梨艺术家具的设计制作方面,确然独具卓然大家之风范。

  伍炳亮紫檀、黄花梨家具精品近期持续在京参展

  近期,由伍炳亮精心设计制作的紫檀、黄花梨家具作品将在京持续开展:11月21日,由伍炳亮精心设计制作的《檀香紫檀精刻万里长城地座屏》参加 “广东省民间工艺大师精品展”,亮相北京中华世纪坛。据了解,这件地座屏作品规格恢弘壮观,长约4.6米,高约2.4米,共耗料八千余斤,历时四年多才完工。整件作品雕饰华美,屏心采用深浮雕手法雕成万里长城,表现了长城在崇山峻岭中蜿蜒盘旋的宏壮景象,再配上屏框上卍字锦地浮雕的花草纹饰,正好展现中华民族“万众一心、众志成城”的时代精神。整体作品传承了清代宫廷家具制作精华,又有当代雕刻题材、时代精神的创意设计,实为借古开新、传昭后世的精品典范。

  12月6日,由中国艺术研究院主办,中国艺术研究院中国工艺美术馆承办的“中国当代工艺美术双年展(2014·北京)”将在北京国家博物馆拉开帷幕。伍炳亮有两件海南黄花梨家具作品——《海南黄花梨螭龙纹万历柜》和《海南黄花梨刀牙裙霸王枨大画案》将赴京参展。其中,《海南黄花梨螭龙纹万历柜》整体器型端美高大,尤其是左右两扇硬挤对开的柜门,各自双拼而成,所用板料同为一根木料所剖而成,板上纹理流畅,鬼脸斑斓,尽显海南黄花梨材质的天成之美,加上柜子上下比例拿捏的精准,工艺的精湛,实为不可多得的收藏级家具精品。另一件《海南黄花梨刀牙裙霸王枨大画桌》,其选材用料也毫不逊色,桌面宽大修长,宜于铺展书画,而相比用料的豪壮,由素朴的刀牙、遒劲的霸王枨、直落的圆腿,则构成了一个简洁明了的结构,合观用料、造型的特点,它传递出一种古茂沉雄的气韵,深得明式家具的旨要趣味。

  据了解,这两件入选本次“中国当代工艺美术双年展”的海南黄花梨作品,都是伍炳亮在近两年中的新作,此前并没有在其它展会中展出过。如今黄花梨资源枯竭,价格成本高昂,每市斤价格高达万元以上,处于这一时代境况中,还能看到这样的黄花梨家具新作,实在很是难得,也让人很难理解伍炳亮设计制作这些家具的缘由。谈起这一话题,伍炳亮也不无感慨,他说:“黄花梨目前已步入艺术大收藏的时代,只有黄花梨家具精品才受追捧,才能在这个时代站稳脚跟,凸显它的艺术附加值。在这样一个时代,我也希望能以顶级的材质、优美的型制和精良的工艺,来真正打造一批艺术收藏级别的海南黄花梨明式家具精品,让这些珍贵良材得以焕发第二次生命,让好的家具艺术品传承给我们后人,这也就是我近年来仍在持续设计制作海南黄花梨家具的原因所在。”

  本文站转载自《北京青年报》2014年12月2日A5版

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划