今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 滚动新闻 > 正文
社区O2O的未来在哪?也许爱助家能给你答案
时间:2015-10-23 10:01:59    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

   未来社区是怎样的?这是个人人都会关心的话题,社区居民每天平均超过10小时的时间在家中度过,社区住户都希望足不出户享受到更为丰富的产品和服务。爱助家创始人蒋君认为未来社区应该是充满人情味和人文关怀的地方,是能为业主提供最好的物业服务、最便捷的商业交易,并且能够以业主为核心构建一个场景化的科技平台。

  业主+物业+商家全面布局 打造社区场景入口

  对比传统互联网动辄上亿用户流量的网络平台入口,在社区O2O里的线下这一端入口价值也被越来越多的巨头所看重,智能手机是移动互联网的“软入口”,谁掌握APP谁就拥有话语权,比如微信、淘宝;智能家居是移动互联网“硬入口”,谁掌握智能硬件谁就拥有话语权,比如智能家电、智能路由器;社区作为业主生活的基础,这个入口是被谁掌握?物业,商家还是地产商?爱助家的野心就在于此。他们想以业主为核心,打造物业、商家甚至地产商互通互联的一个场景化入口。

  “这是一个以移动互联为大背景的智能时代,传统的生活模式、商业模式早已被颠覆,用户的时间已经割裂成越来越多的时间段,转而被定义为不同的场景,无论是生活、社交还是商业,都被赋予新的场景功能。”爱助家创始人这样说道。社区作为一个服务综合体,但不是一个有固定属性的行业。在这里面,有做家政服务的,有做美甲的,有上门维修的。行业众多,纷繁复杂。所以,这一就是众多的社区O2O所面对的难题,线下服务的标准化程度越高的服务更容易O2O互联网化,反之服务复杂度越高成功的项目就更少,甚至还没人进入到这一领域。所以在很多解决方案里,实际上在解决单一性的需求,只是整个需求集合中的一个小子集,甚至只是一个项。这样的项目现在看来成功的可能性更高,会走的更远

  相对来说,解决单需求是容易的,可以针对性完善,甚至根本性颠覆。但复合性需求的解决难度就倍数级增加了,需求是明确的,但是场景是又是多元的 。对于需求的整理和需求的判断,其难度并不亚于创造一个新的商业模式。

  爱助家不在于解决一个单一的需求,它寻求的是一揽子解决方案。他们从三个方面考虑:用户的需求是多样化的,产品需要划定出社区在这个场景下的需求集合,并且能为客户提供清晰简单的需求入口;其次确定需求这个要素的前提下,产品需要根据一定的条件和逻辑提升“契合度”,精准定位,否则会产生需求不匹配的情况;最后就是提供最优的解决方案。

  具体到产品层面上,爱助家的规划更是与众不同。没有局限于单一的app,他们开发了三个方向的版本,分别是爱助家业主版、爱助家商家版、爱助家物业版,这三个app既独立又统一,独立的是不同的形式,统一的是后台数据的互通互联。

  大数据挖掘是关键 高频应用是前提

  众多社区O2O的创业潮中,大多数创业者都是将重心放在基础服务的整合上,所以你会看到美食、美容、美发、美甲、洗车、干洗、推拿等领域如火如荼,用户需求很明确,解决方案臻于完美,但是在用户入口的问题上,却马失前蹄,只能靠不断的补贴,不断的优惠去引流。而这种方法,只能培养用户的短期习惯,拼的不是创意,拼的是资本。

  这或许是社区O2O行业最大的问题。如何真正成为用户的入口,如何挖掘精准的用户数据,用什么样的逻辑加以处理,可能成为社区O2O最大的障碍。作为社区服务的一个代表,爱助家却另辟蹊径,给出了不同的解决方案。紧密绑定物业公司,将移动互联网与物业管理的流程体系结合起来,用互联网管理平台来提高物业内部管理水平,提高效率,降低成本。同时,物业公司在接入爱助家的平台时,也接入一个增值营收平台。从日常消费商品、生鲜特产等配送,到干洗服务、维修、家政等生活服务类O2O业务,都可以借助爱助家接入第三方的服务,并通过物业推送给业主,而爱助家则和物业分成这部分收入,更重要的是,他们并不与物业争夺用户的主导权,而是帮助物业建立互联网服务体系,以一个社区商业方案解决商的身份缓和地切入社区O2O。在切入的同时,爱助家就可以通过平台分析业主用户行为,其中包括教育、家装、医疗、房租租赁、社区金融等,掌握这些消费“痛点”,就是掌握住社区居民消费的先机。原来物业公司不知道卖什么推什么的难题也就迎刃而解,物业增收,收入多元化,更加为双方的合作奠定了基础。

1.jpg

  为了提升app的高频应用,爱助家全新推出“快门”功能。所谓“快门”是指利用智能手机,采用蓝牙 4.0 技术实现传统门卡,钥匙开门禁和访客授权的功能,在蓝牙开启的状态下使用不需要配对和联网,有使用限制低,成本低,速度快的优势,极大地方便了业主。这一技术的开发,使得“爱助家”APP成为高频应用。

  在爱助家创始人蒋君看来,完美的社区服务平台,是基于业主需求与市场格局,以大数据和云计算为链接,以LBS定位与跟踪技术为基础,以精准个性化为体验,线上线下有机融合,才是未来商业的战略格局。

关键字:
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划