今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 科技访谈 > 正文
马化腾周鸿祎:大战之后是反思
时间:2011-01-03 15:42:42    来源:    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

  腾讯与360的战争将中国互联网黑色基因一面揭露到淋漓尽致。这个产业不乏“大公司”,但谁能成为“伟大公司”?

  更愿意以两个硕大音箱为背景,不想做“烈士”的周鸿祎希望放大自己的声音


  中国企业家:你现在感受到来自这次事件的压力了吗?本次事件会对互联网行业产生什么影响?


  周鸿祎:还是能感觉到这种压力,因为腾讯不断地说它已经报案了,也不断地在给我们扣各种罪名。公安部、工信部都介入调查了,我觉得这些部委还是非常讲政策的,他们还是非常公平的。


  我认为这场战斗是这样的。如果从两家公司来看实际上是垄断对创新的斗争。通过这次,可能让很多公司意识到腾讯不是没有软肋。


  中国企业家:这么多年你一直是扮演一个跟各种各样“作恶现象”做斗争的人,但有的人把你也视为了一个作恶的人。


  周鸿祎:你说谁原来没有做过错事?我优点和缺点特别明显,是个性格非常鲜明的人。年轻的时候人肯定都做过荒唐的事,我就那点荒唐事,就是3721。很多人认为你干过一次坏事,你就永远是坏蛋,我是非常不接受这一点的。所以我觉得因为3721这件事情,就把帽子永远扣在我头上,对我是不公平的,因为我已经公开承认错误了。


  只能说我是一个比较单纯的人。大家都觉得我在很多商业产品战术上很聪明,我谈高度市场竞争、谈创新、谈用户体验,但是出了这个范畴,我觉得我很弱智。我原来满脑子想的就是,我做一个产品你抄袭不了;我还很得意,我做一个让用户喜欢的产品。就像咖啡伴侣似的,你的用户不是爱喝咖啡吗?我就做一个伴侣,他们喝咖啡都离不开我。


  中国企业家:对于此次事件你有什么反思?


  周鸿祎:我认为360通过这次考验会变得更成熟一些。我们还是有些理念要继续创新,用户至上嘛。但是下一步我们会在做一些产品的时候,除了考虑用户利益,可能我们会变得不那么尖锐,不那么激进,可能会考虑这些产品在给用户创造价值的时候会得罪其它公司,得罪其它公司会不会给自己制造很多困难。我可能过去太理想主义了。


  会做一些适度变通,因为如果不变通、做理想主义者,还没实现为广大劳苦主义者创造利润的时候,就被别人用暗枪给打死了,稍微变通一点总是要适应这个环境,这样才有更多的能力去做些好事。我们70年生的总有一种英雄情结吧,但是发现社会很现实。我们不是在一个真正的硅谷式的商业社会里,所以我也理解,我也不能把自己变成一个中年愤青吧。

关键字:我们,一个,用户,腾讯,产品,还是,自己,公司,反思,觉得,因为
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划