今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 科技访谈 > 正文
李彦宏对话大学生:尽早在职场找机会
时间:2011-01-03 15:44:40    来源:    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

李彦宏与科大学生面对面

  人生是一条漫长的路,我们每个人都是行路者,没有地图也没有路标,只能在黑暗中摸索着前进。“大学应该学什么”、“出国、读研还是工作”、“如何找到自己的人生理想”、“如何应对命运的挫折”、“人生真的可以走直线么”……青春有太多的岔路口,而那些失败的经历曾一次又一次浇熄前进的热情。


  其实成功的青年偶像也曾经和我们一样默默无闻,也曾经遭受过命运的锤炼,也曾经在迷惘和挫折中徘徊:为了毕业后维持生计,百度创始人李彦宏也做过问卷调查员,在寒冷的大街上分发问卷;为了实现出国梦想,他也曾漂在北京,做了半年多的“黑户”……


  10月25日李彦宏走进中国科技技术大学现身说法——在阳光下拥有朴素的成功,让自己变得敢于、乐于、善于为世界创造价值,他秉持的“人生可以走直线”的精神在中国高校中广为流传。


  大学应该学什么


  大学是人生学习的黄金时期,是一个人性格成型、能力培养的最佳时期,是人一生中最宝贵、最值得怀念的时光之一。然而,精彩的大学生活中,功课、考试、实习、兼职,到底应该如何选择,大学到底应该学什么?一直是困扰广大大学生的一个难题。


  李彦宏:四年以后毕业了你会做什么,会选择什么样的方向,现在其实不太容易看清楚。我们过来人回想一下,每一个人大学时的专业,可能跟他现在从事的行业有很大的差别,即使是他大学的专业跟他现在的行业是一模一样的,但大学学的东西现在能用上的也非常少。


  刚刚走进大学校园的学生,一定要有培养判断力的意识,养成一个独立判断的能力是你一辈子享用不尽的财富,你只有搞清楚了你适合干什么,你擅长干什么,你喜欢干什么,以后一辈子才会过的幸福。


  理工科学生的舞台在哪里?


  人生有许多的选择,而对于理工科学生,是应该在专业理论上深入专研,潜心搞技术,还是应该早日进入市场,将技术运用到实践中去做出成果,一直是困惑他们的最大难题。属于理工科学生的舞台在哪里?


  李彦宏:一个理工科的学生,首先要分清楚做技术和做科学是两码事,比如学物理和搞互联网,两者的方向是不一样的,物理可能主要是发论文,互联网要真正做很多东西,能够进入实用阶段,能够被很多很多人所使用,为了做到这一点,这里头最最关键的一条,就是你要知道你应该去解决什么问题,而不是如何解决这个问题。


  你怎么才能够知道应该去解决什么问题?这就要更加贴近市场,所以在你们上学阶段,我建议多去接触一些外界的事情,多了解市场,最好去企业实习一下,了解他们在解决什么问题。我觉得对于现在在校的大学生,解决问题的能力我相信是没什么太大的障碍,关键是要找到去解决什么问题。

关键字:自己,一个,时候,人生,还是,现在,大学,出国,应该,没有,直线
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划