今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 科技访谈 > 正文
《英才》杂志:施崇棠归零再出发
时间:2011-08-10 10:01:43    来源:    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

6月底的一个午后,华语音乐小天王周杰伦现身一场“音乐会”。“音乐会”的指挥则是华硕计算机董事长施崇棠。


  只见施崇棠挥舞着指挥棒,“指挥”台上30台笔记本电脑演奏出美妙的乐章。接着周杰伦出场,坐在钢琴前面,配合施崇棠的指挥,也加入乐曲的演奏。


  一个是搞计算机的制造业才俊,一个是音乐界的不二天王,这两个人怎么会凑在一起?


  如果说,这是施崇棠的点子,就没人会意外了。有“点子之王”之称的施崇棠,一向不按牌理出牌。此次混搭小天王周杰伦,主要意图是拉近华硕品牌知名度与年轻族群消费者的距离。


  新推出的这款笔记本电脑,除了有限量版的周杰伦签名,机壳上还印有周氏风格的青花瓷、双截棍等图案,甚至在关机时还会奏出一段周杰伦的歌曲片段,让小天王的粉丝没有理由放手。


  还有什么别人想不到的点子?


  苹果公司推出i P a d之初,全世界为之疯狂的时候,台湾的计算机厂商也为之“疯狂”。因为台湾企业一向居于笔记本电脑制造业第一的地位,而苹果的汹汹来势则让台湾整个电子行业受到严峻挑战。由于本地推出的平板电脑都还没准备好,各企业只能眼睁睁看着i P a d销售量一路上扬,突破4000万台……却束手无策。


  这时候,施崇棠又出奇招。在今年4、5月推出的新款中,华硕以“变形金刚”为名,推出了一款平板电脑,即可结合内接键盘,也可外接键盘底座,还有500万像素相机。平板电脑、笔记本电脑,一物两用。


  新品推出后市场大为惊叹,甚至有“在功能上比iPad还要齐全”的评价。仅这款产品,4、5月销售量就达到40万台,6月估计也有30万台出货。目前已经成为非苹果阵营里平板电脑卖得最好的一款。配合美国同名电影《变形金刚3》的上映,下半年该产品还会有第二款推出。


  此外,华硕的另一款平板电脑也很炫。这款产品,从前面看是平板电脑,翻过背面一看,一只手机附在背板上。带着平板电脑出门,要打电话也可以,预计该产品在下半年将掀起一股新风潮。


  崇本务实


  其实,早在2007年的“十大台湾国际品牌调查”活动中,华硕计算机就荣登了冠军宝座。在过去的10年中,华硕更有8年的时间在该项调查中连续排行前三名。


  尤其是那款外壳用竹子为素材做成的笔记本电脑,让消费者见识到华硕与众不同的设计理念。这种兼具无毒无害的环保概念,加上东方特有禅味,在西方世界造成不小的轰动。


  禅味,指的不仅是华硕在笔记本电脑设计中加入东方元素,更是施崇棠一贯的风格。


  施崇棠是从台大电机系毕业生,可谓人中之龙。他还曾是施振荣创办宏碁计算机的七个元老之一。


  56岁,施崇棠决定放下在主板领域已经建立起来的地位,重新开始做品牌。这个年纪,对很多人来说,已经是开始规划退休的年纪,但是施崇棠让自己归零,从头学起。


  如果不是为了企业需要四处奔波,必须穿西装打领带,以施崇棠看似仙风道骨的外表和不疾不徐的谈吐,活脱脱禅味十足。


  施崇棠最喜欢的地方,不是好山好水,不是灯红酒绿。他曾经说过,自己花最多时间待下来的地方是实验室。因为在实验室里,可以摸摸弄弄,想想还有什么不满意,或者产品可以更好的地方。


  理工出身的施崇棠,工程师性格相当显著,类似为推广产品与周杰伦同台演出的事情,在2000年以前,是绝不可能发生的。因为当时的华硕,才刚刚从全球主板老大的地位跳出,转而专攻品牌,一直在幕后的施崇棠也很少在台前曝光,直到后来品牌形象愈来愈清楚,才频频见到他为了华硕新产品的推出而抛头露面。


  在这之前,华硕一直都是“优质主板”的代名词,被业界称为“金板”。在北京的中关村,华硕主板是大多数消费者选主板时的首选。能够有这样的地位,除了工程师背景,更是施崇棠对内对外不断强调“崇本务实”四个字,并将其作为企业文化贯彻始终的结果。“崇本”,说的是深度思考,即把事情深层的本质想清楚;“务实”,就是想清楚了,即要能执行到位。


  这四个字,其实化自施振荣给他的两个重要启示:一个是“相信由无生有的梦想,勇敢走向国际舞台”;一个是“以人为本的经营理念,想透彻,才能做透彻。”


  多年来,施崇棠不只一次地在组织内进行变革。这并不是因为他善变,而是他希望藉由变革,让员工从头到尾把事情再想清楚。


  有一次,施崇棠接受采访时透露,他正在重新当“大学生”。记者惊问什么意思?他则笑着说,主板、笔记本电脑做了一段时间,现在要回过头去看看想想,有什么事情没有解决?能不能让笔记本电脑的设计更好用?


  结果,他把大学时念的电磁学、电子学教材都找了回来,这才发现如果把大学课堂上所教的基础学科,运用在主板、笔记本电脑的设计上,很多顽固的难点都可以迎刃而解。施崇棠解释,这就是“崇本”。


  不要因为产品卖得好,就松懈下来。一山还有一山高,产品设计更是没有尽头,所以要一直学习下去。不仅施崇棠自己这样做,有华硕的员工遇到难解的问题来找他,他也直接跟对方说,去把电磁学多念二三十遍,就会有答案了。


  基于这一认识,施崇棠常跟员工沟通一个理念:管理就是一种修行。这个理念的基础就是,所有的问题,都出在自己身上,所以人应该常常反躬自省。


  施崇棠一直记在心上,也一直跟员工说的事,就是高质量是企业的源头——唯有源头的内功修炼好了,才可以谈外功。


  之所以在看到老师施振荣、同门师兄弟友达光电李焜耀的品牌经营之路异常曲折,施崇棠仍有胆挑战品牌,这主要源于前面二三十年的内功基础。也只有内功过硬,才有办法在市场上奋力一搏。只有依靠稳固的内功,外功——也就是设计美学的加入,才会每每让华硕的产品一经推出,就让人有惊艳的感觉。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划