今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 科技访谈 > 正文
今晚上演十年来最完美月全食 全国可赏红月亮(图)
时间:2011-12-10 15:39:12    来源:北京晨报    浏览次数:    科技首页    我来说两句()
 

 

 

今晚上演十年来最完美月全食 全国可赏红月亮

月全食 北京天文馆资料图

今晚上演十年来最完美月全食

观测条件10年来最好 我国几乎全境都可欣赏“红月亮”

今晚,浩渺夜空将迎来10年来我国观测条件最好的月全食。届时,只要天气晴朗,我国几乎所有地区都能欣赏到一轮“红月亮”高挂夜空的迷人景象。月全食全程将持续近6个小时,从22时06分至22时57分的全食阶段是“红月亮”现身时段。【专题报道】【微博关注

19时33分开始半影月食

据北京市天文馆的专家介绍,本次月全食半影月食始于北京时间19时33分,初亏是在20时45分,食既是在22时06分,生光时刻为22时57分,复圆是在次日0时17分,半影食终为次日1时30分。

其中比较精彩的半影食部分,将从20时45分开始,到0时18分结束,持续约3个半小时。而完全“被吃掉”的“红月亮”,只有大约51分钟。

“红月亮”仅现身51分钟

如果地球没有大气层,我们看到的就是一个“黑月亮”,换句话说,看不到月亮。但是地球的大气层成为一个折射体,让“擦肩而过”的太阳光方向发生了偏折,这部分阳光投向原本的“黑月亮”,于是月亮变得漂亮和梦幻了许多。

北京天文馆的专家解释说,由于波长较长的红光不容易被地球大气层散射,因此月全食期间的月亮也就变成了红铜色。本次月全食月面只是从本影内“擦过”,我们能看到“红月亮”的时间只有51分钟左右。

肉眼观测不会伤害眼睛

尽管全食持续时间较短,但本次月食观测条件非常不错。今天正值周六,月食又发生在前半夜,为公众的观测创造了非常有利的条件。

北京天文馆馆长朱进介绍说,直接用肉眼观测月全食就很美,找个东面和南面比较开阔的窗户即可。也可用双筒望远镜、小型天文望远镜观测,可以多看到一些细节。如果天气不好,通过双筒望远镜观测会好得多。

对于爱好天文摄影的公众,专家建议拍摄时最好使用焦距长一点的镜头,用三脚架固定相机,通过快门线,适当加大曝光时间。要想拍摄“月食葫芦串”,就需选用能连续在同一幅画面中多次曝光的相机和广角镜头,并准备好三脚架来固定相机,事先计算好多长时间(通常15分钟—20分钟)拍一次,就可以了。

天文馆延长开放时间

在月全食期间,北京天文馆开放A馆西展厅,并在A馆北侧的空场举办望远镜观测活动,需提前购票。北京天文馆特别提醒,由于冬季天气寒冷,建议公众尽量在自家观测。如果来天文馆参加活动,注意保暖。

据了解,下一次月全食将发生在2014年,但看不到全程,而要想看到月全食全过程的机会就要等到2018年了。晨报记者 韩娜

温馨提示:

半影食始:19点33分36秒

初亏:20点45分43秒

食既:22点06分16秒

食甚:22点31分49秒

生光:22点57分24秒

复圆:00点17分58秒(11日)

半影食终:01点29分57秒(11日)

全食持续时间:51分08秒

偏食持续时间:3小时32分15秒

半影月食持续时间:5小时56分21秒

观测攻略:

1. 首先要天公作美。天晴见月,密切留意各种天气预报。

2. 选择观测地点。要西南方开阔地。

3. 器材。当然肉眼就可以看到,但是带个小双筒望远镜或者望远镜观测,也是一种新尝试。

4. 月食时间比较长,大家要准备好长时间作战。

关键字:观测,时间,月亮,天文,全食,持续,望远镜,看到,条件,22时
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划