今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 科技访谈 > 正文
魏永青:二维码防伪标签在产品上的应用(附图)
时间:2013-03-22 11:06:17    来源:千龙网    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

  随着智能手机的普及,二维码也受到了前所未有的热宠,二维码也被应用到产品防伪上去,二维码和一维码在产品防伪上是怎么用的?

  首先:让我们来看看什么是一维吗?

  一维码就是条形码:一维条码条码技术是在计算机应用和实践中产生并发展起来的广泛应用于商业、邮政、图书管理、仓储、工业生产过程控制、交通等领域的一种自动识别技术,具有输入速度快、准确度高、成本低、可靠性强等优点,在当今的自动识别技术中占有重要的地位。

  条码是由一组规则排列的条、空以及对应的字符组成的标记,“条”指对光线反射率较低的部分,“空”指对光线反射率较高的部分,这些条和空组成的数据表达一定的信息,并能够用特定的设备识读,转换成与计算机兼容的二进制和十进制信息。通常对于每一种物品,它的编码是唯一的,对于普通的一维条码来说,还要通过数据库建立条码与商品信息的对应关系,当条码的数据传到计算机上时,由计算机上的应用程序对数据进行操作和处理。因此,普通的一维条码在使用过程中仅作为识别信息,它的意义是通过在计算机系统的数据库中提取相应的信息而实现的。

00.jpg

  什么是二维码?

  二维码 ,又称二维条码,二维条形码最早发明于日本,它是用某种特定的几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的黑白相间的图形记录数据符号信息的,在代码编制上巧妙地利用构成计算机内部逻辑基础的“0”、“1”比特流的概念,使用若干个与二进制相对应的几何形体来表示文字数值信息,通过图象输入设备或光电扫描设备自动识读以实现信息自动处理。它具有条码技术的一些共性:每种码制有其特定的字符集;每个字符占有一定的宽度;具有一定的校验功能等。同时还具有对不同行的信息自动识别功能、及处理图形旋转变化等特点。

  一维码和二维码在产品防伪上的应用雷同!他们都不能够解决防伪问题。只不过是用于防窜货、物流跟踪管理。凡是宣传应用最新技术使用二维码防伪标签都是掩耳盗铃。防伪标签必须具备不可复制性、唯一性、一次性特征才能够防伪。那么目前二维码在防伪标签上是怎么应用的呢?

  下面以中国防伪码查询中心的防伪标签为例:

0.jpg

  图上所示二维码是用来消费者直接扫描就可以进入中国防伪码查询中心查询页面,是一个快捷的防伪查询入口,这样就区别开了一维码的使用。另外还可以设置为产品官网的二维码,用于登陆企业官网。

  用二维码来进行防窜货管理的使用得很少,一是因为二维码管理还不规范,版本太多。二是二维码有被利用隐藏病毒。防窜货管理还是应用一维码为最多。

关键字:二维,防伪,信息,条码,应用,管理,使用,自动,一定,标签,数据
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划