今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 科技访谈 > 正文
360酷派之争——为契约精神正名
时间:2015-09-14 17:30:08    来源:中原网    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

   酷派摊上大事儿了!本周最惹人眼球新闻,无疑是360与酷派仅9个月的“联姻”正式告吹,360要求14.85亿解约金。

  争端始于9月8日,360公告宣称因酷派违约,违反契约精神,360已向酷派集团发起了不竞争认沽期权行权通知。要求酷派公司按照14.85亿美元,购买360在双方共同成立的奇酷公司中所持的49.5%股权。而酷派方面尽管立即回应称360的指责不符合事实,但其股价猛然下跌了16.2%。9月11日,360官方再次发声称,酷派集团通告存在不实片面信息。360公司提出认沽期权行权是有充分依据的,下周将公布酷派违约详情。声明中还指出,360提出的14.85亿美元的行权总价款将对酷派公司和股东带来灾难性影响。

  什么是认沽期权?

  所谓认沽期权(Put Options,PUTS):又可以称为看跌期权、卖出期权、出售期权、卖权选择权、卖方期权、卖权、延卖期权或敲出期权。是指期权的购买者在期权合约有效期内或行权日,拥有按执行价格卖出一定数量标的物的权利。

  鉴于期权的概念之广,相对于本次争议360和酷派作为合作协议的相对方,我们可以将360所主张的权益看作一个以“违约”为条件的“回购条款”的触发。那么由于360在主张权利时,还涉及了“估值调整”,那么我们也可以认为该条款还是一个具有“对赌性质”的“回购条款”

  巨额期权能否得以实现?

  这个问题可能是大多数朋友最想探究的,但遗憾的是鉴于360与酷派的合作结构、合作文本的保密性,我同绝大多数人一样,都无法轻易地下判断。但我认为根据目前的情况,我们还是能够“不负责任”地推测出一些情况,以供我们自己娱乐和学习。

  认沽期权条款的存在和有效性:

  鉴于360言辞凿凿,而酷派也发布了公告确认其已经收到,并进行了短暂的停牌。我们可以相信双方的合作协议中,应该是含有这么一个“不竞争认沽期权”的,出于对同行的充分信任,我相信律师在制作8亿美金大交易的合同文本,一定不会在效力问题上犯错误。

  该条款的适用性:

  有效是一个前提,更关键的是前述“不竞争认沽期权”条款的适用性。目前我们大量接触或拟定的“不竞争”或者“禁业禁止”类条款,多数是禁止交易对方从事或合作从事与合作目的竞争性业务为主,亦有少量的条款禁止交易方参与受限目录中的合作,但像360所主张的交易方自身引入竞争者作为其股东的情况绝对是十分罕见的。因此我个人认为,此事具有标杆性意义;如果双方开展诉讼,将开启此类案件的先河。

  争议的最终走向:

  话说话来,360会不会将酷派告上法庭?恐怕是好事者们最关心的事情了,但恐怕事与愿违的可能性会很大。360所宣称将公布的关于酷派违约事实的细节将引导我们作出进一步的推断,无论如何,面对360的巨额要求和酷派一定会拼死抵抗,考虑到高额的涉诉费用和不确定性极大的诉讼后果,双方一定会将白刃相搏留到最后。

  猜想究竟谁是赢家:

  朋友问我做律师难在哪里?我告诉他因为案子有输赢。从此事的目前进展来看,酷派一方的危险系数更大些。360发出不竞争认沽期权行权通知,不会只听见打雷不见下雨,其手中必然握有有力的证据或王牌。从基本的商业常识来看,360也不可能轻易同意同做手机的竞争对手乐视进入酷派,作为其间接股东。乐视的进入,显然应该有一定的前提,即360与酷派当初签署的合同需要进行修改或补充。

  试想下周360方面的证据揭晓,酷派将面对更为不利的局面,撇开如果诉讼失败将面临灾难性损失不谈,目前围观群众以及舆论的倾向可都是一边的倒,股价的断崖式下跌更是暴露了其投资者的信心缺乏。

  在如今自媒体高度发达,信息几乎透明的互联网环境下,社会对诚信有着更高的要求。缺乏“契约精神”这个词,已经被多篇报道或评论给扣到了酷派的头上,我想对于酷派来说,仅仅靠着喊口号或者发发官方公告这种招数是改变不了局面。如果仍然没有进一步措施的话,我只是想说,既然要赌,希望它愿赌服输。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划