今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 科学探索 > 生命奥秘 > 正文
纳米可以治愈癌症?那只是个美好的愿望(图)
时间:2011-01-05 16:59:31    来源:    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

纳米的副作用不可小觑 资料图片

  “纳米技术并不是什么最先进的技术,我们已经生活在了纳米时代里。”日前,由江苏省科协举办的“科技咖啡馆”活动中,来自英国诺丁汉大学化学纳米科技系的尼尔教授和南京大学教授闫峰,向我们介绍了身边的纳米生活。


  一根头发是8000纳米


  “纳米技术到底是什么?常常看到有宣传说,袜子、某某化妆品采用了纳米技术之类,但为啥这个纳米技术看不见摸不着呢?”在现场一位好奇的女生问。


  尼尔笑了,他说,纳米是很广泛的东西。“纳米很小很小,一旦沾到它就会进入你的身体里。由于太细微了,无论什么方法都取不出来。比如人的一根头发已经很细微了,但一根头发差不多是8000纳米,每个红细胞大约是7000纳米……”


  但纳米也会有副作用。虽然目前全世界还没有一个专门研究纳米副作用的机构,但在英国,对于纳米的使用,是有规范的。就像人的伦理规范一样,有些领域是不准使用纳米技术的。


  纳米的副作用很可怕,它一旦进入人体,会不会和人类的DNA、血液发生作用?这个都无从预知。这些副作用甚至造成了某些人的恐慌。是什么样的恐慌呢?那就是:纳米机器人。在英国,查尔斯王子就很害怕纳米科技会杀死地球上的生物,查尔斯王子一方面觉得纳米技术会有很大的潜能,带来非常大的进步,但是他很怕科学家会制造出很多纳米技术的机器人。“这些纳米机器人会像病毒一样自我繁殖,然后它会自给自足,并且消耗我们整个星球上的能源,整个世界就会变成一个灰色粘质,即被纳米机器人控制。在英国,大约20%的英国人自认为懂纳米技术到底是什么,但实际上他们只知道什么叫灰色粘质理论。”


  说起纳米的副作用,尼尔说,实际上科学家们都想使得生活更美好,没有那么邪恶的科学家。


  纳米技术可以消灭癌症?


  防晒霜、化妆品、电脑、手机……也许你无法想象,但在我们的生活中,纳米技术的运用已经随处可见。曾经有科学家宣称,通过纳米技术,到2050年,可以彻底消灭癌症。但尼尔说,这目前还是一个非常具有争议的话题。


  从理论上来说,在癌症病人身上特定的部位植入纳米颗粒,并经过特殊的光照处理,肿瘤有可能随着温度的上升得到有效清除,这一实验结果已在老鼠身上得到了证实。但现在这一技术尚未真正使用在临床上,因为科学家们还不知道有何副作用,并且一旦出现副作用应该如何控制风险等。“这只是科学家们一个非常美好的愿望而已。”

关键字:纳米,纳米技术,副作用,科学家,生活,尼尔,一个,我们,机器人
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划