今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 科学探索 > 生命奥秘 > 正文
自然界动物情绪不亚于常人(图文)
时间:2011-04-27 17:10:13    来源:    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

  智力﹑记忆力﹑纪律﹑痛苦和悲伤似乎只与我们人类相关,事实上,像天竺鼠﹑马﹑倭黑猩猩﹑老鼠和普通黑猩猩这些动物,以上几项也一样不缺。
一想到家里有很多啮齿类动物搭了窝,很多人不禁毛骨悚然,但与人类同住明显能改善这些小动物们的进化,也就是说使它们变得更聪明了。一本叫《动物学前沿》杂志最近称,家居的啮齿小动物比生活在野外的那些聪明得多,很可能是受人类生活环境的影响。这项研究将家居和野外的天竺鼠同时放入一个水中的迷宫里,结果表明,家居天竺鼠能很快逃出困境,表现更为机敏,这或许与它们逐渐融入人类环境的经历有关。被驯化的小动物们通常被认为智力只会一天接一天降低,这项调查提供了一个有力的反证。
如我们所知,大自然有很多智力非凡的动物,马就是其中之一。它的记忆力保持之久足以让人惊叹,而且对主人的忠诚也超乎你的想象。最近一本叫《动物行为》的杂志有研究表明,如果一匹马和它的主人相处愉快关系亲密,或者接受了正确的管教,那么分离数月后,它所表现出的对主人的依恋会显而易见。此外,这种马也更容易与陌生人慢慢建立感情。研究者们称,从马的这种对美好经历的长期记忆储存能力可以看出它们其实也是智力超群的动物。
动物不仅能同人一样表现自己的友好与忠诚,情势所需时它们也会发号施令,倭黑猩猩就是最好的例子。根据最近一项研究,能观察到当成年猩猩们不满年轻猩猩们的某些行为,会立马摇头表示抗议。比如,一只猩猩妈妈从小猩猩手里拿走它正在玩耍的韭菜,如果小猩猩跟着后面追讨,猩猩妈妈会开始摇头,似乎在对它说“没门”。以前只观察到猩猩在玩耍时才会摇头,如今研究者们表示很可能早期的人类就是用摇头来表达消极态度的。
痛苦的表达方式有没得到相同的演进?《自然研究方法》杂志上的一项研究表明,答案极有可能是肯定的,看看老鼠是如何用不同表情表达痛苦便可知。研究者记录下患发炎症老鼠的不同表情:它会眯着眼,鼓着腮,胡须也变得皱巴而且无精打采,表示它正难受得要命。值得注意的是,给它喂服止痛药后,它的表情又慢慢恢复了正常。通过这些研究或许可以制作一个动物痛苦表情指向表,以此减轻未来实验中各种动物临床时的痛苦。
有一点似乎可以确定,动物对死亡这一事实还是有感知的。通过一项关于猩猩悲伤表现的研究,可知猩猩其实比我们想象中更能体会死亡的含义。如《现代生物》杂志上所说,在一项观察一个老猩猩去世后三个成年猩猩反应的调查里,由于感觉到死亡的不可避免,三个猩猩用不同方式呈现了它们的悲伤。它们靠近死去的老星星,轻轻抚摸它的毛发,似乎这样能得到些许安慰。或许是出于对接下来死亡的恐惧,到了夜晚它们会变得躁动不安,甚至跑去张望老猩猩有没有活过来;它们会先慢慢离开老猩猩的尸体,一会儿又过来看看,也许是看它醒了没,也许是来它真的已经死去。它们也十分注重保护它的尸体,会将它脸上的杂草拿掉弄干净。基于这些发现,调查者认为相比孤独地死去,这样死于众多同伴的悲伤与告别中似乎要更好些。
 

关键字:猩猩,动物,它们,研究,似乎,痛苦,人类,杂志,摇头,智力,死亡
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划