今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 科学探索 > 人文地理 > 正文
日本海域发现倒飞鱿鱼 可跃出水面高达21米
时间:2011-01-05 16:55:29    来源:    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

  据国外媒体报道,日前,英国摄影师拍摄到一种奇特的鱿鱼物种,能够使用喷气推进原理让自己身体跳出水面高达21米。这种会飞的鱿鱼一般生活在浅海域,时常从水面上跃起,人们会将它们误认为常见的飞鱼。

  

  它们向后跃起,触须是在跃起方向的后方,鳍的作用相当于“翅膀”,使身体在空中保持平衡

  

  身体长约10厘米的太平洋褶鱿鱼从海面跃起是为了避免掠食者的攻击,当海面上出现船只驶过出现的涡流时,这种鱿鱼会认为水下潜伏着某种掠食者,本能地跃出海面。

  

  英国摄影师拍摄到一种奇特的鱿鱼物种,能够使用喷气推进原理让自己身体跳出水面高达21米

  这种鱿鱼叫做“太平洋褶鱿鱼(Todarodes pacificus)”,事实上它们是向后跃起,它们的触须是在跃起方向的后方,鳍的作用相当于“翅膀”,使身体在空中保持平衡。

  拍摄这些照片的是英国艾塞克斯郡退休校长,今年60岁的格雷厄姆-埃金斯(Graham Ekins),他在日本海南部拍摄到奇特的太平洋褶鱿鱼。起初,他认为这些从海面上跃起的生物是鱼类,但当他拍摄几张照片时才意识到这是鱿鱼。

  身体长约10厘米的太平洋褶鱿鱼从海面跃起是为了避免掠食者的攻击,当海面上出现船只驶过出现的涡流时,这种鱿鱼会认为水下潜伏着某种掠食者,本能地跃出海面。埃金斯说:“这种鱿鱼经常被误认为是飞鱼,起初我也是这么想的。我已退休,有大量的时间到世界各地旅游,拍摄美丽的野生动物照片,我非常庆幸能够拍摄到这种奇特的鱿鱼。它们生活在距离太平洋北部小笠原群岛1000公里远的海域,每次当遇到威胁时,会有大约20多只的鱿鱼群跃出水面。”

  他强调称,然而在空中有一种叫做红脚鲣鸟(颇似塘鹅)的鸟类一直盯着它们,它们等待时机,当太平洋褶鱿鱼跃出水面在空中将它们捕获。鱿鱼在日本海域是数量较大的物种,而太平洋褶鱿鱼的寿命很短,仅有1年。

  虽然人们很少拍摄到太平洋褶鱿鱼跳离水面的照片,但是人们经常会早上发现甲板上有跳到船上的鱿鱼。它们可跳起20多米,不亚于飞鱼的跃起高度,它使用一种喷气推进原理在空中飞翔。奇特的是它们是眼睛向后跃起,触须和嘴部在后方,鱼鳍充当着稳定器的作用。

关键字:鱿鱼,它们,太平洋,拍摄,身体,这种,认为,空中,奇特,出现
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划