今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 深度阅读 > 正文
360浏览器急抛拇指计划:意在为窃取用户隐私遮羞(图)
时间:2012-09-20 13:11:57    来源:中网资讯    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

  360浏览器泄露用户愈演愈烈。最早被百度工程师钓鱼人赃俱获、然后被淘宝店家怒斥抓取商家隐私、众多站长也投诉被360抓取网站后台隐私、网易、四大证券公司也纷纷发出内部邮件,要求员工禁止使用360相关产品。

  在经历了多家媒体曝光之后,360浏览器并没有停止上传隐私的做法。相反,360抛出了所谓的决定网站质量的“拇指计划”。声称由用户点击按钮主动推荐网站域名。这个拇指计划真的是360面向站长推出的利器吗?安全人士李腾权认为,360浏览器是在为上传隐私找说法。

  一位新浪微博用户“Builder”吐槽道:“关于360急推‘拇指计划’,与其违反robots协议不无关系,而‘拇指计划’的推出也从侧面证实了,对于违反robots协议的指责并非子虚乌有,而是确有其事”。另一位新浪微博用户“乱世清风”说道:“为了更好的实施拇指计划,请360马上推出拇指按钮的网页代码供网站站长使用,这样不是360浏览器的用户也可以推荐网页到360搜索了”。为什么360不能放给站长使用呢,原因很简单:360只是公关姿态并非产品创新。

  大量网友批评360拇指计划(图片来自新浪微博)

  大量站长投诉360浏览器上传隐私(图片来自新浪微博)

  业内人士认为,360拇指计划主要是为了掩盖自己窃取用户隐私的遮羞布。以拇指计划为幌子,将自己窃取用户隐私的行为合法化,这样,就可以堂而皇之的进行用户隐私窃取了,并且一旦被媒体曝光,360完全可以用“用户自主选择”作为接口——这一切是用户决定的,不是360公司偷偷窃取的。

  “360浏览器成为了特洛伊木马?好大的木马!”Mozilla中国董事长兼CEO宫力在微博上对此调侃。知名律师于国富则认为,360搜索违反Robots协议,涉及不正当竞争。

  除了推出扭转360浏览器形象的“拇指计划”外,360还紧急启动公关大战,耗资百万元,删除了来自媒体网站和微博的大量内容。

  9月初,山东卫视在针对360浏览器泄露隐私事件的报道中指出:“360安全浏览器收集用户隐私,交给爬虫来抓取页面,非法窥探用户历史信息。这样可能导致用户信息暴露在网上,甚至引发账户被盗,财产受损。这个说法,可谓是给了以‘网络安全卫士’起家的一个响亮的巴掌。”

  目前,山东卫视网站以及在搜狐等门户网站的链接均被删除。此外,新华社、人民网、中国网等大量相关媒体报道均遭遇360黑公关删除。目前在百度新闻搜索“360浏览器 隐私”相关新闻,多数新闻链接均无法显示。

  9月7日下午,北京移动手机报发来的名为《安全卫士不再安全360浏览器涉嫌抓取用户隐私》的新闻,这一截图很快在新浪微博热转,但目前也基本被删除一空。

  最严重的删帖事件发生在9月4日。当日网易公司发出的内部邮件不幸被泄露:“近期发现360浏览器有存在非法收集用户访问隐私的现象,考虑到同事们的隐私安全及公司电脑数据安全等因素,请各位同事务必尽快卸载一切360产品。”

  最早发布这一消息的IT专业网站虎嗅网也坚持没有造谣。FT中文网专栏作者程苓峰认为:“网易发文删360软件,大家心知肚明是真的。”《中国企业家》和《第一财经日报》在确认消息源后也发出微博,披露了这一消息。

  不过让人惊讶的是,当晚,包括虎嗅网、Donews、Tech2IPO等垂直IT媒体微博相关内容均被删,第二天,《中国企业家》和《第一财经日报》等微博内容也悄悄消失。据调查,这些微博均为被强制删除。目前在新浪微博上,仿佛一切没有发生。而在腾讯微博上,大量微博内容可查询到。

关键字:用户,隐私,浏览器,拇指,计划,网站,新浪,站长,大量,推出
分享到:
责任编辑:代平
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划