今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 深度阅读 > 正文
力推工业化信息化深度融合 软件等行业空间打开
时间:2013-08-09 10:21:01    来源:上海证券报     浏览次数:    科技首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合整理讯】  今年以来,工信部着手研究制定了一个中长期推进工业、信息两化深度融合的行动计划,目标是到2018年,全国两化融合发展水平指数达到82;随着两化融合工作的深入,软件、电子商务、光通信等行业成长空间巨大。

  8日,工信部部长苗圩详细介绍了《信息化和工业化深度融合专项行动计划》(下称《计划》)。《计划》要求,到2018年,全国两化融合发展水平指数达到82。苗圩是在工业和信息化系统年中电视电话会议上作出上述表示的。

  业内人士认为,随着两化融合工作的深入,软件、电子商务、光通信等行业成长空间巨大。

  2018年全国两化融合指数达到82

  苗圩指出,我国处在工业化进程中,正赶上了信息化发展的历史性机遇,必须走以两化融合为重要内涵的中国特色新型工业化道路。信息技术是当今时代创新最活跃、带动性最强、渗透性最广的领域。信息技术发展和应用正以前所未有的广度和深度,加快推进生产方式、发展模式的深层变革。推进两化融合,有利于我们抓住产业变革带来的历史性机遇,抢占新一轮产业革命发展的制高点。

  苗圩表示,根据国务院领导指示精神,今年以来,工信部着手研究制定了一个中长期推进两化深度融合的行动计划。

  《计划》提出的目标是,到2018年,信息化条件下的企业竞争能力普遍增强,信息技术应用和商业模式创新有力促进产业结构调整升级,工业发展质量和效益全面提升,全国两化融合发展水平指数达到82。

  国产软件大显身手

  为实现以上目标,《计划》对企业的决策信息化提出了具体的要求。

  《计划》要求,主管部门将选择典型企业、重点行业、重点地区开展企业两化融合管理体系试点,组织和引导企业参与两化融合管理体系建设工作,建立国家、行业和区域协同推广机制,全面推动两化融合管理体系在企业贯彻实施。企业的决策信息化离不开软件的支持。在这个过程中,国产软件将发挥重要作用。

  根据介绍,目前国内企业中大多采用的是国外厂商的软硬件产品和解决方案,其中可能有被植入的后门和漏洞,对国内工业系统的信息安全存在威胁。之前,已经出现了能够攻击工业控制系统和窃取数据资料的“震网”、“火焰”等多种蠕虫病毒和木马,而最近曝光的“棱镜门”事件又再次敲响了信息安全的警钟。

  专家认为,在制造业两化融合中应用国产软件,将有助于增强对工业系统关键环节和重要领域的控制能力和综合服务保障能力,提高工业系统的信息安全水平,确保工业系统的安全可靠、自主可控。

  光通信行业将保持景气

  为适应产业发展的大潮,《计划》对发展电子商务也提出了明确的要求。

  《计划》要求,深化重点行业电子商务应用,提高行业物流信息化和供应链协同水平,促进以第三方物流、电子商务平台为核心的新型生产性服务业发展壮大,创新业务协作流程和价值创造模式,提高产业链整体效率。

  截至2018年,企业间电子商务(B2B)交易额将突破20万亿元。中小企业应用电子商务开展采购、销售等业务的比例达到50%。

  以上目标的实现离不开信息产业支撑服务能力提升。为此《计划》明确,建设下一代信息基础设施,实现电信运营商向综合信息服务商转变。

  结合实施宽带中国战略,根据专项行动需求,加快产业集聚区的光纤网、移动通信网和无线局域网的部署和优化,实现信息网络宽带化升级。全面推进下一代互联网与移动互联网、物联网、云计算的融合发展,开展网络新技术现网试验和应用示范,推进TD-LTE智能终端的产业化和广泛应用,提高面向工业应用的网络服务能力。

  业内人士认为,在《计划》的引导下,各地政府会对网络基础设施建设给予更多投入。随着基础设施建设进入快速增长期,还将带动光通信产业的高速发展。

关键字:工业化
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划