今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 深度阅读 > 正文
360发布Q2手机安全报告:一线城市用户被垃圾短信“包围”
时间:2017-08-07 11:45:01    来源:中企新传媒网    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

   尽管人们对短信这类即时通信工具的使用频率越来越低,但这并不妨碍不法分子利用垃圾短信向用户兜售产品,甚至实施电信诈骗等。根据360手机卫士与360互联网安全中心联合发布的《2017年Q2手机安全状况报告》(以下简称报告)显示:北上广深等一线城市是垃圾短信重灾区,这四个城市的垃圾短信拦截总量比例超过了20%。

  360Q2报告:北上广均上榜,用户不堪其扰

  一直以来,垃圾短信不仅占据用户手机的大量内存空间,用户想从短信栏中查找信息时,还会淹没在大量垃圾短信中,难以获取重要信息。由于垃圾短信避之不及,因此它对人们日常生活造成了很大困扰。

  报告统计显示:2017年第二季度,360手机卫士共为全国用户拦截各类垃圾短信约23.4亿条,平均每天拦截垃圾短信高达2571.9万条。

  其中,垃圾短信拦截量最为庞大的当属广州地区用户,占全国垃圾短信总量的7.8%,居于全国城市排行榜首位,北京(5.9%)次之。一线城市中深圳和上海分别以4.4%和3.1%的比重位列榜单的第三、第四名。

image.png

  图一:2017年第二季度垃圾短信拦截量TOP10城市分布

  垃圾短信中超九成是广告推销,占比高达97.7%,其次诈骗短信为1.4%,违法短信占比0.9%。而诈骗短信中,以冒充电商、冒充银行/金融机构类诈骗短信为主,分别是40.5%和37.6%,其次是冒充电信运营商占比7.0%、赌博赌彩为5.6%,虚假购物仅占0.3%。

  由此可见,不法分子为了能够骗取用户手机财产,其花样也是极多的。对此360手机卫士安全专家提示:手机用户对于来源不明的信息需提高警惕,以防掉入不法分子诈骗陷阱。

image.png

  图二:2017年第二季度垃圾短信和诈骗短信类型分布

  360手机卫士智能过滤垃圾短信惠及iOS用户

  近两年来,政府和基础电信运营商的持续治理,尤其是公安部、工信部等部委实施的专项打击行动,对以伪基站为代表的电信诈骗起到一定的震慑作用。

  360手机卫士配合政府部门的同时,也不断将自身的垃圾短信过滤功能进行改进升级,促使其智能拦截技术能力获得提升,将垃圾短信自动拦截,骚扰行为瞬间曝光。

  用户在使用360手机卫士时,可在“骚扰拦截”界面进入短信拦截功能,“短信拦截”中设置有“智能拦截垃圾短信”一栏,360手机卫士可根据用户输入的关键字对垃圾短信进行智能过滤,及时将垃圾短信拦截,减少垃圾短信对用户的骚扰。

  2017年秋天,苹果iOS11系统将正式上线,360手机卫士将率先支持苹果iOS11系统,这也意味着360手机卫士将为给亿万苹果手机用户提供垃圾短信过滤功能,广大果粉将获得更加“清净”的用机体验。

关键字:360发布
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划