今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 手机 > 测评 > 正文
长虹结盟几大巨头—— 力破智能手机市场格局
时间:2012-05-24 15:51:25    来源:北新网    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

 “去年一年,整个移动互联网行业发生了翻天覆地的变化,智能终端普及带来了与过去时代完全不一样的格局。” 在5月11日结束的全球移动互联网大会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾如是说。

    无独有偶,互联网大鳄们在演讲中无一例外地提到了智能手机。多家巨头在会上高调宣布其智能手机的合作计划。

    而在几天后的5月15日,长虹与全球最大的手机代工企业富士康战略合作框架下的第一款智能手机 “长虹炫•色智能手机”成为业界瞩目的焦点。

    结盟富士康和运营商

    为全球诸多手机厂商代工的富士康,在2011年就与长虹达成了大手笔的项目合作。

    2011年3月,长虹集团与富士康集团签署了包括手机合作项目的一系列框架协议。此后的2011年10月,双方更正式签署了“智能手机项目”合作协议。

    该项目总投资5亿美元,涉及智能手机的联合研发、制造和销售。建成后可形成年产5000万部智能手机的生产能力,年产值500亿元人民币,年利税近40亿元人民币。

    双方协定充分利用长虹在品牌、销售渠道及富士康在研发、制造等方面的优势,实现强强联合,以扩大“长虹”手机在中国及全球手机的市场占有率,最终实现双赢。

    正是在这样的背景下,此番长虹与富士康合作的首款智能手机引发了各方期待。

    据悉,长虹炫•色智能手机采用了Unibody一体成型的机身工艺,高精度测量,无缝外观特色设计,将技术性的优雅之感发挥到极致。可以想见,富士康的精工制造保障功不可没。

    与国外手机销售明显不同的是,3G时代,中国手机市场的“运营商捆绑”趋势更加突出。通讯专家指出,这一趋势出于运营商的自身需要。运营商以传统语音为主要盈利来源的商业模式被打破,急需寻找新的业务增长点。

    从2010年开始,中国三大运营商开始积极发展增值业务,这些增值新业务,都必须通过定制手机的预装和推广才能带来利润。

    为了更多地吸引用户加入3G用户的行列,运营商将2000元以下智能机作为积极扶植的重点。千元智能机更是重中之重。2011年,三家运营商联合手机厂商大力推广千元智能机,大屏、千元、智能成为运营商3G终端战略的关键词。

    根据捷孚凯(GfK中国)数据,2011年第四季度,国内智能手机已占据整体手机市场销量的40%,其中由运营商主导的千元智能手机占总体智能手机销量的54%,涨幅高达181%,实现了近1倍的增长。

    5月15日上市的“长虹炫•色智能手机”,便是长虹集团与中国联通“智能战略合作”框架下的“物化产品”。据新闻发布会消息,双方以该款手机上市为契机,建立战略合作伙伴关系,并在基础通信服务、合作开发、联合营销、产品应用等领域展开合作。

    长虹投下的重磅炸弹

    “未来移动互联网时代应用为王”。马化腾认为。

    “长虹炫色智能手机”搭载了最新百度云智能终端平台,内容及应用正是其核心特点之一。其对传统搜索和语音搜索、划词搜索等进行了深度的整合,强大的“即说即搜”智能语音搜索功能代替传统键盘或手写输入,为用户带来全新搜索体验。

    此外,百度还免费提供100G超大容量云存储,用户不花钱即可获得原本价格昂贵的硬盘存储功能。在千元智能机市场,其凭此将成为新的引领者。

    长虹的核心价值在哪里?

    “除了该机为中国联通定制并包销100万台以外,集长虹品牌优势、富士康产品技术优势、百度软件及网络支持、运营商鼎力相助‘四位一体’,全产业链跨界合作商业模式才是长虹真正的价值。”长虹高层认为。

    而商业模式,正是智能手机大佬苹果成功的核心。也是长虹等家电厂商区别于其他手机“新秀”的相对优势,且这“十年台下功”靠“台上一分钟”是无法在短期内追赶上的。

    在长虹的决策者看来,推动智能生态链的成熟和完善,包括智能应用开发商、智能应用服务商、内容与内容服务提供商、集成平台牌照方、智能终端操作系统开发商、SoC芯片开发商、智能终端开发商、智能终端与智能应用消费者,方能力破市场格局。

    此外,别无他途。 

 

关键字:智能,手机,长虹,运营商,合作,富士康,终端,搜索,应用,市场
分享到:
责任编辑:张小婷
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划