今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 手机 > 测评 > 正文
诺基亚WP8新机枉费心机
时间:2012-09-07 14:09:03    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

  诺基亚来说重要性怎么形容都不过分的WP8新手机920和820昨天露出庐山真面目,但新品发布当天诺基亚股价却大跌15.9%。被业界视为诺基亚“最后一搏”的新品并没有让外界看到昔日手机霸主咸鱼翻身的迹象。

  寄予厚望:CEO信心满满

  上周,三星的突然抢跑令诺基亚意外失去了推出全球首款WP8手机的机会,不过在昨天诺基亚新品发布会召开前几个小时,诺基亚CEO斯蒂芬·埃洛普还自信满满地对媒体表示并不担心三星的WP8产品会抢了诺基亚的风头,“因为马上要发布的产品有很多独特之处,会显示出诺基亚研发团队最大的实力”。

  被诺基亚和埃洛普寄予厚望的是名为Lumia920的新品,相比之前的诺基亚WP手机,这款产品确有不少创新之处:它是诺基亚首款使用双核1.5G处理器的手机;是诺基亚首款应用了第二代纯景PureView相机技术的手机,在相同情况下能比其他手机摄入多5倍的光线;这是诺基亚首款内置无线充电功能的手机……除了920,诺基亚还同时发布了配置低一些的WP8产品820。诺基亚并未公布这两款手机的上市时间和价格,只是笼统地表示会在今年晚些时候开始销售。

  实际上,这个9月对于手机行业来说将是热闹无比的一个月份,诸多热门新品将竞相亮相。除了诺基亚的920,苹果还有望于12日发布iPhone5;17日,HTC将推出其WP8产品;摩托罗拉移动也将于本月集中推出多款新机。

  当头一棒:股价应声大跌

  对诺基亚来说,WP8手机绝非普通的新品,业界普遍认为这将是诺基亚重振旗鼓最好也是最后的机会。不过目前来看,诺基亚似乎不能有丝毫盲目乐观的情绪。因为在新品亮相当天,诺基亚的股价却应声大跌,从开盘的2.89美元跌至2.38美元,单日跌幅达到15.9%。而在此之前,诺基亚股价刚刚经历过一轮强劲反弹。

  为何关键新品发布后股价却大跌?对此业内有不同看法。中国移动互联网产业联盟秘书长李易认为,股市的变化直接反映出外界对于诺基亚新品的失望情绪。他指出,从920身上看不到外界期待的“独门秘技”,这就是一款缺乏亮点的产品,因此投资者的失望情绪也不难理解。“920最大的卖点是它的相机,但难道诺基亚想转型成为一家相机厂商么?我觉得还不如演示如何用诺基亚手机砸核桃更有卖点。”李易调侃道。

  通信业观察家项立刚则不这么看,他认为920从配置和功能看还是一款相当不错的产品,甚至比即将发布的iPhone5更有吸引力,“我觉得诺基亚股价的表现很诡异”。项立刚推测,诺基亚股价大起大落的背后可能是国际炒家的推动,先用市场对新品的预期拉高诺基亚股价,由于新品发布后预期不再,股价自然随之回落。

  ■观察

  昔日霸主能否翻身

  自从把自己绑在微软的战车上之后,诺基亚在市场上的表现正逐渐消磨着业界对这个昔日手机霸主重振雄风的信心。此次诺基亚发布WP8产品的“最后一搏”效果如何?对此业内的看法也并不一致。

  项立刚对诺基亚的复苏抱乐观态度。他所做的一项网上调查显示,从已经公开披露的配置和功能来看,多数受访者在920和iPhone5之间还是倾向于选择前者,“现在产品还没上市,用户体验如何还不能下定论,如果920能够收到好的用户反馈,那么诺基亚未尝没有机会”。

  不过目前看来,不看好诺基亚前景的声音占了上风。在海外媒体对于诺基亚新品上市的报道中,充斥着“失望”一类的字眼。李易也认为,目前来看诺基亚大势已去,WP8产品没能成为它的救命稻草。

  李易表示,诺基亚目前的尴尬处境是由其与微软不对等合作关系造成的,“诺基亚的董事会必须要向微软摊牌了,要么微软答应提供给诺基亚真正独家的东西,将双方的利益捆绑在一起;要么诺基亚果断转身,寻找新的出路。现在对诺基亚来说可能还有一丝转机,如果还不改变,到了明年就真的没有任何机会了”。

  李易同时指出,虽然诺基亚没能凭借微软的WindowsPhone8平台实现逆转,但微软却迎来了一个好的机会。上个月苹果起诉三星侵权获胜一事让手机厂商意识到,与谷歌的安卓平台过分“亲近”未必可靠,随时可能面临苹果的攻击。这种情况下,微软的WindowsPhone平台就成了不错的备份选择,目前除了诺基亚,三星、HTC等厂商也竞相推出WP8手机就很能说明问题。“微软迎来了复苏的机会,可惜却不能给早早就投向微软怀抱的诺基亚带来好处。”李易如此评价道。

  本报记者古晓宇

关键字:诺基亚,手机,新品,产品,股价,WP8,发布,机会,目前,李易
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划