今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 手机 > 导购 > 正文
定制手机引领手机行业发展新趋势
时间:2013-04-09 14:39:55    来源:新华网    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

  手机用户在购买新手机时,常常要为选择哪一款手机而纠结:要么是颜色不喜欢,要么是尺寸大小不如意,又或者是内存不够,玩游戏不尽兴,好不容易各方面基本满足了需求价格又太贵。”如何在安卓手机日益同质化的条件下,满足消费者对个性化的需求,成为手机企业的下一个爆发点。C2B模式以其个性化定制的理念,成为终端企业扭转局面的新思路。

  从市场需求的角度来看,消费者对个性化的需求以及电商平台的快速反馈模式,两者结合决定了C2B模式将是未来电子商务的主流模式。自去年天猫“预售”模式试水成功,各大电商平台及互联网企业纷纷效仿。进入2013年,多家品牌手机:华为、HTC、联想以及去年在天猫“预售”中战绩斐然的青橙手机,纷纷抛出C2B、定制机概念,试图在新一轮定制战中打一场漂亮的翻身仗。

  对于C2B模式进军手机领域,业内人士认为,个性化定制肯定是未来的趋势,但目前还局限于细分领域,手机企业进入C2B模式尚有诸多难点。对厂商既需要有足够的行业经验和规模又需要大平台运作。青橙公司董事长王迅表示:青橙有丰富的手机生产、制造、研发经验,这是我们能提供深度定制的基础。但是对于企业来说从B2C到C2B的转变并不容易,从业务流程到思维模式再到经营理念,考验着企业各方面的运行模式。我认为这一模式的转变在于颠覆,对传统运营模式的全方面颠覆。这一转变我们足足用了一年的时间,花费了我们大量的人力物力。同时王迅认为C2B模式核心依然是电子商务,企业依托电子商务整体配套的系统,去快速沟通消费者,以及避免成本转嫁。

  表面上各大厂商纷纷试水C2B,争夺定制领域市场,但实际上,在定制的深度上依然存在比较大的差距。华为13年初推出Mate,基本上仍然处在聚合、采购、预售这一层次。近日HTC推出E1,实现了个性定制,可选配置:内存、摄像头像素、后壳颜色纹路以及配件。而青橙即将上市的N1则达到了更加深层次的定制,提供硬件、软件、外观、配件以及售后服务等全方位的定制服务。除了RAM与ROM大小可定制之外,在硬件方面,青橙N1还允许用户定制所需前后摄像头、屏幕等;在软件方面,青橙N1提供用户指定软件预装、用户个人app定制服务——用户个人app包含机主的照片、联系信息、个人爱好、社交网站更新内容等等,机主可以通过这个个人专属APP让新朋友马上了解自己的各个侧面;同时提供个性化外观定制、多样化的周边附件选择。这一定制甩掉批量的标签模式,实现真正意义的C2B。

  王迅认为:手机在标准化程度上目前无法与PC相比,其非标准化的硬件组合。决定了目前手机行业尚不能彻底实现DIY。因此手机定制模式的竞争在于手机的定制深度。不过,从长远来看,定制手机的推出,标志着手机C2B迈出了第一步。随着科技的发展,手机定制将与PC一样达到彻底的DIY。

关键字:定制,手机,模式,C2B,企业,个性化,以及,用户,个人,认为
分享到:
责任编辑:张经国
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划