今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 数码 > 家电 > 正文
家电以旧换新仍存骗补黑洞 违规金额难以计算
时间:2011-08-10 09:55:21    来源:    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

虽然有关部门严查倒卖家电以旧换新凭证现象,但是经济导报记者采访发现,在济南山大路科技市场一条街,倒卖家电以旧换新凭证现象依旧存在。


  卖场前旧电视卖得火


  日前,导报记者跟随济南市民兰先生去济南市山大路的赛博科技市场购买笔记本电脑。在赛博门口卖饮料的小摊旁,摆放着两台沾满泥土的旧电视机,其中一台显示屏已经破裂。“这些电视机能看吗?”导报记者问。摊主说,这些旧电视不是用来看的,而是用来卖给那些买电脑的人的。他们如果要享受以旧换新政策,又没有旧家电,就可以到这里买。


  摊主告诉导报记者:“65元一台,一口价,不论大小,也不论能不能用,保证能参加以旧换新领补贴。”随后还留下一个电话说:“如果需要旧家电,保证低价,一个电话10分钟内就送到楼上,你可以领出补贴后再给我钱。”


  倒卖凭证无忌讳


  “以旧换新后的价格是××××元。”这是导报记者在赛博科技市场里听到最多的一句话。


  在一家笔记本销售商处,兰先生看中一台联想的笔记本电脑,销售人员按了几下计算器后,告诉兰先生这款笔记本以旧换新后的价格为4200元。随后解释说:“这是去掉补贴后的价格,补贴的钱我们直接在售价中扣除掉了,所以才这么便宜。”


  当兰先生询问以旧换新怎么操作时,该销售人员表示:“楼下就有卖旧电视的,65元一台,你买一台送上来就行了。当然前提是你得有济南的身份证。”


  “如果不是济南市的身份证怎么办?”该销售人员回答说:“交100元钱,我们帮你办。不过发票上不是你的名字,是别人的名字。这也没什么,维修时只要有发票就行,不管你姓什么叫什么。”


  10分钟办完“以旧换新”


  在另外一个门店,兰先生再次询问了同样一台笔记本电脑的价格。该店的负责人表示,如果交50元钱,他们负责办理旧家电的事情,而且不需要消费者再跑腿了。


  经过与店长讨价还价,最终兰先生以总价4000元的价格成交。随后一名销售人员带着导报记者和兰先生到了卖场18楼的该公司总部。


  在这里,销售人员拿出几张表格让兰先生填写,其中一张单子上写着:黄河电视,型号为hn14,回收价格15元。


  “有这个型号吗?”导报记者随口问道,该工作人员笑着说:“我也不知道,领导让这么写的,反正能领出补贴来。”


  据了解,根据国家相关规定,家电以旧换新的程序是:消费者先去购买家电,交款(不扣除需要补贴部分),领取全额发票,而后是旧家电回收及新家电送装(由于品类不同,可能出现送新收旧不同步的情况)。接着收旧人员留下补贴凭证卡,消费者到门店专区凭补贴卡、身份证、购物发票领取补贴款。


  而在这里,只需要10分钟就可以办完应该在几天内才能办完的手续。


  该销售人员一再叮嘱兰先生:“如果有人打电话问是不是自己提供 的旧家电时,一定要说是自己提供的。”随后他解释:“有人会查我们的,如果查出来不是客户自己提供的,会对我们进行处罚。”


  骗补黑洞难以计算


  导报记者注意到,在不到一个小时的时间里,该公司工作人员将十几位消费者领进公司,重复操作着同一件事情:签字,交钱,验机。


  某IT公司负责人钟帆告诉导报记者,在科技市场,凡是拥有资格的卖家,几乎家家都在这样操作。“如果你不这样操作而其他公司这样操作,你就没有价格优势,那么顾客就不会在你家买电脑。”


  “如果销售企业直接省掉了采购旧家电的环节,与拆解企业合作,通过这种违规操作套取国家补贴,背后的‘黑洞’将难以用具体数字来计算……”钟帆说。


  “国家用补贴政策鼓励百姓淘汰老旧家电,购买新的节能家电。但是,如果商家为了自身利益,引导顾客违规领补贴,就违背了国家出台政策的初衷,损害了长远利益。”山东社科院国际经济研究所副所长、导报特约评论员顾春太在接受者导报记者采访时表示。


  而此前,山东省商务厅曾发文称,在家电以旧换新运作过程中,群众举报、网民投诉比较集中的问题有:销售员直接卖凭证、回收网点倒卖凭证、购买新电器时不回收旧电器直接发放补贴等,同时表示将对这些倒卖凭证进而骗补的违法违规行为,重点整治,严厉查处。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划