今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 数码 > 家电 > 正文
28年技术引领 海尔重新定义世界变频空调技术高度
时间:2012-11-28 14:34:03    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

  目前,中国企业制造的空调占据着全球80%以上的市场,中国空调企业在世界空调领域已经掌握绝对的话语权。随着这些年变频技术的逐渐成熟,中国企业已全面掌握变频技术,走在了世界空调技术的前沿。

  海尔在20年前就已经进入变频空调行业,28年来海尔靠专业变频技术引领市场,促进了空调产业升级。

QQ截图20121128091544.jpg

  海尔通过28年技术创新引领为消费者带来了领先的产品和舒适的享受

  最近,空调行业最先进的变频技术——宽带无氟变频技术再获新突破。这一由海尔空调研发成功的创新技术,经过近一年在产品上的应用,可实现最低0.1赫兹、最高150赫兹的宽频运行,彻底攻克了“变频空调低电压运行困难、制冷/制热效果不理想”等多项技术难题,最大程度发挥了变频空调舒适、节能、制热制冷强等优势。

  有专家指出,该技术有望引领中国变频技术继交流变频、直流变频之后,全面进入“宽带直流变频”时代。最重要的是,这一技术的普及将对未来行业整体节能水平、国家节能减排进程、消费者节能生活需求产生巨大影响。

  海尔最低0.1赫兹、最高150赫兹的宽频运行,再次在变频空调领域占据绝对优势,再次提升了空调技术难度,再次定义了世界变频空调的技术高度。

  重新定义变频技术高度

  近几年变频空调普及速度加快,节能省电、精确控温、调温速度快、噪音低等优势已经深入人心。来自国家信息中心发布《2012冷冻年度中国空调市场白皮书》指出,2012冷年国内变频空调销售量占比由2011冷年的38.45%上升为47.30%,销售额占比由44.74%上升至52.70%。而在2008年,中国变频空调的份额还不足7%。

  但技术的有待完善让不少消费者的使用体验大打折扣,如“说是省电,可用了一冬天,算算比集中供暖要贵出好几百元”“为什么打开空调十几分钟房间也不暖和”“一遇到电压低的时候,空调还罢工了”……这些普通变频空调所面临的技术瓶颈,被认为是变频空调市场曾经叫好不叫座的主要原因。

  如今,“海尔0.1赫兹—150赫兹纪录的创造,树立了整个行业变频技术创新的又一重要里程碑,而且这一纪录创造了真正的用户价值——1分钟速冷、3分钟速热、节能60.5%”,中国家用电器协会副理事长王雷表示。

  据介绍,海尔空调宽带无氟变频技术融合应用了S-TYPE、S-PAM及PHASE控制技术,实现了低、中、高全频段的优化控制,使低频时更静音、中频更节能,高频制冷制热更强劲。其中S-TYPE是一种智能力矩控制技术,可以能使空调低频管路振动更低更小,从而让空调在低频运转时静音效果绝佳;S-PAM和PHASE则是智能调压和高频相位控制技,它们可以使压机功耗更低,更节能,并且能使空调运转频率达到更高,制冷制热更快,可实现1分钟制冷、3分钟制热,充分满足了消费者对节能、舒适家居生活的要求。

  2012年,该技术成功升级,全球首次实现0.1—150赫兹的超宽频运行。这意味着变频空调压缩机低频运转频率达到10秒转一圈,高频运转频率达到每秒转动150圈,均为行业极限。尤其是低频的突破意义更为重大,解决了压缩机反复开停机以保持室温恒定的难题,而是让压缩机不停机,以0.1赫兹频率运转,来保持室内温度恒定,这样更节能,更舒适,压缩机磨损更小。该技术目前已顺利通过中国家用电器研究检测所检测。有专家表示,这一技术的研发及应用,标志着中国空调业的技术创新能力、实力正在全面赶超欧、日等变频大国,领跑全球变频技术发展浪潮。

  再刷全球空调节能记录

  据了解,海尔宽带无氟变频技术在节能和运行频率上的纪录突破,已得到权威检测机构的认可,同时该技术还在2012德国IFA展上荣获技术创新奖,受到全球同行瞩目。

  据中国家用电器检测所出具的检测报告显示,海尔空调最低运行频率为0.1赫兹,相当于空调运行10秒,压缩机只转一圈,在这一频率运转时,海尔空调的耗电量为20瓦。同时,最高运行频率可达到150赫兹,实现了1分钟速冷、3分钟暖房,较普通变频空调最高省电可达60.5%,均领先于行业同类产品。

  该纪录的突破对消费者的意义何在?海尔空调相关负责人介绍道:“最直观的感受就是1分钟速冷、3分钟速热了。另外,好多消费者感觉空调开一会就不制冷了,很大原因是压缩机达到一定频率就停机了,要想保持温度恒定,就要无数次开停机,这样不仅用户体验不好,而且磨损机器、非常耗电。实现0.1赫兹—150赫兹超宽频运行后,空调高频运作时,制冷制热速度更快,当室内温度正常后,压缩机由高频转入低频,特别是在0.1赫兹超低频时仍可以保持运行,此时耗电量仅为一个20瓦的节能灯。因此,应用该技术的新产品可以为用户提供更节能、更舒适的使用体验。”

  分析2012冷年海尔空调的表现,有业内专家指出:技术创新、提高用户体验是其实现行业唯一逆势增长和增幅第一的重要基础。海尔空调在2013冷年伊始技术又实现快速升级,其市场表现及其行业带动力非常值得期待。

  全面引领行业升级转型

  海尔技术创新的速度和领先实力一直为行业所公认,在变频空调领域已经创造了多个纪录。1993年,海尔生产出中国第一台变频空调;1998年,海尔变频一拖多技术荣获国家科技进步奖,这是当时空调界最早拿到这一国家级最高技术荣誉的;其后,海尔空调更是成为行业唯一连获美国“能源之星”、欧洲A级“节能之星”与中国“节能明星”三项国际国内最高荣誉的品牌。这些接连获得的最高荣誉不仅证明了海尔空调技术创新的实力,同时也加快了中国变频空调发展的步伐。

  中国家用电器协会相关领导表示,现在科技的进步使得产品创新与更新的速度越来越快,海尔空调则用实际行动告诉了我们如何在动态竞争中始终保持第一,那就是持续技术创新。目前空调业的增长速度已经放缓,正所谓危机中有机遇,机遇就在于创新,海尔用快速的技术创新不断刷新节能记录,提高用户体验并进而实现逆势增长,对行业转型升级具有重要的示范和引领作用。

  业内专家指出:2013冷年空调行业将进入大跌之后的深度调整期,加快节能技术创新升级是突破重围的必经之路,行业领头羊的作用尤其重要。

关键字:空调,变频,技术,海尔,节能,行业,运行,频率,技术创新,分钟
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划