今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 数码 > 家电 > 正文
后家电下乡时代,中国农村家电市场将何去何从?
时间:2013-03-22 10:48:17    来源:中国家电下乡网    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

  “家电下乡”政策在争议中如期结束,就如同她从争议中来,历经长达五年时间完成了其特殊的阶段性历史使命,成为中国家电人美好的、难忘的和纠结的历史记忆!家电下乡的功与过、是与非暂且不论。如今在后家电下乡时代,中国家电企业和农村家电流通渠道又将目光转移到家电节能补贴、新兴城镇化、保障房交付等政策带来的历史机遇中来,大家似乎已经习惯了政策输血,“政策依赖症”已蔓延到整个中国家电产业!在未来几年时间里,中国农村家电市场将何去何从呢?

  中国家电产业资深观察员、评论员,中国家电下乡网董事长兼CEO张剑锋认为,中国的未来在农村,无论是家电产业的发展还是中国经济的长期稳定增长都将希望寄托于农村和城镇化,县域经济的崛起依托农村经济稳定发展。对农村家电市场而言,张剑锋认为,三四级市场渠道变革首当其冲;其次就是区域家电连锁化将成为主流消费渠道之一;农村市场对品牌的渴望如饥似渴;家电服务产业将方兴未艾,并成为下一轮各品牌竞争焦点;谁掌控了农村消费渠道,谁最终将拥有话语权;电子商务在农村市场需要培育,培育期将至少在三年以上。

   三四级市场渠道整合首当其冲,农村家电渠道区域连锁化将成为主流

  中国家用电器商业协会消费渠道联盟秘书长吴咸建认为,对广大农村家电市场,三四级渠道整合首当其冲,农村家电渠道区域连锁化将成为主流。代理商等传统模式还会延续,但代理商阶层将随着品牌的洗牌而面临整合和自调整。农村家电渠道区域连锁化已呈现快速发展态势,国美、苏宁等全国性家电连锁战线收缩不可避免。

    品牌需求和服务升级将成为竞争焦点

  北京中怡康时代市场研究公司品牌中心总经理左延鹊认为,农村家电市场对品牌需求已经呈现重点需求之一,杂牌和不知名的小品牌生存空间被无情压缩,大品牌和著名品牌将大行其道,成为消费者选择购买重要指标之一,没有好品牌就没有好服务,已成为消费者普遍共识。未来农村市场品牌和服务将成为竞争焦点。

   谁掌控了农村市场渠道,谁将拥有话语权

  “城镇化”被中央提到前所未有的新高度。中央政治局常委、国务院副总理李克强多次指出,差距就是潜力,未来几十年最大的发展潜力在城镇化。城镇化正成为支持中国经济可持续发展的最大潜在内需和持久增长动力。

  中国经济贸易促进会副会长、多方达创始人王焕江说,“多方达的目标是要打造中国农村市场家电连锁第一品牌,把农村、城镇比较琐碎的、分散的家电门店联合起来,统一品牌,统一形象,统一采购,统一标准。严格来说,要联合30家家电制造企业参与供应,联合300家代理商作为股东,每个代理商控制旗下100个分销门店,最终通过加盟的形式把30000家分销门店整合起来,形成一个全国性的贸易体系。

  据多方达上市办主任陈啸介绍,截止目前,多方达加盟门店已近8000家,与海尔、康佳、长虹、三星、LG、奥克斯、春兰、松下、清华同方、日普、冰熊、樱花、小鸭、京东方等国内外众多知名品牌供应商达成了战略合作伙伴关系,多方达连锁渠道将提供众多知名品牌和优质服务参与到农村家电市场竞争中,满足中国农村家电市场渠道变革和消费者品牌之需。

  北京中怡康时代市场研究公司副总裁彭煜用“四农”高度概括了多方达模式,“四农”即“源自农村、扎根农村、整合农村和服务农村”。他认为,多方达发展模式是中国家电农村市场破局之举,具有天时、地势的良好机遇。

  据多方达副总经理谢加忠透露说,多方达将于3月24-26日在北京隆重举办“2013中国农村家电市场渠道变革高峰论坛”,希望通过此次高峰论坛一举奠定多方达在中国农村市场家电连锁第一品牌的行业领导地位。

  中国家电产业资深观察员、评论员,中国家电下乡网董事长兼CEO张剑锋始终坚信中国的未来在农村,就如毛泽东所说的“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”但是面对农村市场销售网点面广、点多、分散、小弱的特征,渠道整合成为未来农村家电市场发展的关键,多方达已经尝试做农村家电市场渠道整合者,能否完成预期目标,我们将拭目以待!谁掌控了农村市场渠道,谁将拥有话语权。

  (来源:中国家电下乡网作者:秋实,中国家电行业资深观察员、评论员)

关键字:农村,家电,市场,渠道,品牌,多方,成为,国家,连锁,整合,下乡
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划