今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 数码 > 家电 > 正文
中山前6月家电企业考出电商“好成绩”
时间:2013-08-16 09:39:30    来源:南方报网     浏览次数:    科技首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合整理讯】 8月12日工业和信息化部电子信息产业发展研究院发布的《2013年上半年家电网购分析报告》称,今年上半年我国B2C家电网购市场规模(含手机、平板电脑)已达到530亿元,占整体B2C网购市场交易额的17.7%。记者采访了解到,在这一波电商浪潮中,中山的知名家电企业也积极参与。其中华帝股份今年上半年网购收入增长3倍,在4年时间网购收入翻30倍。格兰仕空调则在天猫、京东等电商平台销量占据前列。

  统计:上半年三企业电商成绩不错

  华帝股份于8月12日晚间发布2013年上半年业绩报告显示,2013年上半年,公司实现营业收入181,512.78万元,较上年同期增长54.29%,受益于天猫、京东、苏宁易 购等网络平台的推广力度加大,网购收入增长3倍。据悉,华帝从2008年涉足电子商务。华帝股份电子商务中心总监蓝剑昨日(8月14日)向记者介绍,华帝 股份第一年通过网络销售仅完成500万的销售额,当时公司内部很多人都看不起电子商务这个部门。但2010年网购收入已超过4000万,去年的网购销售突 破1.6亿元,而去年华帝全年的销售额为28亿,网络销售额占5.7%。对比2009年,整整翻了30多倍。按照计划,华帝集团今年上半年的网络销售计划 是2.7亿,但在上半年已经超额完成。

  除华帝股份之外,格兰仕空调中国市场销售总监甘建国也对记者表示,“今年6-7月,格兰仕空调在天猫、京东、易迅等电商平台的销量 排名位居第一,仅京东的销售额就有1个多亿。”据易迅网内部数据,在易迅网今年6-7月的空调销量排名中,格兰仕排名第一,占比为29.32%。排名其后 的格力、海尔、海信、志高、TCL、科龙占比分别为13.69%、10.54%、7.57%、6.22%、5.29%、5.13%。奥维咨询的数据也显示,格兰仕空调在今年5-7月的线上销售占比为11.6%,位居第三,其中七月单月的占比已达13.7%,跃居第一。

  另外,奥马也成绩突出,国金证券在7月15日发布的报告中指出,奥马电器自主品牌内销业务的增长更多来自电子商务,在过去的半年, 奥马电器的销售渠道主要有传统经销商、家电卖场和电商,占比分别为55%、35%和10%。据悉,奥马电器的电子商务去年才起步相对较晚。

  优势:28人半年完成2.7亿销售额

  华帝股份总裁黄启均此前接受记者采访时称,电子商务未来可能是企业转型的方向。他谈到,华帝在全国大概有1万个网点,按照每个店2 个销售人员,一个店人工成本支出约5万元,1万个网点就要5亿元。如果是电子商务,通过信息投入,从速度、效率方面,都可以节省很大的成本。据悉,今年上 半年完成2.7亿元销售额的华帝股份电子商务中心,实际上是一个仅有28个人的小团队,人均创造销售额超过9000万元。这个团队的运营成本占总销售额的 18%,也就是说,该电子商务中心今年上半年的运营成本仅为0.486亿元。

  同时对比传统的经销渠道,电子商务在时间上略逊于店铺销售。不过,目前做电子商务的家电行业正逐渐改变过去那种高压式的压迫政策,通过高周转率取得快速周转。

  格兰仕称,他们通过旺季的调查,在第一天生产,第七天就到了消费者手里。而平时状态下平均周转率只需要15天的时间。为配套提升售后服务,格兰仕空调计划要打造两大中心,总部呼叫中心和总部配件中心,以此提升消费者的满意度。

  而华帝也在北京、重庆、广州、杭州建设了大规模的仓库,由仓库配送到易趣、淘宝、京东等180多个分货区域,配送时间约为2-3天。

  未来:传统产业将打包网销

  上月,“中山美居(石岐区-东区)经济协作区签约暨产业园启动仪式”在富湾工业区举行。“中山美居”是指将中山家电、灯饰、五金、 家具、服装等优势传统产业集中打包,通过电子商务平台和实体体验中心为平台,以集成营销服务为主要形式,提供美好家居生活整体解决方案,促进与室内居住生 活紧密相关的幸福导向型产业融合高质发展,提高产业集中度和品牌影响力,培育新的经济增长点。

  当时在启动仪式上,中山市副市长冯煜荣称,随着对外贸易增速回落、国内刺激消费政策的调整退出,以及中山产业规模偏小、层次偏低、 创新能力偏弱等内部因素的制约,中山优势传统产业的发展面临巨大挑战。而“中山美居”正是中山市委市政府致力于加快中山优势传统产业转型升级的重要战略部 署动作。

  [疑问]

  线上销售会否影响

  经销商利益

  今年3月,在格兰仕举行的年会上,格兰仕在安徽的一名经销商王先生曾向记者透露,格兰仕推广电子商务,很多消费者通过网购完成了产品购买,严重地抢占了经销商的蛋糕。据采访,企业线上线下的关系,是过去多年来影响电商发展的重要原因。

  昨日(8月14日)上午,华帝股份电子商务中心总监蓝剑对记者表示,要做好电子商务,一定要打通上下游的关系。蓝剑称,线下经销商 抵触是情理之中。比如广州客户通过线上购买了华帝的产品,广州的经销商会认为他们的销售地盘遭到侵占。因为经销商认为这些客户如果不在网上买就会在线下 买,等于网上平台分了他们的蛋糕。但实际上华帝内部的数据分析,华帝产品在线上的购买人群年龄在25-35岁之间,而线下人群是35-45岁之间。蓝剑认 为,消费者会选择销售渠道,但不会选择产品,即便不购买华帝的产品,他们也会购买其他品牌的产品。为解决这一问题,华帝称他们只能加大对经销商的反馈,现 在通常每销售一台产品的售后利润可给到150-300元,而一些同行给予经销商的服务费用仅占销售额的5%。

  [探讨]

  家电行业尝甜头

  其他行业呢?

  中山的家电行业能够通过电子商务取得良好业绩?那么中山的其他行业是否可以借鉴此道?前派代网电商分析师李东成谈到,家电产品是非常标准化的产品,不需要特别细致的体验,且单价大部分在5000元以下,不算太贵,适合走电子商务的道路。

  李东成称,此前由于物流不支持,很多消费者对网络销售的产品质量不放心,电子商务因此发展受限。最近几年,阿里巴巴、易趣、淘宝等 均设立物流,打破了传统的物流瓶颈,家电行业首先尝到甜头而发展迅猛。未来,其他标准化的产品也可以以电子商务作为突破口而发展,也就是说,中山其他传统 产业的标准化产品,也可以走电子商务之路,“中山美居”项目将有助于传统产业的转型与升级,但经营如何,就要看各行业企业如何发功了。

关键字:家电企业
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划