今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 数码 > 家电 > 正文
国内冰箱压缩机企业:调竞争策略 推产业升级
时间:2013-09-13 12:12:56    来源:中国家电    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合讯】  2013年,尽管冰箱产销并未恢复到高速增长的状态,供过于求的矛盾仍旧存在,但是冰箱压缩机生产企业已经开始积极调整竞争策略,在产品研发、技术储备、开拓新市场等方面“修炼内功”。平静、理性、积极,这三个词可以用来形容时下冰箱压缩机生产企业的心态。在逆境中,冰箱压缩机产业正在“默默”升级。

    市场不容乐观,企业各有策略

  国家统计局数据显示,2013年1~7月,冰箱整机产量为5681.25万台,同比增长12.36%。不用忙着高兴,增长主要是因为2012年的基数太低——只有4942.53万台。海关总署数据显示,冰箱整机的出口情况同样不容乐观,2013年1~7月,冰箱整机出口量为1187.90万台,同比下降4.78%;出口额为19.29亿美元,同比增长8.87%。同一时期,冰箱压缩机出口却呈现增长态势,出口量为2027.24万台,同比增长21.08%;出口额为6.58亿美元,同比增长15.58%。人民币持续升值,在一定程度上影响了国内压缩机厂的外销业务,“中国造”冰箱压缩机在国际市场上的竞争优势有所削弱。

  目前冰箱制造业并未完全摆脱低迷。“未来3~5年,冰箱行业不会再出现跨跃式增长。”对此,产业链上下游已经基本达成共识。《电器》记者采访得到的数据显示,2013年,冰箱压缩机行业总产能达到1.8亿台,而刚刚过去的2013年上半年,全国冰箱压缩机产量和销量均在7000万台左右。实际产销数据与行业产能形成巨大落差,压缩机行业产能过剩问题日益凸显。面对这样的现实,冰箱压缩机生产企业均在2013年调整了竞争策略。

  2013年,东贝设定的产销目标为2400万台。对此,黄石东贝机电集团有限责任公司张宗文称:“2012年,东贝冰箱压缩机销量为2002万台;2013年1~8月,销量已经达到2300万台,年底前完成任务不成问题,预计全年将同比增长15%。”据《电器》记者了解,2013年上半年,东贝COP值为1.8~1.9W/W的高效压缩机的销售状况非常好。然而,节能产品惠民工程结束后,东贝这类产品的销售比例有所下降。与之情况相反的是,随着500L以上容积段冰箱整机销量的不断增长,东贝专供这部分市场的产品比例有所增长。对此,张宗文说:“东贝已经具备快速响应市场的机制,可以随时根据市场变化对生产销售进行调整。”

关键字:
 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划