今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 数码 > 家电 > 正文
各资本打响客厅争夺战 智能电视板块涨90%
时间:2013-09-27 13:56:11    来源:中国资本证券网    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合网络讯 】 国庆长假电视的传统消费旺季将至,智能电视对“客厅”的争夺大战达到白热化。

  各路资本纷纷挤入智能电视领域,百度爱奇艺、阿里巴巴、小米科技、乐视网等互联网企业纷纷加入战团;海信、创维、长虹、康佳、TCL等传统电视厂商也积极应战;同洲电子 、兆驰股份、百视通、华数传媒等公司股票也都凭借智能电视概念,得到资本市场的热烈追捧。

  Wind统计数据显示,截至9月26日收盘,智能电视板块今年以来已经整体上涨了90.98%,其中乐视网涨幅最大,上涨了222.39%,华数传媒上涨了188.97%,百视通上涨181.41%,同洲电子上涨168.20%。

  9月26日,同洲电子再度涨停,收盘价为12.75元/股。这是该公司9月24日披露与兆驰股份达成《战略合作框架协议》公告之后连续第三个交易日涨停。

  对于今年以来炒得火热的“智能电视概念”,中投顾问高级研究员贺在华接受记者采访时认为,未来真正的智能电视目前还只是处在概念阶段,涉及到的技术还并不成熟,现在所谓的“智能电视”并没有什么颠覆性的技术。

  各路资本掘金“智能电视”

  纵然如此,智能电视以及升级传统电视的互联网电视机顶盒依然都已成为各路资本竞相追逐的对象。

  同洲电子的《战略合作框架协议》公告披露了百亿元的网络 电视机顶盒推广计划,公告显示,公司与兆驰股份于2013年9月23日在北京 签署了《战略合作框架协议》,双方计划利用多种渠道筹集资金100亿元人民币,以满足单向DVB机顶盒用户升级为DVB+OTT用户的投资 需求,促进同洲电子签约的10个省份尽快推广“四屏合一电视互联网户户通工程”,将用户传统单向DVB机顶盒升级为同洲“DVB+OTT”的机顶盒。

  与此同时,百视通等多家上市公司宣布,也将在家庭娱乐领域投入巨资、大展拳脚。

  其中,百视通公告称,拟与微软共同投资2.37亿美元,在新一代家庭游戏 娱乐技术、终端、内容、服务等领域展开全面的合作;作为国内较早推出智能电视的先驱,乐视网宣布进一步开拓线上渠道,由易讯网销售乐视TV·超级电视,并与腾讯开展深度合作。

  公开资料显示,9月16日,乐视的超级电视在烟台富士康生产线正式投产,至此,乐视已拥有广东 深圳、湖南 衡阳和山东 烟台三个生产基地,超级电视进入了全面放量阶段。乐视网CEO贾跃亭曾向媒体表示,凭借乐视完整生态系统,超级电视三年内销量500万不是难事儿。

  在此前的6月初,联想宣布与夏普(中国)联合研发智能电视,同时与京东达成战略合作,目标在3年内销售100万台智能电视。

  客厅争夺大战已然打响

  面对即将到来的十一黄金 周,各路资本推出的智能电视开始了客厅争夺战,价格不断创出新低。

  刚进入9月,筹备已久的商家已经按捺不住,记者了解到,9月3日,爱奇艺联合TCL推出48英寸尊爵版、48英寸的经典版,两款售价分别为4567元和2999元,率先将48英寸智能电视价格拉下3000元。

  而乐视网在易迅推出两款智能电视,其中乐视3D智能60寸电视售价为6999元,39寸的乐视卧室智能电视售价只有1999元。而传统电视生产巨头海信VIDAA系列中,50寸的智能电视网上售价为6990元。

  同洲电子9月23日发布55英寸智能电视,售价也仅为4698元,直指乐视60英寸6999元价格。此前,阿里巴巴联合创维推出的42英寸版“酷开智能电视”售价仅1999元,相对乐视39英寸智能电视1999元价格也更具优势。而小米最新推出的47英寸智能电视,售价亦仅为2999元。

  产品创新方面,在阿里巴巴跟创维合作的三款“酷开”智能电视中,阿里向酷开TV上的淘宝、支付宝用户提供了100G的云储存空间。此外,与网页版淘宝一致的是,酷开还置入阿里的聚划算、支付宝、水电煤 等应用。

  更多是炒概念

  革命性技术尚未出现

  虽然各路资本纷纷大举进军智能电视领域,各种新概念层出不穷,同时将价格不断拉至新低,但有业内人士向记者爆料称,其实目前所谓的“智能电视”技术含量并不高,只是在原来的LED电视内部填加一个操作系统,和智能手机 差不多,并没有太多的附加值,各路资本大举进入更多是炒概念。

  近日,海信集团董事长周厚健也针对智能电视行业现状表态称,现阶段智能电视领域还没有出现具有革命性的技术变化。包括互联网企业和家电企业在内所有厂商推出的智能电视应用并不具有真正改变电视机的能力。他认为只有将内容、操控和数字显示技术“三合一”才是真正具有革命性意义的产品。所以,海信面对互联网行业的集体入侵,将发挥稳定的制造优势、图像显示技术优势和简单的用户体验。

  海信内部一位陈先生告诉记者,非传统电视行业的各路资本纷纷大举进军智能电视领域,对传统的电视厂商肯定会产生巨大的冲击,特别是对除了海信、创维等一线电视品牌以外的电视厂商,冲击会更大。

  而另一位海信内部人士则认为,不同厂商的智能电视拥有不同的卖点,海信VIDAA系列的智能电视特点是简单易用,有很好的用户体验;在价位方面属于中端偏高,目前是卖的最好的。今年来看,虽然乐视等厂商推出的智能电视价位更低,但海信并未受到冲击,他所在的市场区域今年的销售量与去年同期相比仍有30%以上的增长。

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划