今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 数码 > 家电 > 正文
中国家电行业混搭创新 白电纷纷转战线上
时间:2013-09-27 13:59:19    来源:中商情报    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合网络讯 】 以智能化为契机,互联网企业对家电产业表现出了前所未有的热情,互联网企业与传统的家电企业混搭创新,首先搅动了彩电领域的“一池春水”,如,TCL联姻爱奇艺推出TCL爱奇艺电视TV+,创维联合阿里巴巴发布搭载天赐系统和阿里云OS的互联网电视,让曾经的“夕阳产业”变得朝气蓬勃。在这一潮流的推动下,白电也开始耐不住寂寞“触网”,海信与新浪微博联合推出的物联网 空调 就是有力的佐证。

  经过了多年的发展,白电行业核心技术已经趋于完善,产品同质化现象日益严重,可以说,白电硬件比拼的现实意义已经非常有限,而随着智能家电的兴起,让家电企业有了一个全新的PK平台——拼服务,即如何更方便的为消费者服务。这或许也正是海信选择新浪微博这个新兴平台的原动力。

  当前的家电市场,空调厂商与用户的直接交流仅限于售后客服电话,形式单一,而与微博绑定后就很可能打破这种单一。新浪成都研究中心总监江科表示,在未来,可能空调有故障时会通过微博的方式提示用户。由于空调的使用状态、环境数据状况等均可通过微博实时查看,并能通过发送私信进行远程操作,无疑更利于维修人员“对症下药”,从而提高售后服务效率。

  除了对售后服务的完善,当家电企业的“传统”与互联网企业的“潮流”碰撞,还会赋予智能化全新的定义。在现阶段,家电智能化虽然已经成为了不可逆转的趋势,但是,智能家电却处于了一个相当尴尬的境地,尤其是在白电行业。由于核心技术难以实现创造性突破,直接导致了智能白电的功能大同小异,以冰箱 为例,食物管理、远程控制、网页浏览等功能已经成为了智能冰箱的标配,本该百人百味的智能化服务成为了千篇一律的大众菜,从某种程度上来说,这是家电企业单方面创新的一个局限性。

  “换个角度看世界,倒立者赢”。在空调行业,远程控制也并不是什么革命性创新,而有新浪微博的社交因素注入后,海信空调的远程控制无疑个性十足,让其更有区别于同类智能产品的特质。家电企业与互联网企业携手,或许更能碰撞出打动消费者的火花。

  一个是新兴的社交平台,一个是正经八百的传统家电企业,楚河汉界分明的二者能够走到一起,而且对“走下去”信心十足。海信空调首席科学家王志刚表示,海信集团旗下电视、冰箱等诸多产品也已全面应用物联网技术、有望与新浪等社交平台开展合作。新浪微博副总经理郑伟也公开喊话,未来微博将接入更多的智能设备,电视、冰箱、空气净化器等均涵盖。不得不说,这就是家电智能化的魅力所在。

  智能家电是智能家居的核心性要素,对于正处于转型升级关键期的家电企业而言,智能家居市场是必争之地。“你的空调上微博了吗”仅仅是一个开始,随着白电“触网”的不断深化,家电企业与互联网企业“踩过界”或将成为常态。

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划