今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 数码 > 家电 > 正文
日本家电企业走弱 电视机产业亏损最为惨烈
时间:2013-10-10 09:44:34    来源:中国行业研究网    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合网络讯 】 与液晶阵营对垒多年,松下或将全线退出等离子电视面板的生产。

  昨日,有外媒消息称,松下拟于2013财年末停止生产等离子电视面板。外媒援引知情人士的话称,松下目前正展开协调,或于年内出售现已停产的尼崎第3工厂(位于日本兵库县),并在明年3月左右停止等离子面板的生产。一旦决定抛售,这意味着,日本国内的等离子电视基地将彻底消失。

  松下退出等离子市场

  就在4年前,尼崎第3工厂作为等离子面板最尖端生产基地刚刚建成。但好景不长,由于面板销售低迷,该工厂在2年多后的2011年度便停产。今年1月,松下位于上海的等离子工厂也遭遇关闭的命运。

  目前,松下官方并未正式回应等离子工厂的最终去向。但在外界看来,在刚刚经历了超过7500亿日元(约450亿元人民币)的赤字后,整顿严重拖业绩后腿的等离子电视业务成为松下的当务之急,而这也是日企在电视行业衰落的大背景下,松下自身战略调整的结果。

  2008年以来,日本家电企业走弱,电视机产业亏损最为惨烈。从2009年起,日本已从家电出口国成为进口国。2011财年,日本家电三大巨头索尼、松下和夏普共亏损1.6万亿日元(约合1283亿元人民币).

  此前,家电业务一直是松下营收占比最大的部门,等离子电视也是其进入平板电视时代后的重要战略选择,但进入2011年后,由于自身经营问题,以及3月日本地震原因,整体收益明显下滑。

  特别在经历2012年2月份高层人事变动之后,松下整体经营方向开始逐步调整,家电部分重点将放在冰箱、洗衣机等大型家电和太阳能电池板等节能家电上,逐步退出等离子电视领域。

  在日本企业(中国)研究院执行院长陈言看来,此前松下对等离子投入太多,但后来等离子不敌液晶,带给松下很大的经营压力。松下想做能源解决方案,并购了三洋电机,但从这两年看,松下并没有充分利用好三洋的能源业务。因此,松下目前的支柱产业有点“青黄不接”。

  松下将把出售工厂所获资金用于发展汽车及住宅等相关高增长领域。等离子业务部门的员工也将转调其他部门,加速公司“摆脱对电视的依赖”进程。

  此前,松下还表示将退出日本智能手机市场,并将智能手机生产业务外包给印度等新兴市场,从而剥离不良资产。

  而松下的财报也显示,在截至6月30日的第一财季,松下电器净利润为1078亿日元(约合11亿美元),高于上年同期净利润128亿日元。但利润的激增主要受日元汇率走势疲软及企业退休金计划调整获取一次性收益的推动,松下电器正在苦苦应对产品价格下滑以及日本市场销售疲软的挑战。

  产业经济评论家洪仕斌对《第一财经日报》表示,无论是减薪还是售卖资产都是“节流”,都是为了提升外界信心,但这不是解决问题的根本。日元贬值有利于日本产品出口,但日元贬值是否可持续、日本家电巨头能否重拾辉煌仍需时间观察。

  四川长虹成孤军

  日系巨头集体退出等离子电视领域,让之前巨资押宝等离子电视的四川长虹(600839.SH)更加成为孤军。

  不过,也有业内人士认为,松下停止等离子面板生产,对四川长虹反而是机会。在建立了上下游一体化及本地化的能力之后,四川长虹将可以赚取PDP(等离子)的最后价值。

  今年3月,四川长虹在国内等离子市场的份额已占70%,而今年国内PDP的市场容量预计为220万台。而且,长虹看到了PDP盈利的希望,计划2014年PDP业务实现盈利。

  四川长虹一位内部人士昨天向记者表示,长虹已经打通了PDP上下游产业链,具备一定的本地配套能力。除了原有的等离子电视市场,长虹已经与另一家公司合作,拓展PDP拼接屏的商用市场,长虹有相关专利,合作方有PDP拼接屏的销售渠道,PDP拼接屏的新产品计划2014年上半年推向市场。

  “去年长虹PDP屏的良品率已达到90%,经营现金流到去年年底开始为正。”长虹零部件产业集团副总经理、PDP产业技术研究院院长陈宁说,今年长虹PDP屏计划生产110万片,良品率提至95%。原来做42英寸和50英寸两个型号,今年全部只做51英寸,既能经济切割,市场需求又大。

  但是,据四川长虹2012年年报,负责PDP业务的四川虹欧显示器件有限公司营业收入15亿元,亏损7.38亿元。而且,今年年初,PDP在长虹电视销量中只占15%。可见,PDP对长虹来说,也已不再是主角。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划