今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 数码 > 家电 > 正文
市场需求释放 下半年厨卫电器行业整体向好
时间:2013-10-22 15:34:19    来源:本网    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 网络综合讯 】 日前,广东万家乐发布2013年三季报。报告期内,其营业收入与净利润较去年同期均出现较大幅度增长。业内专家认为,随着全国房地产市场回暖复苏,以及城镇化和棚户区改造加速进行,下半年我国厨卫电器市场需求有望得到进一步释放,销售势头将不断增强,行业整体趋势向好。

  上周五,万家乐发布前三季度业绩公告。公告显示,2013年1—9月万家乐实现净利润7938万元,同比增长70.95%,其中第三季度实现净利润1845万元,同比大幅增长121.67%。

  对于业绩的增长,万家乐方面表示,主要是因为营业收入增加、产品综合毛利率上升以及合营企业的投资和转让房屋建筑物产生的收益增加。

  国民经济企稳回升行业整体向好

  分析人士认为,万家乐三季报靓丽数据的背后,是我国国民经济的企稳回升和厨卫电器行业的整体向好。

  国际统计局数据显示,三季度我国GDP增速为7.8%,比上半年回升0.2个百分点,规模以上工业增加值增长10.1%,比上半年加快0.8个百分点。在国民经济运行“总体平稳、稳中有升、稳中向好”的大环境下,我国厨卫电器行业延续了上半年以来的稳定增长势头,进入快速增长通道。

  据中怡康数据显示,上半年家电市场规模达6913亿元,同比增长19.6%。其中,厨卫电器的增长势头最为“迅猛”,油烟机、燃气灶、热水器三类产品整体达到441亿元,较上年增长21.3%,高于家电行业的平均增幅。

  房地产市场转暖利好厨卫家电销售

  厨卫电器市场的业绩增长与房地产市场,特别是商品住房销售联系极为紧密。相关数据显示,下半年以来,全国房地产市场出现了一系列的积极信号。

  根据国家统计局数据显示,2013年1-9月份,全国房地产开发投资61120亿元,同比名义增长19.7%(扣除价格因素实际增长19.7%),增速比1-8月份提高0.4个百分点;商品房销售面积84383万平方米,同比增长23.3%,其中住宅销售面积增长23.9%。

  据链家地产市场研究部统计,至10月上半月,今年我国一线城市土地市场交易活跃,出让土地的规划建筑面积合计6059万平方米,较2012年同期上涨28%,其中住宅类土地规划建筑面积合计为1843万平方米,同比增长108%。

  房地产市场的回暖复苏,有力地提振了厨卫电器行业的市场信心。中怡康副总经理彭煜表示,厨卫仍将是2013年下半年家电市场的明星之一。

  城镇化与棚户区改造助力厨卫电器普及

  当前,我国农村市场的厨卫电器产品普及率偏低。据统计,2011年农村和城市油烟机每百户保有量分别为12台与80台,农村不足城市的六分之一。从长期看,新型城镇化将持续推动厨卫电器行业的稳定增长。

  此外,棚户区改造对燃气灶和抽油烟机的普及也有积极的作用。根据国家部委的要求,2013年我国将改造棚户区304万户。即便改造的棚户区通管道燃气的比例仅为50%,棚户区改造每年仍可贡献大约150万套燃气灶和抽油烟机需求,贡献厨卫电器行业需求可达10个百分点。

  中国家用电器协会副秘书长陈钢认为,房地产市场趋暖,房市好厨电就跟着好这是铁律,2013年厨电市场规模突破1000亿不成问题。

  与此同时,相比彩电和冰洗空三大白电,厨卫电器市场的竞争还不够充分,品牌众多,集中度较低。随着企业对家电行业这块最后利润高地的争夺进一步加剧,吸油烟机等产品新能效标准提升市场准入门槛,业内专家表示,下半年我国厨卫电器市场将迎来深度整合期,品牌会进一步集中。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划