今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 数码 > 家电 > 正文
奥马电器目标:未来5年业绩翻番
时间:2013-11-20 15:11:15    来源:新浪网    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络讯 】 10月23日,奥马电器发布2013年三季度财报:前三季度共实现营收34.07亿元,同比增长24.37%;其中三季度营收12.25亿元,同比增长33.81%。前三季度归属上市公司股东净利润为1.57亿元,同比增长22.62%;其中三季度为0.59亿元,同比增长29.93%。前三季度每股收益0.95元。预计2013年归属上市公司股东净利润增速在-10%至20%之间。

    奥马电器前三季度每股收益高于合肥三洋的0.606元、美的电器的0.75元和海信电器的0.862元,略低于青岛海尔的1.197元。证券机构对奥马电器维持“推荐”、“增持”评级。

    调整后的奥马电器新管理层制定了未来五年发展规划,未来五年实现业绩翻番,至2017年实现80亿元营收,海内外总销量900万台,彻底跻身中国冰箱第一阵营。

    依据产业在线提供数据,2012年中国冰箱企业按总销量排名前五为:海尔,海信科龙,美的,奥马以及美菱。“总销量”指一个企业的总出货量,既包括一个企业之下的多品牌销量之和,也包括一个企业自主品牌与国内外代工之和。

    人们发现,在中国冰箱总销量前四大企业中,唯有奥马是一张较为陌生的面孔。但是,就是这张陌生的面孔,创造了中国冰箱发展史上诸多奇迹:在最短的时间内成为中国冰箱出口冠军,并连续四年保持这一荣誉;成为中国家电行业近年来唯一一家冰箱上市企业;成为网上销量最大、最受消费者喜爱的冰箱品牌。

    日前,奥马电器营销副总裁姚友军在接受媒体采访时,阐述了奥马未来发展战略,他说,未来电商和综超等需求量大的细分市场仍将是奥马重点开拓的渠道。针对自主品牌市场这个短板,奥马的计划是进一步加大产能建设,加快中高端产品的研发,并加大品牌的投入力度。

    目前,出口ODM、国内自主品牌、国内ODM,三块业务构成奥马冰箱销售的全部,三块业务的比例是5:3:2,未来将逐步调整为自主品牌和非自主品牌为5:5的格局。

    家电行业资深观察人士刘步尘指出:中国冰箱行业集中度在进一步提升,前7大品牌共同瓜分了中国冰箱市场80%以上市场份额。未来几年更会出现3到4家年销量上千万台的航母级冰箱企业。作为中国冰箱新生代品牌的代表,奥马与其他传统强势品牌不同,企业发展战略较为务实稳健,“甚至有点保守”。

    姚友军称,未来奥马将从几个方面实现突破:在产品研发上,始终以高性价比产品为先,保证奥马产品适应大众市场需求的同时实现成本领先。在销售结构上,保持出口ODM、国内ODM 与自主品牌三条腿走路,以出口优势为根基大力开拓国内市场。在人才战略上,除核心高层优化调整,近年来还积极吸纳意大利、韩国、日本国际高端技术和管理人才加盟,逐步形成复合竞争优势。品牌建设上,未来将进一步加大品牌投入,走出一条独特的品牌传播道路,塑造一个清晰的品牌定位。

    针对大家关心的新产品开发,姚友军称,奥马正在和意大利、韩国和日本行业顶尖公司合作,未来主力产品将全部实现“意大利设计、韩国风冷技术、日本品质、中国制造”,消费者很快就能看到让人眼睛一亮的奥马冰箱新品。

    在过去10年,奥马电器复合增长率超过50%,但是,奥马管理层为自己制定的未来五年计划却是年均增长15%。刘步尘认为这是奥马管理层务实低调的作风所决定的,在“激进而有风险”的模式和“稳健而低风险”的模式之间,它倾向于选择后者。

    奥马的企业个性从它对品牌的精准定位中充分体现出来。和绝大多数企业不同,奥马并不奢望成为金字塔顶端的品牌,在冰箱市场品牌格局已基本形成的状况下,它认为将自己定位于“颠覆者”角色并不现实,而且边际成本非常高。奥马从汉庭、如家、七天等经济型连锁酒店的成功看到了自己的希望,因此,它给自己的定位是“冰箱业的经济型连锁酒店”。它希望此定位能给消费者传递出奥马冰箱“经济实惠”、“品质出色”、“时尚年轻”的信息。目前,国内尚无此定位的家电品牌,奥马在细分市场找到了自己的位置,而这恰恰是“纺锤型”市场结构中间那部分,是最大的一块。

    家电行业观察人士刘步尘对奥马此定位十分赞赏,“当你在优衣库和无印良品看到那么多年轻人在购物的时候,你就知道奥马这个定位有多聪明”。

    海关统计数据显示,前三季度,奥马累计出口超过250万台冰箱,同比增长超过10%,占据整个冰箱出口市场份额的13%,是唯一一家出口份额超过10%的冰箱企业。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划