今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 数码 > 家电 > 正文
联想:智能电视明年力争成为第三梯队排头兵
时间:2013-12-19 18:56:49    来源:腾讯数码    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络综合讯】 导读: 联想多位大佬级人物都曾表示,根据企业战略重点的不同,产品分“碗里的饭”、“锅里的饭”和“田里的饭”,而电视正是这“田里的饭”。对于成立仅两年的联想智能电视事业部来说,仍然是电视行业的小字辈,但谈及智能电视的发展,联想却是信心十足,近日联想中国区智能电视事业部总经理任中伟在接受腾讯数码采访的时候就表示,联想智能电视的用户忠诚度非常高,2013年联想智能电视销量已经获得了2012年10倍的增长,而2014年联想智能电视的目标是获得200%以上的增长,进入第三梯队的第一阵营。

    电视将成为联想向互联网转型的急先锋

    日前联想集团总裁兼CEO杨元庆曾通发了一封内部邮件,呼吁联想应该以最快的速度向互联网公司的业务模式转型,任中伟则表示,电视事业部将成为联想向互联网转型的急先锋,因为联想电视事业部是新部门,没有包袱,实际上联想加强智能电视上的内容建设以及完善智能电视生态链的建设就是受互联网企业的启发而制定的策略。

    联想从上到下都在积极地向互联网转型,但谈及小米、乐视等互联网企业在产品层面的做法,任中伟却不敢苟同。任中伟认为,互联网思维将成为所有公司生存的必备条件,而在5年内,所有公司都必须将用互联网的方式做事,对于目前那些靠营销驱动的互联网公司,届时必须弥补在品牌、产品、服务、供应链等多方面的短板才可以。

    任中伟表示,电视和手机不同,消费者在购买手机的时候偏感性,毕竟手机更新迭代速度比较快,而消费者在买电视的时候要考虑长期使用感受,因此一定要真正洞悉用户的需求,并非通过简单的饥饿营销就可以的。

    联想智能电视在三个方面比对手有优势

    联想智能电视部门成立时间不长,但智能电视真正开始爆发其实是在今年,因此联想并没有错过什么,任中伟表示,小米、乐视这样的互联网公司加入到智能电视的战局中,这本身就说明智能电视在普及,但小米、乐视的有些做法是在伤害用户对智能电视的感受,对于整个行业也是不利的。

    近日乐视将39寸的智能电视S40降价到了1499元,任中伟认为这是一种自杀行为,这种做法几乎完全不考虑产品的硬件成本。对于乐视的做法,中国电子商会副秘书长陆刃波也表示,乐视根本不是在做电视,而是在做资本市场,乐视在资本市场的盈利让它把电视白送都不为过。

    任中伟表示,从市场的实际调研来看,其他品牌对促销员的培训远没有到位,在给消费者介绍产品的时候甚至说不清楚自己的智能电视究竟智能在哪里,而联想是在用体验的方式卖智能电视,消费者在联想的智能电视体验店可以完整体验到产品的各种功能。

    任中伟认为,联想智能电视在三方面比竞争对手有优势,一是海量VOD点播,二是先进的交互UI及语音控制,三是丰富的APP,任中伟还表示,联想智能电视明年会在云方面有大动作,在云功能的协助下,联想智能电视将能更轻松地获得电脑般强大的功能,借用乐视的宣传语来说,联想明年升级的云功能才是真正具有颠覆性的。

    联想电视明年目标是成第三梯队排头兵

    尽管包括联想在内的各企业在智能电视的产品领域打得火热,但是其实从政策层面讲还远非如此,国家广播电视产品质量监督检验中心副主任李华表示,三网融合是国家十二五规划将继续扩大的一项政策,智能电视的发展在三网融合中将起到重要作用,但实际上目前国家在智能电视的发展方面并无相应的扶持政策,自今年10月起,工信部已经在着手建立相应的标准,到2015年将迎来第一波智能化浪潮。

    陆刃波也表示,在电视方面,韩国企业在做OLED,日本企业在做4K,而中国企业则是在做智能,但是比较起来,做智能的难度是最大的,电视的发展要考硬件和软件两方面驱动,而显示是电视最基本的需求,因此以后电视发展到4K或OLED都是顺理成章的,但智能却是需要花大力气去做的。

    无论是从李华所讲到的国家政策看,还是从陆刃波所讲到的产品发展轨迹看,联想下大力做智能电视都是在走一条正确的路。任中伟表示,联想的智能电视已经进入了盈利的良性发展阶段,2013年销量是2012年的十倍之多,而2013年的目标是增长超过200%,进入第三梯队的第一阵营。对此,陆刃波也直言,联想在智能电视上的投入还远远不够,随着联想在电视上资源的倾斜,才能追赶上乐华、熊猫等知名度并不高的品牌乃至一些国际知名品牌。

关键字:联想
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划