今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 数码 > 家电 > 正文
2013年中国厨电完成高端转型
时间:2013-12-26 11:41:37    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络讯 】 增长并不少见,但在国家政策退出、消费需求提前透支的2013年中国家电市场,还能够实现规模和利润双增长的领域并不多见。

  厨电正是在2013年中国家电市场上实现"规模、利润"双增长的特殊领域,并因此其成功拦截外资洋品牌在高端市场的发展,引发了全球的关注和热议。而在幕后驱动这一系列变化的企业正是高端厨电领导者方太等本土企业。

  战略转型让高端市场开花结果

  如果要梳理2013年中国厨电行业发展的关键词,高端无可争议地"当选"。这不只是因为,2013年中国高端厨电市场,在方太以外,还出现了美的、海尔、华帝、西门子等一大批的跟踪者身影,他们都开始跟方太一起"做大高端市场蛋糕"。

  -

  来自中怡康的市场监测数据显示,以吸油烟机为例,高端市场份额占比已经从2009年的26.8%增加到2013年前三季度的46.5%,同比增长了近20个百分点。与此同时,方太也实现了在高端厨电市场的量增利长,以高达45%的市场份额占比稳居第一,并创下了领先第二名1.5倍的竞争差。

  原本以中低端为主导的中国家电产业,首次出现了一个"高端市场雄居半壁江山"的厨电领域。这也让正处在"转型升级"关键期的家电产业其它产品领域和企业,获得了向高端转型的信心和动力。

  显然,高端在中国厨电行业的"开花结果",离不开方太集团。正是在10多年前开始,由方太掀起了一股厨电高端化发展浪潮,才成就了今天中国厨电产业整体在高端市场上的丰硕成果。

  毫不夸张地说,对于2013年的中国厨电产业来说,方太的最大功劳不只是实现了自身的稳步发展,而是坚守了中国厨电产业的高端化转型方向,也给整个中国家电产业、中国经济的转型升级注入了信心。

  对于,方太集团副总裁孙利明坦言,"方太是一家以使命和愿景为驱动的企业,这也决定了我们不会以短期的规模和市场份额多少改变当初就明确的高端发展战略。当我们在今年看到越来越多的同行共同参与高端市场的发展,相信这将会推动厨电产业整体的转型。"

  竞争升级步入好效果时代

  高端只是方太带给中国厨电产业的发展惊喜之一。今年以来,在中国厨电市场上,还掀起了一股以"大风量"为代表的产品技术竞赛,其核心就是围绕吸油烟机的风量和吸力大小展开了一轮又一轮的数字竞争。

  作为高端厨电领导者的方太,早在几年前便通过"高效静吸"科技解决了"油烟机风量与噪音"的产品技术问题。面对2013年的这股产品技术竞赛,方太并没有"旁观静待",而是早在2013年初便提前拉开了对厨电产业发展新时代--好效果时代的开启。

  正如方太集团副总裁孙利明所说,"无论是大风量,还是低噪音,都是厨电产品技术升级过程中必经的一个阶段,也是满足消费者需求的必备条件。随着生活品质的提升和用户个性化差异化需求的出现,这将对我们现有的产品技术创新提出更高的要求"。

  不比产品技术参数、指标,而是直击用户在厨电产品使用过程中的体验和效果,以好效果取代大风量、低噪音,正是方太在当前的市场竞争环境下,给出的答案。这也将成为整个高端厨电产业发展和角逐的新方向标。

  "在高端化战略的驱动下,厨电产业的竞争重心将不再是简单的技术与性能等单一指标,而是消费者使用过程中的观感和体验感,好效果时代的出现意味着整个产业的发展方向,核心就是以用户需求作为最高的判断标准",中国家电商业协会副秘书长吴咸建认为,厨电产业未来发展将是从产品创新驱动向用户体验驱动转型。

  以方太全新一代风魔方吸油机拉开的"好效果"时代,同样也拉开了方太以"另一种全新方式"领跑高端厨电市场的路径,即将厨电产品艺术与家庭烹饪艺术、美食艺术融为一体,从而在提供制造美食的产品和工具同时,开创一种全新的高品质生活方式,让方太不只是厨电产品与科技的创造者,还将是未来主流生活方式的开创者。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划