今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 数码 > 家电 > 正文
吸油烟水平再次提升 元旦购机宜锁定好效果
时间:2013-12-31 15:42:26    来源:千龙网    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络讯】导读:  临近岁末,厨电市场变得更加活跃。记者从家电连锁渠道获悉,整个吸油烟机市场高端化、精品化趋势进一步加剧。与此同时,商场里出现了各种各样的“技术争鸣”:大吸力、大风量、自清洁、免拆洗……还有各种吸木板、吸纸片的“吸力”表演,这种眼花缭乱的局面让消费者变得无所适从。

  到底什么样的吸油烟机才是好产品?消费者该为什么样的“高端技术”买单?一位吸油烟机专家表示:当前,我国吸油烟科技已经进入新一轮升级,各种技术概念并存的局面会在较长时间内存在,此时,消费者购机需要锁定“好的吸油烟效果”这一本质诉求,才能选购到真正满意的产品。

  新的吸油烟科技开始关注 “油烟微伤害”

  进入2013年,备受热议的PM2.5告诉人们,大气环境中看不见的污染颗粒物更伤人。在厨房,同样存在着看不见的污染颗粒物,专家称之为“油烟微伤害”,这种看不见的油烟和PM2.5性质一样,同样是是诱发肺癌、损害人体呼吸道健康的重要因素。

  传统的吸油烟效果过于关注“看得见的油烟”,普通用户面对油烟残留、油烟上脸的微伤害通常会选择“忍耐”,但忍耐的背后意味着付出健康代价。如果要满足更高的健康需求,只能寄希望于效果更好的专业产品。在吸油烟机专业厂商的努力下,更好的能消除油烟微伤害的吸油烟机已经出现。业内人士介绍,这主要归功于方太高效静吸科技和“黄金控烟区”的发现:一般而言,油烟产生都会经历三个阶段:炸起,升腾,扩散,传统的吸油烟机通常是在“扩散阶段”进行工作,只对“看得见的油烟”有吸除效果。方太在研发全新一代风魔方新品时,成功发现黄金控烟区,能在油烟“升腾-扩散”阶段将其拦腰截断,第一时间将油烟吸净,有效防止扩散,消除油烟微伤害。

  环保低碳首次被纳入“效果标准”

  记者了解到,2013年10月1日起,继冰箱、空调、洗衣机、平板电视、电热水器后,吸油烟机也正式纳入能效标识管理体系,这意味着环保低碳首次被纳入“效果标准”。早在2012年2月1日正式实施的GB/T 17713-2011《吸油烟机》里,也已经将气味降低度和油脂分离度作为全新的性能指标增补到标准内。

  专家表示,随着低碳环保被纳入吸油烟效果指标,一些逆低碳潮流而动的、片面鼓吹大风量大吸力的产品将快速退出历史舞台,取而代之的是满足消费者对高效、节能、环保、健康的复合需求的好产品。

  但记者在家电卖场和多位导购员沟通后发现,受吸油烟机大风量技术影响,那种忽视整体效果强调单项技术指标的现象依然广泛存在。对此,资深产业经济观察家、家电行业分析师梁振鹏表示,厂家“百家争鸣”的技术标准应该和消费者心中的好效果标准走向重合,应围绕吸油烟机与家居环境的系统性、整体性、协同性去潜心研发,让行业回归本质,回到消费需求本位的轨道上来。

  新的科技成果和效果标准将全面提升品质生活

  当前,消费者对中式敞开厨房、健康厨房、低碳厨房的需求十分明显,对吸油烟效果提出了更高要求。中国家电研究院的一位副总工程师指出,只有依靠前所未见的科技创新成果,才能真正给消费者带来前所未见的吸油烟效果。这两年来,方太高效静吸科技成果的出现,让吸油烟机行业看到了静音工作和高效排烟的综合解决之道,从此告别风量、风压这样的单项指标竞赛路线。2013年方太进一步推出全新一代风魔方吸油烟机,新品在“黄金控烟区”这一重大发现的基础之上,集合了敞篷宽流进风、全加速直排系统、全自动隔烟屏、自动巡航增压四大核心高效静吸技术,满足“畅行公用烟道”、敞开中式厨房、尽情享受爆炒、远离微伤害的时代需求,代表着我国吸油烟机水平向前跨越了一大步。

  记者通过全国性的家电调查机构中怡康公司有关人员了解到,强调综合好效果的吸油烟机在2013年受到更多消费者的欢迎,如方太的全新一代风魔方吸油烟机,在市场上罕见地创造“脱销”奇迹,连续七个月居于畅销机型榜首。

1A (1).jpg

  (图为罕见地创造脱销奇迹的方太全新一代风魔方吸油烟机)

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划