今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 数码 > 家电 > 正文
家电业步入衰退期:毛利润空间收窄
时间:2015-09-07 16:31:44    来源:中国家电网    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

   销售规模高达万亿元级别的家电业,如今步入衰退期。据同花顺统计,截至9月1日,家用电器行业已经公布中报的62家上市公司中,今年上半年净利润同比下降的有23家,除此之外,净利润增速放缓的有34家。

  “现在家电基本处于衰退期,或者微增长,或者负增长,至于衰退期有多久目前还难以判断,但是我们正在处于这个过程之中。”家电业资深专家刘步尘表示。

  受衰退影响,家电企业的现金流量比率普遍下降,同比下降的有27家,甚至当中有15家出现负数,意味着经营活动产生的现金净流量为负的。刘步尘说,“不怕企业亏,就怕它现金流断流。”

  而面对现金流紧张格局,家电企业正在布局新金融领域,如TCL未来两个月将成立金融控股集团,包括保里、小额贷款、P2P、消费金融、第三方支付,而海尔、创维等也加大布局金融布局。不过这对缓解家电行业资金紧张的效果还有待进一步观察。

  资金困局

  8月31日,家电行业第一集团军的格力电器披露今年上半年业绩情况,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润52亿元,同比下降18.4%;营业总收入501亿元,同比下降13.4%,营业收入6年来首次下滑。

  这释放出一个信号,整个家电行业增速放缓、行业竞争加剧导致产品均价下行、毛利空间收窄,甚至出现家电企业的亏损。今年上半年,四川长虹亏损1.9亿元,深康佳A亏损2.97亿元。

  “最近家电企业半年报出来了,你会看到这些企业,要么营收负增长,要么利润负增长。估计今年大部分企业的营收和利润很难实现增长,甚至包括主流的企业。”刘步尘说。

  在家用电器行业公布中报的62家上市公司中,今年上半年营业总收入出现负增长的有23家,而营业总收入增速放缓的有37家。净利润出现负增长的有23家,净利润增速放缓的有34家。

  今年上半年TCL营业收入467亿,同比增长6.6%。净利润20.9亿,同比增长5.5%。TCL集团首席财务官黄旭斌是这样评价TCL的半年报,“我们的整体收入还是继续在增长,利润也是在增长,但是这个增幅比去年确实要慢。”

  整个家电经过几年的正增长之后,进入了一个衰退周期,“不可能像跑步一样,一个劲地以很快的速度往前跑,需要喘气慢下来,积蓄一点力量再接着往前跑。”刘步尘说。

  衰退期的背后,家电业正面临产能过剩的困局。

  由于国内市场的增长没有预期的快,而全球的需求增长也没有那么快,液晶面板产业供过于求的情况开始出现。液晶面板的价格,“从去年底开始到现在一直趋降,这对整个经营会有压力。”TCL集团董事长李东生说。

  由于整个全球市场不太好,TCL集团的销售目标从18%的增长调整到10.05%。上半年只有6.6%的增长,“所以下半年我们要实现15%左右的增长,才能实现全年的目标。”TCL集团品牌管理中心总经理梁启春表示。

  销售增长的乏力,正影响着应收账款账期的延长。

  据同花顺统计,截至9月1日,家用电器行业已经公布中报的62家上市公司中,应收账款周转天数同比延长的有45家。其中,TCL应收帐款周转天数为54.2天,上年同期为44.9天。“我们的应收账款出入表做得不太好,同比减慢了,这说明市场竞争非常的激烈,我们的账期在拉长,我们的应收账款余额也在增长。”黄旭斌说。

  今年6月30日TCL应收账款为148亿元,去年年底为133亿元。这并非孤例,在上述统计的62家上市公司中,今年6月30日应收账款合计930亿元,而去年同期为808亿元。其中,有43家的应收账款同比增加。

  除此之外,家电企业的现金流量比率也普遍下降,同比下降的有27家,甚至当中有15家出现负数,意味着经营活动产生的现金净流量为负的。“不怕企业亏,就怕它现金流断流。”刘步尘说,“对于强势企业,资金储备多的,没有关系。对于经济实力弱的,粮仓没有粮食的,就比较麻烦。”

关键字:
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划