今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 业界资讯 > 通信.3G > 正文
电信大手笔采购NFC卡 运营商投资超预期
时间:2013-12-19 19:10:11    来源:上海证券报    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络综合讯】 导读: 近期,中国电信发布公告称,将启动1300万张LTE卡和5000万张多功能通用卡集采。本次集采分三个标,包括800万张LTE 2FF卡、500万张LTE 4FF卡和5000万张NFC-SWP卡。基于中国电信早已表态,4G时代的天翼终端将全部具备NFC功能,这意味着,本次采购的6300万张卡有望都搭载NFC功能。

  值得注意的是,在11月中国电信的“天翼手机钱包”业务发布会上,公司表示,在2014年初将推出3000万张支持NFC的UIM卡。这被业内解读为公司近期拟采购3000万张NFC卡,而本次采购6300万张,其规模已较市场预期翻番。

  不仅是中国电信“力挺”NFC移动支付,事实上,三大电信运营商均已明确NFC技术方案为其移动支付的发展方向,并早已纷纷备战该领域。

  去年6月,中移动与银联携手推出的TSM(可信服务管理平台)系统互联的移动支付平台率先上线,多家商业银行完成与该平台对接,中移动的手机钱包业务开始商用。此后,中移动全力推进,而中国电信、中国联通也纷纷跟上,如联通高层曾表态,已与国内主要商业银行达成合作,2013年前将在全国正式商用推广。

  与此同时,作为NFC支付发起者之一,银联的态度更为积极。其近期已联手15家商业银行正式接入银联移动支付平台,并启动基于该平台的NFC手机支付全国推广活动。

  需指出的是,银联之所以高调推动NFC移动支付,背后意图深远:随着网页端的支付宝,以及移动端的微信支付等各类支付形式崛起,面对这些“搅局者”,作为支付领域大佬,银联势必需要巩固其传统优势。

  由此可见,在互联网乃至移动互联网时代,支付领域的争夺战渐趋白热化,基于NFC技术的移动支付也势必在各大巨头的力推下得以加速发展。换言之,一场NFC支付的产业盛宴如期而至。从产业链角度来看,业内人士指出,智能卡商将会是移动支付爆发的最大受益者之一。

  长江证券最新研报指出,NFC-SIM卡是运营商开展移动支付不可或缺的硬件条件,运营商加大移动支付推广力度将会给NFC-SIM 卡厂商带来确定性爆发式的市场需求。

  同时记者采访了解到,移动支付投资具体分为三大方向,即卡商、天线、芯片。首先,作为智能卡提供商,天喻信息、东信和平、恒宝股份将受益于“换卡潮”。其次,基于未来手机端将配置NFC芯片和NFC天线,具有这类设备生产能力的硕贝德、信维通信无疑迎来发展良机。此外,芯片领域则有国民技术和同方国芯。

  一个细节是,在近期大盘向下调整的背景下,就在16日,两机构席位耗资4700多万逆势买入硕贝德,这从侧面折射出,机构对于移动支付产业链的态度。(记者 王炯业)

关键字:电信
分享到:
责任编辑:张经国
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划