今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 业界资讯 > IT业界 > 正文
阿里巴巴中国事业部完成拆分 叶朋旧部遭马可波罗网挖角
时间:2013-05-22 14:03:06    来源:新浪网    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

  【新浪科技讯】据悉,阿里巴巴中国事业部(英文简称:CBU)拆分工作将于近日完成,原CBU部分业务并入本地生活事业部,由张建锋(阿里内部花名“行颠”)负责,而原CBU总裁叶朋则将调任阿里集团副总裁。

  对于阿里此次新政,此前各方反应不一。有评论质疑称,阿里B2B正趋向于往淘宝打通、向B2B2C转移。但目前阿里CBU平台上的企业中,除去最终流入C类消费外,仍有大量面向B类生产的企业,这类企业如何朝B2B2C方向演进,业界并未有成熟、且普遍适用性的样板出现。因此在调整中,CBU负责的这一部分将以何种形式整合,前景尚不明朗。

  而阿里巴巴方面则持乐观态度。马云早在向全体阿里员工所发的内部邮件中就表示,CBU分拆不仅能提升集团对B类客户的服务能力,而且将加大阿里对小而美企业支持的力度。阿里巴巴需要加速相关业务线融合,建设更完整的内部及市场生态体系。

1F.jpg

  新浪科技配图

  此外,尽管阿里声明会善待原CBU员工,但这个“善待”显得不太确定。对于阿里老员工来说,他们虽然还可作为其他阿里部门员工存在,但昔日B2B辉煌光环不再,这也意味着角色转变的尴尬。

  “目前阿里已出台离职赔偿方案,对部分不愿转岗轮换的员工有过初步交代。”一位不愿透露姓名的阿里人向记者透露。

  上述知情人士表示,阿里对CBU员工的离职补偿方案如下:将根据工作年限长短获得相应赔偿,所有离职员工均将获得“N+3”个月的薪资补偿。

  另一方面,作为阿里在国内最直接竞争对手之一的马可波罗网,正对其旧部虎视眈眈,欲高薪从阿里挖得叶朋在任时期挑选的精兵强将。

  记者此前从消息灵通人士处获悉,马可波罗网内部曾有过讨论,对于符合公司战略目标发展的前阿里CBU员工加盟马可后,如人数达到一定量级,不排除在杭州建立分公司,直接本地上岗。

  此次针对阿里的大规模人才招聘被马可波罗内部定性为“惊雷行动”。马可波罗网人力资源部相关负责人直言不讳地向记者表示:“我们将不惜代价进行招揽,最大程度地争取阿里留下的市场份额。人才是我们作为一个企业获得成功的最大关键,我们要去能找到最优秀人才的地方抛出橄榄枝,无论是北京还是杭州。”

  另据其谈及,自消息出来后的一段时间内,各大猎头公司一直在接受马可波罗“委派”,游说CBU的中高端人才进行收编。目前,已有部分人员开始与猎头有所接触。

  记者注意到,此前,在英特尔决定巨额注资马可波罗之际,各大知名企业高管就曾遭到过其地毯式挖角。百度、微软、宝洁等一批原公司重臣分别出任马可波罗产品副总裁、技术副总裁、销售副总裁等职务;而此次马可波罗选择在阿里分拆CBU部门后即宣布其最新招聘计划,且将招聘范围直接锁定原阿里CBU部门中层以上负责人,醉翁之意皆知。

  据第三方咨询机构艾瑞报表显示,截至2012年底,马可波罗已收录超过2.5亿条产品信息,是中国最大的商品数据储存中心之一。全球每天有超过20万家企业通过马可波罗发布产品与企业信息,年发送询盘超过2000万条,现已拥有410万优质供应商和780万采购商。分析师预计,马可波罗2013年续单率有望突破81%,B2B流量将仅次于阿里巴巴。

  记者认为,一旦阿里逐步淡化国内B2B市场,不仅马可波罗网将直接受益,同时其他B2B类厂商也将看到发展机遇。各路诸侯必将借助它们各自积累的用户群和财力,在中国电子商务B2B市场的一片红海中,争取再次“上位”的机会(苗松玲 北京报道)。

关键字:阿里,马可,CBU,波罗,员工,企业,B2B,总裁,记者,内部,市场
分享到:
责任编辑:于婷
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划