今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 业界资讯 > IT业界 > 正文
乐视:视频圈的“侠客行” 两轮驱动畅想超级电视(图)
时间:2013-06-07 14:49:00    来源:中国经济导报网    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

   乐视:视频圈的“侠客行”

  图为:乐视网COO刘弘

  有别于海归派的优酷土豆、有富爸爸的爱奇艺、腾讯视频、搜狐视频,在视频圈里,乐视是鲜有的“异类”。2004年成立至今,创办近10年的乐视始终以“侠客行”的姿态游走于‘视频江湖’。

  它以6年的积累登陆国内A股市场,成为全球首家上市的视频公司。

  它以点播付费、版权购买囤积的内容优势开创点播付费+收费模式先河,成为全行业唯一一家盈利的公司。

  此后,它又凭借精品化差异化的原创内容,崭露头角赢得口碑,领跑行业一小步。

  它看到了科技以人为本的精髓,一切以用户体验为核心,不惜成本投入技术研发和创新,将自己互联网公司的科技属性发挥到极致。

  现在,它将深埋在血液中的激情描绘出清晰的轮廓。技术+版权,两轮驱动;科技+娱乐,双重基因。让自己,让大家,重新认识和了解一个不一样的乐视。

  以非正统互联网思维起家的乐视如今已经不仅仅是一家视频网站,而是综合了内容、应用以及终端、平台布局的全产业乐视生态链。在优土合并、百度收购PPS这样风起云涌的视频行业背景下,解读这家始终远离北京互联网中心中关村,游离于圈里圈外的公司如何自我经营,实现持续盈利,并不断在业务及商业模式上突破转身,显得更加有意义。我们从中可以窥见视频行业里的“F1赛事”,以及这个赛程里,一家公司不加停息悄然更换轮胎的能力。

  朝阳公园桥东北一隅,西邻朝阳公园,南接泛海国际居住区,北靠观湖国际高档住宅,因为近旁缺乏必要的商业街区,几乎很少有公司选择在这里办公,何况身处快速更迭的互联网视频领域,然而,乐视全公司上下1200多人大部分驻扎在此。与声名在外的优酷土豆、爱奇艺以及搜狐、腾讯视频相比,乐视无意间被视频主流圈“边缘化”,这不仅因为其地域上偏安一处,与中关村保持一定距离,还因为其从创立之初便走了一条“非正统”的互联网视频之路。

    守望3G

  2003年3月,北京非典肆虐,贾跃亭带了一名司机,一辆车来到北京。彼时的贾跃亭已经在老家山西将自创的西伯尔公司做到当地NO.1,因为不想局限于地域,他希望能以北京为出发点,将业务拓展至全国。

  经一个朋友介绍,贾跃亭认识了当时还在中国人民广播电台跑信息产业部(如今更名“工信部”)条口的记者刘弘。据刘弘的回忆,三人一见如故,原本住在电台集体宿舍的刘弘和贾跃亭及其朋友在西三环的香格里拉饭店后面租了一间民居,三人吃住都在一起。

  彼时,IT产业最热门的新闻是3G,几乎所有相关的媒体都在讨论3G牌照什么时候发放。刘弘当时的判断是2004或2005年,3G牌照一定会发放,而3G业务会成为增值业务新的发动引擎。作出这样的判断也是基于当时包括搜狐、网易等几大门户纷纷通过增值业务盈利,但那个时候短信、彩铃、WAP等业务的操作方式是通过一些非常的手段恶意绑定,甚至出现了用户并没有预定相关业务而被直接扣费的状况,这些令刘弘感觉到整个产业的危机,同时又看到了机会,于是决定加盟贾跃亭的西伯尔公司。

  “3G主要是能让视频在手机上进行点播、直播,这是对用户来说是能够满足真实需求的,用户会为这个买单”。刘弘认为3G视频内容一定会成为用户真正的内容需要,贾跃亭的看法与之一致,认为3G业务是当时增值业务的拯救者。

  按照贾、刘二人的设想,运营商拿到牌照便能将其作为重大的战略来推广,而与该产业链相关的设备提供商,以及手机终端生产商、应用软件商才能随之行动起来,因此,运营商这只杠杆作用最终取决于其能否拿到3G牌照。然而,直到2008年,3G牌照才尘埃落定,WCDMA、CDMA2000以及TD-SCDMA三张牌照,前两张发放给了联通、电信,而第三张作为中国独有知识产权的网络给了移动。对于2004年10月便注册成立的乐视来说,布局3G视频的黄金时间已经过去。

  发展基于3G网络的视频业务,这个愿望落空了,乐视于是转而进攻视频点播业务。

  贾跃亭创办的西伯尔公司主营业务是做运营商平台项目,比如短信平台、彩铃平台,手机信号的室内覆盖等。在山西省内,西伯尔公司与联通、移动、电信等运营商合作甚密。刘弘因为早期做记者与几大运营商交道颇多。这为乐视初期业务开展奠定了基础。

  那时,中国联通第一个推出流媒体手机,其整个技术平台是由西伯尔搭建,然而要将流媒体手机使用起来,还缺乏相应的内容。于是西伯尔组织团队开始做内容,“当时就定位有电影频道,电视频道,动漫频道,时尚频道等等诸如此类的频道划分;那我们作为一个试验平台,每个频道都得有内容,给领导和用户来进行试用演示”,在刘弘的回忆里,内容成了他们所面临的最急迫的任务。

    版权大王

  正是基于在内容上的急迫需求,西伯尔成立乐视无线,团队几十号人在西单商场对面的通港大厦办公。视频点播和3G业务是乐视无线的主营业务,说是两大业务,因为3G牌照所限,很长一段时间乐视主要以视频点播业务为主。

  当时的乐视是移动唯一一个VOD点播业务的合作伙伴,与联通的合作更加特殊,乐视与联通旗下的第三方支付公司联动优势合作,成为其在手机支付领域唯一的合作者。同时,乐视还在帮助其他互联网公司或增值服务商做通道代收业务。一直到2007年,乐视才开始做免费视频业务,也是从这会儿开始,过去单一的点播付费模式开始增加了广告这一模式。

  随之而来的是,2008年乐视虽然收入尚少,但已开始盈利,此时,公司的收入主要来源于版权分销、视频付费以及广告收入。

  2005年前后,视频版权概念尚未真正萌芽。从这时开始,乐视为了做视频点播开始大肆购买版权,这一举动很大程度上源自刘弘本人的版权意识。刘弘出身于广电世家,而海润和小马奔腾等许多影视公司也是发家于广告业务,因而两者之间天然存在着建立良好合作关系的契机。

关键字:乐视,视频,版权,技术,公司,互联网,电视,网站,内容,购买
 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
分享到:
责任编辑:于婷
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划