今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 业界资讯 > IT业界 > 正文
国内企业开启互联网电视“客厅争夺大战”
时间:2013-07-23 18:36:57    来源:新华网杭州    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

  【中企新传媒网综合整理讯】 7月23日电(记者 张遥)竞争激烈的中国互联网电视领域再添一高调入局者。阿里巴巴集团23日发布旗下最新产品“阿里·华数盒子”,试图以互联网电视盒切入“家庭智能生活”,力推“打开电视即可购物、支付”等功能合一的客厅应用场景。

  所谓“盒子”,也就是互联网电视盒,通过它可以将智能手机、平板电脑等多个终端连接起来,通过互联网,人们手持遥控器,或者仅仅只是一部智能手机,便能在线收看电视和视频节目、上网、玩游戏等等,并将手机和平板电脑上的图片视频投射到大屏分享观看。

  从谷歌、苹果到盛大、小米、乐视,以及国内外众多电视机厂商等等,无不将目光投向盒子背后的家庭互联网市场。

  阿里巴巴集团副总裁喻策介绍说,阿里盒子将把电商引入智能TV行业,整合手机、电视、PC等多个智能生活终端。在推出盒子的同时,阿里巴巴宣布与思科系统(中国)等多家公司结成“智能TV生态联盟”。

  发布会的现场演示显示,除了影视、游戏娱乐等智能TV的常见功能之外,阿里盒子目前将特色锁定在网络购物,基于云OS操作系统,支付宝支持的水电煤缴费等功能也被纳入其中。

  “盒子”在业界并不是一个新概念。单就中国市场而言,尽管2005年问世的盛大盒子“生不逢时”最终折戟,但这似乎并未影响后来者的兴趣。从乐视、小米、PPBOX到各路“山寨机”,传统广电企业、视频网站和移动设备厂商,逐渐形成了互联网电视领域的“三大战团”。去年底以来,小米盒子、乐视TV的问世屡次引发市场广泛关注。

  “阿里这样实力企业入局,中国智能电视领域的竞争事实上才刚刚开始。”DCCI互联网数据中心创始人胡延平认为。

  传统电视媒介在移动互联网时代日渐式微,已经是不争的事实。艾瑞咨询的调查显示,北京地区的电视开机率已经由几年前的70%降至30%。而中国互联网络信息中心(CNNIC)一周前公布的最新数据显示,中国手机网民规模达4.64亿,手机继续保持第一上网终端的位置。

  “电视这块屏是兵家必争之地。”胡延平认为,尽管从数量上看,手机已经成为“第一屏”,但电视对家庭和消费的影响力不容忽视。智能电视注定将会使电视迎来又一次新生,电视在未来将首先是家庭娱乐中心、家庭应用消费中心,然后才是收视和内容中心,“看”的功能只占三分之一,用户其他的时间会放在“玩”和“用”上。

  企业争相投身互联网电视领域的同时,拥有一台电视就可以打电话、看电视、上网的“三网融合”模式,近年来推广并不算顺利。业内人士表示,电信、广电两大系统割据下,推行多年的三网融合一直进展缓慢。目前互联网企业、视频网站通过技术创新,有望为三网融合破冰。

  互联网电视的另一个挑战来自用户习惯。业内人士认为,目前的智能电视尽管功能日益丰富,但消费者的开机使用频率仍然有限,用户体验有待改进。网民从PC端到移动端刚刚经历了一次迁移,再迁移到电视机屏幕同样需要时间。

  有数据显示,中国互联网电视的市场潜力仍待挖掘。调查机构Digital TV Research预计,全球互联网电视产业将在近几年快速发展,其中中国作为最大的电视机存量市场,互联网电视用户数发展速度将全球领先,有望在2016年突破一亿。

  观察人士认为,在网速提升和三网融合提速层面,最新的政策动向似乎可以看到利好。近期召开国务院常务会议提出,要实施“宽带中国”战略,加快网络、通信基础设施建设和升级,推动年内发放4G牌照,全面推进三网融合。

关键字:
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划